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Prevenção das enfermidades mais impactantes em pequenos rebanhos de bovinos leiteiros na microrregião de Unaí: contribuição para a melhoria da saúde animal e humana
Sobre a Proposta
Tipo de Edital: Pibex
Situação: Aprovado
Dados do Coordenador
heloísa maria falcão mendes
2021101202148597
instituto de ciências agrárias
Caracterização da Ação
ciências agrárias
trabalho
saúde
saúde animal
regional
não é vinculado a nenhum programa.
Não
Membros
ellen fernanda anjos lopes
Bolsista
O objetivo deste projeto é inserir estudantes de graduação em contato direto com os problemas da bovinocultura leiteira, especialmente no âmbito do pequeno produtor rural. Para tanto, serão realizadas reuniões remotas e online via Google Meet com a equip
bovino, doenças, controle, prevenção, sanidade animal
O objetivo é proporcionar ao pequeno produtor o acesso a informações técnicas e científicas atualizadas acerca das principais doenças que afetam os bovinos de leite. Para tanto, serão elaborados folders e/ou encartes e vídeos curtos explicativos em linguagem acessível e clara, procurando informar e conscientizar o pequeno produtor das melhores estratégias de manejo sanitário dos animais. Pretende-se disponibilizar oportunamente os encartes e/ou folders aos produtores. Entenda-se por oportunamente, o momento quando as atividades presenciais forem autorizadas pela universidade. Espera-se que esta ação seja capaz de contribuir na adoção, pelo pequeno produtor, de práticas de prevenção e controle de doenças nos animais, como melhorias nas condições de higiene, vacinação e outras. Com isto, espera-se contribuir para a melhoria da qualidade dos produtos animais produzidos e aumento da segurança alimentar para o homem.
• Caracterização do objeto da ação extensionista; Esta ação extensionista tem o objetivo de aproximar o estudante de graduação dos problemas reais encontrados na bovinocultura leiteira, especialmente pelo pequeno produtor rural procurando-se refletir tecnicamente a respeito das soluções para os problemas da pecuária leiteira. Nesta ação propõe-se a discussão e elaboração de material informativo (encartes e folders) e vídeos curtos a serem disponibilizados em canal do YouTube, acerca dos principais problemas sanitários e de manejo na bovinocultura. A expectativa é que os encartes e/ou folders possam ser distribuídos na forma impressa oportunamente para os produtores. Entenda-se por oportunamente, o momento quando as atividades presenciais forem autorizadas pela universidade. A expectativa é que esta ação contribua para a adoção de práticas de prevenção e controle de doenças no rebanho, melhorando assim a saúde animal, por consequência a qualidade dos produtos de origem animal oferecidos à sociedade (segurança alimentar), contribuindo para a saúde humana e aumentando os lucros obtidos pelo produtor. • Fundamentação teórica; A bovinocultura mundial seja de corte ou leite apresenta diversos problemas sanitários representados pelas enfermidades que acometem os bovinos. Algumas dessas doenças são zoonoses, isto é, podem ser transmitidas pelos animais aos seres humanos, como é o caso da Brucelose, Tuberculose, Febre Aftosa, Raiva e outras (Radostits, 2002). Dentre as enfermidades mais impactantes em bovinos de aptidão leiteira citam-se, em primeiro lugar a mastite, seguida dos problemas reprodutivos e dos problemas de casco (Vermunt e Greenough, 1995, Greenough, 2007). A mastite é a inflamação da glândula mamária e é causada por uma variedade muito grande de agentes biológicos, dentre outros fatores. No rebanho brasileiro, a prevalência de mastite é de 20-38%, resultando em perdas na produção da ordem de 12-15% (Embrapa, 2017), além de custos com tratamentos e descarte de leite com resíduos de antibióticos. Fatores como manejo e condições de higiene estão ligados à origem da doença (Radostits, 2002). As doenças reprodutivas dos bovinos incluem abortos, retenção de placenta, metrite, salpingite, leptospirose, campilobacteriose e outras. As enfermidades reprodutivas prejudicam o aumento dos rebanhos, a produtividade dos animais e implicam em perdas econômicas consideráveis ao produtor. As doenças que causam claudicação (manqueira) em bovinos representam a terceira maior causa de perda econômica na bovinocultura (Vermunt e Greenough, 1995; Greenough, 2007) e muitas destas doenças afetam os cascos. Exemplificando a magnitude dessas perdas, vacas de aptidão leiteira claudicantes apresentaram redução na produção de leite da ordem de 1,5kg/dia (Warnick et al., 2001). Em estudo mais recente, vacas com problemas de casco tiveram de 5 a 20% de redução na produção de leite em toda a lactação (Martins e Melo, 2012). Estima-se que os prejuízos econômicos decorrentes da claudicação só são menores que aqueles causados pelas mastites e doenças reprodutivas (Vermunt e Greenough, 1995; Greenough, 2007). Esses prejuízos estão ligadas à diminuição do bem-estar animal, em virtude da dor e relutância à locomoção que esta condição causa (Vermunt e Greenough, 1995; Warnick et al., 2001; Blowey, 2008). Como exemplo, animais com problemas de casco permaneceram em média 63,76% do tempo deitados, contra 50,41% em animais normais (Martins e Melo, 2012). Com isso, os prejuízos se manifestam como queda na produção, infertilidade, abate prematuro dos animais e custos com tratamento (Ferreira et al., 2004). Dentre as doenças de casco que causam claudicação a laminite é considerada a principal tanto em vacas leiteiras como em bovinos de corte (Nocek, 1997; Plaizier et al., 2008; Miskimins, 2002). Em vacas leiteiras a laminite foi implicada em 62% dos casos de claudicação (Nocek, 1997) ou ocorreu em 78,8% dos animais (Ferreira et al., 2004). Em bovinos de corte, 18% dos animais foram afetados (Fjeldaas et al., 2007). Paralelamente, as doenças infecciosas do casco como a dermatite interdigital e digital também apresentam elevada prevalência em rebanhos de vacas leiteiras. Em um estudo realizado em Goiás, lesões como dermatite digital, dermatite verrucosa e pododermatite séptica ocorreram em 24,36%, 14,53% e 13,68% dos animais examinados respectivamente (Silva et al., 2001). Enquanto a laminite é caracterizada como uma doença multifatorial, em que o manejo da dieta tem papel preponderante (Ferreira et al., 2004; Greenough, 2007), as lesões infecciosas estão relacionadas à higiene dos estábulos (Mauchle et al., 2001, Refaai et al., 2013). Deste modo, conforme o ambiente e manejo dos animais podem prevalecer um ou outro tipo de lesão. Tal fato demanda abordagens diferentes quanto às estratégias de prevenção e controle tendo em vista o aumento da produtividade das vacas. Em diálogos (anos de 2017 a 2019) com os produtores da comunidade “Saco da Roça”, observou-se ainda que o parasitismo por carrapatos constitui-se grave problema na bovinocultura daquela comunidade. O controle da infestação por carrapatos depende de uma estratégia que envolve várias ações em uma medida denominada de controle estratégico (Catto et al., 2010). Outro problema relatado frequentemente (anos de 2017 a 2019) na comunidade são os abortos, que retardam o aumento do rebanho e de sua produtividade. E por fim, mais frequentemente ainda relatados são os problemas com mastite e o uso de antibióticos para o tratamento dessas vacas. O uso de antibióticos onera duplamente o produtor, em função do gasto com o medicamento e com o descarte do leite, que não pode ser utilizado para consumo humano. Este projeto propõe, na perspectiva da linha temática “Trabalho” e contemplando todas as diretrizes pactuadas pela Forproex, contribuir para a conscientização e adoção das estratégias de prevenção e controle das principais doenças de bovinos leiteiros, finalmente resultando em melhoria da saúde animal e humana. • Vinculação da ação dentro da Área Temática e da(s) Linha(s) de Extensão descritas no Regulamento de Ações de Extensão da UFVJM; Este projeto vincula-se à Área temática 8 (Trabalho) e à linha de extensão 43 (Saúde Animal) do regulamento das ações de extensão da UFVJM. Justificativa: propõe-se contribuir com informações técnicas especificamente ligadas às doenças mais prevalentes em rebanhos leiteiros. Tal ação tem o potencial de melhorar a capacitação do pequeno produtor para o trabalho rural, levando-o à redefinição de práticas inadequadas, como exemplo, higiene precária e falta de vacinação para doenças importantes, implicando na melhoria da saúde animal especialmente dentro do negócio do leite. A melhora da saúde animal, por sua vez, se relaciona diretamente com a segurança alimentar e a saúde humana. O aumento dos lucros ao produtor é uma derivação da melhoria da qualidade dos produtos, já que o leite produzido é valorizado na indústria pela sua qualidade higiênico-sanitária.
Objetivos Gerais 1) Contribuir para a melhoria da saúde animal de bovinos em pequenas propriedades na microrregião de Unaí/MG; 2) Contribuir para o aumento da segurança alimentar; 3) Contribuir para a promoção da saúde humana; 4) Contribuir para a melhoria da qualidade dos produtos de origem animal produzidos em pequenas propriedades leiteiras na microrregião de Unaí/MG; 5) Contribuir para o aumento da lucratividade do pequeno produtor. Objetivos Específicos 1) Proporcionar o acesso de pequenos produtores a informações técnicas e científicas atualizadas acerca das principais doenças na bovinocultura; 2) Conscientizar o pequeno produtor de leite da microrregião de Unaí/MG sobre a importância da saúde animal para a saúde humana; 3) Contribuir para a adoção de medidas eficazes de prevenção e controle das principais doenças em bovinos leiteiros; 4) Estimular a reflexão por parte de alunos de graduação em ciências agrárias, sobre os principais problemas sanitários vivenciados no campo.
O público beneficiado diretamente por esta ação de extensão será, inicialmente, aproximadamente 30 alunos de graduação da disciplina de Histologia e Embriologia Veterinária (VET004) ministrada pela coordenadora, além de 01 estudante bolsista e 03 voluntárias. Estes alunos irão atuar, ao longo de suas respectivas trajetórias acadêmico-profissionais, como multiplicadores de aprendizados e experiências adquiridos. A disponibilização de vídeos curtos em canal do YouTube tem o potencial de alcançar um público que não é possível dimensionar neste momento. Oportunamente, quando atividades presenciais forem autorizadas pela universidade, várias comunidades rurais podem vir a se beneficiar dos materiais produzidos pelos estudantes, como encartes e/ou folders, não sendo possível dimensionar tal público neste momento.
Serão realizadas reuniões online quinzenais e eventualmente semanais, via Google Meet com a equipe executora e com docentes colaboradores e convidados. Nestas reuniões, serão discutidos temas relevantes ligados à sanidade animal e manejo de animais na bovinocultura leiteira. Alunos de graduação (aproximadamente 30) da disciplina de Histologia e Embriologia Veterinária (VET004) ministrada pela coordenadora deste projeto serão divididos em grupos e deverão participar destas discussões, dando suas contribuições a respeito dos temas discutidos. Esta atividade valerá nota para os alunos da disciplina. Após as discussões, os alunos integrantes do projeto (total de 04), irão elaborar material informativo na forma de encartes e/ou folders bem como vídeos explicativos curtos que serão disponibilizados no canal do YouTube denominado VeterinArte. O material informativo tem o objetivo de esclarecer os principais aspectos técnicos e científicos das enfermidades apresentadas, procurando-se esclarecer causas, formas de manifestação das doenças, formas de prevenção e controle, tratamentos disponíveis, impactos para a saúde animal e humana e impactos financeiros. Oportunamente, os encartes e/ou folders elaborados serão disponibilizados por via impressa ao produtor. Entenda-se por oportunamente, o momento quando as atividades presenciais forem autorizadas pela universidade.
Blowey, R.W. 2008. Claudicação. In: Andrews, A.H. Medicina bovina: doenças e criação de bovinos. 2.ed. São Paulo: Roca. p.362-384. Embrapa, 2017. Disponível em http://www.cnpgl.embrapa.br/sistemaproducao/410216-controle-de-mastite Acesso em 19/06/2017 Ferreira, P.M., Leite, R.C., Carvalho, A.U., Facury Filho, E.J., Souza, R.C., Ferreira, M.G. 2004. Results and costs of treatment for bovine laminitis sequelae: study of 112 lameness cases in lactating cows in free-stall system. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.56, n.5, 589-594. Fjeldaas, T., Nafstad, O., Fredriksen, B., Ringdal, G., Sogstad, A.M. 2007. Claw and limb disorders in 12 Norwegian beef-cow herds. Acta Veterinaria Scandinavica, 49:24. doi:10.1186/1751-0147-49-24. Greenough, P.R. Bovine laminitis and lameness: a hands-on approach. Elsevier, 2007. 311p. Martins, C.C. e Melo, C.M. 2012. Relation between claudication, rest behavior, body condition and milk production in a dairy cattle. XXVII World Buiatrics Congress, 2012, Lisboa, Portugal. (resumo). Mauchle, U.; Carvalho, A.U.; Alzamora Filho, F. et al. 2008. Efeito da sazonalidade sobre a ocorrência de lesões podais em vacas leiteiras. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v.9,109-116. Miskimins, D. 2002. Predominant causes of lameness in feedlot lameness and stocker cattle. PROCEEDINGS OF THE 12 th INTERNATIONAL ON LAMENESS IN RUMINANTS 9 th – 13 th JANUARY 2002, Marriott World Center, Orlando, Florida, USA, p. 147-151. Nocek, J.E. 1997. Bovine acidosis: implications on laminitis. Journal of Dairy of Science, v. 80, p. 1005-1028. Plaizier, J.C., Krause, D.O., Gozho, G.N., McBride, B.W. 2008. Subacute ruminal acidosis in dairy cows: The physiological causes, incidence and consequences. The Veterinary Journal, 176, p. 21–31. doi:10.1016/j.tvjl.2007.12.016. Blood, D. C. Douglas Charles; Radostits, O. M. Clínica veterinária: um tratado de doenças dos bovinos, ovinos, suínos, caprinos e eqüinos. 9ª ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2002. 1263 p. Refaai, W., Van Aert, M., Abd El-Aal, A.M., Behery, A.E., Opsomer, G. 2013. Infectious diseases causing lameness in cattle with a main emphasis on digital dermatites (Mortellaro disease). Livestock Science, 156:53-63. Silva, L.A.F., Silva, L.M., Romani, A.F., Rabelo, R.E., Fioravanti, M.C.S., Souza, T.M., Silva, C.A. 2001. Características clínicas e epidemiológicos das enfermidades podais em vacas lactantes do município de Orizona – GO. Ciência Animal Brasileira, v.2, 119-126. Vermunt, J.J. e Greenough, P.R. 1995. Lesions associated with subclinical laminitis of the claws of dairy calves in two management systems. British Veterinary Journal, 151, 391-399. Warnick, L.D., Janssen, D., Guard, C.L. et al. 2001. The effect of lameness on milk production in dairy cows. Journal of Dairy of Science, v. 84, 1988-1997.
A formação do estudante na área de ciências agrárias favorece sua participação no projeto uma vez que, enquanto educando o estudante deverá enriquecer o diálogo auxiliando na análise dos problemas apresentados e das soluções possíveis. Além disto, este projeto irá proporcionar ao estudante conhecer de forma mais aprofundada e refletir tecnicamente sobre os problemas do campos, os quais muitos deles serão objeto da atuação do profissional da área de Ciências Agrárias em sua trajetória profissional. O estudante terá a oportunidade de interagir, dialogar com a equipe executora, composta por discentes e docentes, procurando analisar os problemas apresentados. Diante disto, o aluno será instigado a desenvolver habilidades e competências durante a execução do projeto que o tornarão um profissional melhor qualificado, agregando conhecimentos teóricos e capacidade de argumentação. O estudante deverá adquirir domínio técnico sobre as doenças mais impactantes na bovinocultura leiteira, procurando entender todos os aspectos das doenças abordadas, em especial as estratégias de prevenção e controle. O estudante ainda deverá desenvolver a habilidade de comunicação ao ter que elaborar materiais explicativos aos produtores sobre aspectos técnicos e científicos das doenças abordadas em linguagem acessível e esclarecedora. Como o estudante será capacitado nas metodologias do projeto; O estudante será capacitado nas metodologias do projeto do seguinte modo: 1- O aluno deverá estudar bibliografia básica técnica e acadêmica sobre as doenças abordadas, procurando adquirir conhecimentos teóricos sobre esses assuntos; esta medida deverá contribuir para a inserção do estudante no projeto de extensão, bem como enriquecer as discussões propostas. 2- O aluno deverá elaborar material informativo sobre as doenças. Esta tarefa será realizada sob orientação dos professores envolvidos, que haverão de esclarecer, elucidar dúvidas e orientar formas de solução dos problemas porventura apresentados; Quais atividades realizará; 1- Estudo das doenças e discussão com os demais membros da equipe executora; 2- Elaboração de material gráfico informativo e vídeos explicativos (folders e/ou encartes); Como será acompanhado e avaliado. O aluno será avaliado pelo cumprimento das atividades mencionadas no item anterior, pela sua assiduidade, responsabilidade e empenho na condução de suas atividades.
A proposta deste projeto possui o mérito de trazer à reflexão dos estudantes de graduação acerca dos principais problemas encontrados na bovinocultura leiteira. A elaboração de material informativo e vídeos ao produtor apresenta ainda o potencial de induzir a reflexão dos produtores sobre suas práticas de produção com possível readequação por outras que possam trazer mais benefícios ao negócio do leite. A condução deste projeto mesmo que de forma remota na atualidade, demonstra elevado grau de engajamento de sua equipe com a execução do projeto.
Público-alvo
Produtores rurais da microrregião de Unaí serão alcançados através desta ação, no momento que for possível a distribuição do material informativo na forma impressa. Este resultado não será possível de obter de imediato, devido à suspensão de atividades pr
Serão beneficiados 04 estudantes de graduação vinculados diretamente ao projeto (01 bolsista e 03 voluntárias) e outros 30 estudantes da disciplina de Histologia e Embriologia Veterinária (VET004) que irão desenvolver atividades avaliativas da disciplina
Municípios Atendidos
Bonfinópolis De Minas/mg
Unaí/mg
Parcerias
O Projeto conta com parceria da comunidade rural "Saco da Roça", situada na microrregião de Unaí. Desde 2017 as ações deste projeto se desenvolvem inclusive nesta comunidade, tendo já sido recebido por outras comunidades também. a parceria da comuni
Cronograma de Atividades
- Reuniões quinzenais (eventualmente semanais) com a equipe executora para discussão dos temas a serem abordados - Produção de material informativo (encarte/folder) direcionado ao produtor rural para esclarecimento de aspectos ligados ao manejo sanitário dos animais. - Produção de vídeos explicativos sobre aspectos ligados ao manejo sanitário dos animais - canal VeterinArte no Youtube.
- Elaboração de resumos para publicação, vídeos e relatório final