Detalhes da proposta

Índice de Custos de Produção de Caprinos Leiteiros para a Microrregião de Diamantina

Sobre a Proposta

Tipo de Edital: Pibex

Situação: Aprovado


Dados do Coordenador

    Nome do Coordenador

    talita andrade ferreira

    Número de inscrição:

    20211012021235138

    Unidade de lotação:

    departamento de zootecnia

Caracterização da Ação

    Área do Conhecimento:

    ciências agrárias

    Área temática principal:

    tecnologia e produção

    Área temática secundária:

    educação

    Linha de extensão:

    desenvolvimento rural e questão agrária

    Abrangência:

    regional

    Vinculado a programa de extensão:

    não é vinculado a nenhum programa.

    Gera propriedade intelectual:

    Não

Membros

ana fabrícia braga magalhães Vice-coordenador(a)

vitória marques de souza ferreira Bolsista

Resumo

Um dos principais desafios do setor da caprinocultura no Brasil é verificar sua competitividade em termos de custos e preços, e possuir recursos e ferramentas que permitam indicar quais condições poderiam ser satisfeitas para sua viabilização. Assim esse


Palavras-chave

leite, cabra, queijos, economia, sustentabilidade


Introdução

A caprinocultura brasileira alcançou 8,25 milhões de cabeças de acordo com o censo agropecuário divulgado em 2017. O crescimento do rebanho foi acompanhado do aumento do número de estabelecimentos agropecuários, passando de 286,6 mil para 333,9 mil propriedades com exploração de caprinos no país, em torno de 100 mil cabeças de cabras foram ordenhadas sendo 25 milhões de litros no censo de 2017 com uma produtividade média de 237,9 litros de leite/cabra/ano e o valor médio do litro de leite alcançou R$ 2,15/litro. A região Sudeste é a segunda maior bacia leiteira de caprinos, destacada pelo crescimento de 35% em Minas Gerais, terceiro maior produtor de leite de cabra do país (IBGE, 2017). A atividade de produção de leite e derivado de cabra tem sido uma oportunidade na agropecuária para pequenos produtores, principalmente para atender os consumidores rigorosos e também os apreciadores dos produtos caprinos no estado de Minas Gerais. A comercialização de animais também é outra forma de receita que tem apresentado um crescimento expressivo com aumento do preço médio, refletindo de certa forma um ganho na profissionalização da atividade levando o produtor a enxergar o rebanho como uma fonte de renda, e não apenas uma atividade de subsistência. (Embrapa, 2019). Os novos caprinocultores por não possuírem tradição ou experiência no ramo e sendo atraídos pela demanda dos produtos tem que enfrentar os desafios de manter o rebanho saudável e produtivo a custos de produção que não comprometam a viabilidade económica da criação. Para contorná-lo, é necessário aplicar métodos eficientes de gestão da criação, o que ocorre em poucos casos. Oferecer ao caprinocultor um método para controlar os seus custos de produção pode ser uma alternativa para manutenção de forma saudável da atividade, o uso do indicador de custos de produção poderá ser uma informação útil para demonstrar aos diferentes elos da cadeia produtiva a variação periódica do custo de manutenção da atividade produtora de caprinos leiteiros, tornando um referencial para negociações de preços entre o comércio e os produtores. Contribuindo para a melhoria da coordenação da cadeia produtiva, estabelecendo um canal de comunicação entre pesquisadores, técnicos, produtores, laticínios e comercio.


Justificativa

A caprinocultura está presente em todos os estados brasileiros, em virtude da sua adaptabilidade às condições adversas e de sua habilidade para transformar material fibroso e de baixo valor nutritivo em alimentos de alto valor proteico, segundo a Pesquisa Pecuária Municipal de 2019, o estado de Minas gerais conta com a quantidade de aproximadamente 75 mil animais. A maior parte destes animais é destinada à produção de leite de cabra, um dos produtos mais importantes da caprinocultura e da produção de carne. Segundo o último Censo Agropecuário Brasileiro, mais de 50% do rebanho caprino brasileiro está alojado em propriedades de até 100 hectares, e a maioria dos criadores possui menos de 100 matrizes (IBGE, 2019). Apesar do grande avanço no conhecimento sobre os caprinos e a atividade, o caprinocultor brasileiro ainda tem dificuldade de acesso a estas informações. E mesmo quando possui o acesso, ainda tem dificuldades em aplicar tais conhecimentos à criação, principalmente devido à sua descapitalização e ao despreparo da mão de obra do setor. A Microrregião de Diamantina que é formada ao todo por oito municípios: Gouveia, Datas, Presidente Kubitschek, Diamantina, Couto de Magalhães de Minas, São Gonçalo do Rio Preto, Felício dos Santos e Senador Modestino Gonçalves, pode ser uma privilegiada pelas condições climáticas para criação desses pequenos ruminantes. A maior parte da população povoada localmente reside no meio rural, encontra-se próxima aos rios, como Jequitinhonha, Manso e Preto, entre outros. A base desses municípios é voltada para a Agricultura Familiar, com um número de trabalhadores mínimo contratados na unidade rural ou em muitos casos sem nenhum trabalhador contratado. Como atividades desenvolvidas predominam a cafeeira, bovinocultura leiteira e agricultura familiar, com suas culturas agrícolas diversificadas (SILVA, 2014). A presença de desigualdades em diversos eixos com disparidades economicas é real, com má distribuição de renda entre os municípios inseridos, mostrando a necessidade de maiores investimentos nos municípios da microrregião, sobretudo em políticas públicas capazes de pontuar equidade social que estão instaladas (FONSECA et al., 2016). Políticas Públicas voltadas ao fortalecimento da Agricultura Familiar na região do Alto Jequitinhonha podem ser capazes de promover um novo estilo de desenvolvimento, alicerçado na Agricultura Familiar e provocar mudança qualitativa na tendência do processo de desenvolvimento dos sistemas produtivos na mesorregião de Diamantina, passando de lado a ideia que a nova agricultura só poderia desenvolver nos grandes equipamentos capitalistas ou coletivos e a integração da universidade com a população torna-se necessária. Dessa forma a redução dos custos de produção nos sistemas de produção agropecuários e a agregação de valor ao produto pela qualidade é um fator essencial para acessar e promover a viabilidade econômica da caprinocultura nas pequenas propriedades. Por meio das pesquisas, conhecimentos são gerados e, quando difundidos, transformam-se em inovações tecnológicas. Informações de qualidade e capacitação têm o poder de atuar como condicionante da estruturação e organização do sistema agroindustrial do leite caprino. Os sistemas de produção de pequenos ruminantes, formados principalmente por pequenos produtores confirmar a falta de contato entre as pesquisas e o público que demanda as inovações, demostrando a necessidade de melhor comunicação entre governo, pesquisadores e produtores, para a promoção de programas educacionais e treinamentos. Somente dessa forma o conhecimento científico poderia se transformar em inovação tecnológica. O conhecimento dos custos de produção é fundamental no gerenciamento da propriedade (GOMES, 1999), pois pequenos produtores são eficientes para serem competitivos. A maior parte dos pequenos produtores não possui fácil acesso as informações técnicas de produção, devido à falta de recursos financeiros ou até mesmo pela distância entre entidades de pesquisas e estes produtores e ao se tratar da caprinocultura, a maioria são pequenos produtores rurais, assim levar a informação para aperfeiçoar o sistema de produção e agregar valor ao produto é de suma importância para a atividade econômica. Dessa forma, esse projeto de extensão é fundamental para a inclusão dos produtores com entidades de pesquisas. A proximidade entre importantes centros consumidores como os municípios de Montes Claros, Curvelo e Belo Horizonte, possibilitam que as pequenas propriedades existentes sejam aproveitadas para o desenvolvimento de práticas agropecuárias como a criação de caprinos leiteiros e produção de derivados do leite dessa espécie facilitando as vendas e com preços melhores. Outro ponto relevante que justificou a produção desse projeto é a procura dos produtores de localidades próximas a Diamantina com interesse na atividade da caprinocultura leiteira, assim trabalhar nessa área através de um projeto registrado na Universidade seria de extrema importância levando assim o nome da UFVJM.


Objetivos

O projeto terá como finalidade elaborar um indicador de custo de produção para caprinocultura leiteira na Microrregião de Diamantina. Os objetivos específicos são: realizar levantamento do perfil das propriedades destinadas à criação de caprinos leiteiros contemplando índices zootécnicos e demais características produtivas. Elaborar um índice de custos de produção de leite caprino para Microrregião de Diamantina. Objetiva-se ainda a interdisciplinaridade dentro do curso de Zootecnia (como as disciplinas de Ovinocaprinocultura, Melhoramento Animal e Administração Rural), além da integração de outros cursos na área de ciências agrárias da FCA. Disponibilizar estes conhecimentos a criadores, núcleos de produtores e associações, de forma a facilitar o controle de custos e a tomada de decisão nestes estabelecimentos, auxiliando a viabilização da atividade, sendo um trabalho totalmente possível de ser realizado com a infraestrutura logística, técnica e operacional que existe na UFVJM.


Metas

A realização do levantamento do perfil das propriedades destinadas à criação de caprinos leiteiros e o conhecimento dos índices zootécnicos, a promoção do diálogo entre a comunidade acadêmica e a comunidade externa será o primeiro passo, assim como mobilização de docentes, discentes, colaboradores e comunidade sobre a conscientização da importância dos custos e da gestão de propriedades rurais voltadas para produção de caprinos leiteiros; Com essa interação haverá estimulo e oportunidades aos graduandos de aplicação e complementação do conhecimento acadêmico além de oferecer oportunidade de acesso a conhecimentos científicos, práticos e de informações gerais, fazendo o intercâmbio entre a UFVJM e a Comunidade Externa; A elaboração de um índice de custos de produção de leite caprino para Microrregião de Diamantina permitirá a aplicação pratica dos custos de produção do leite e derivados caprinos incentivando e qualificando os produtores envolvidos (no mínimo 8) no projeto direta e indiretamente; O estimulo e apoio do corpo docente e discente na publicação e divulgação dos resultados do projeto para comunidade com apresentação do material desenvolvido e seu impacto na comunidade; Prazo máximo para cumprimento das metas: 12 meses.


Metodologia

Os indicadores econômicos serão utilizados para mensurar o desempenho das propriedades rurais esses consistem em: renda bruta total, margem bruta (diferença entre receita e custo variável), renda operacional agrícola e margem líquida (renda bruta, menos o custo operacional total), todos esses dados serão gerados pelo discente-bolsista e supervisionado pelo coordenador do projeto, visto que toda metodologia faz parte de conteúdos das disciplinas do curso de Zootecnia. Na produção caprina, além dos indicadores econômicos, os valores referentes aos custos podem ser desmembrados em custos de produção unitários, ou seja, custos por quilograma de leite produzido. Será realizada uma análise pontual para coleta de informações estruturais das unidades de produção, os coeficientes técnicos das culturas, os orçamentos de produção, número de funcionários e salário médio, entre outros dados pertinentes além de acompanhar os custos de produção e do fluxo de caixa das propriedades. Para esse levantamento serão necessárias reuniões com pesquisadores e técnicos de campo regionais das Secretarias de Agricultura e da Emater-MG, além de pecuaristas, em média (este número pode variar de quatro a dez produtores). O método busca, por meio da experiência local dos produtores, caracterizar a propriedade que seja mais comum na Microrregião de Diamantina (TAVARES; CARVALHO; ZEN, 2009). Para facilitar a utilização prática do modelo, seguindo uma lógica que os criadores possam compreender e adotar, e ao mesmo tempo atendendo aos preceitos teóricos, assim, em termos econômicos, os componentes do custo serão agrupados nas categorias de custos variáveis, custos fixos, custo operacional e custo total. No caso dos insumos para produção e alimentos para o rebanho, assume-se trabalhar apenas com os totais efetivamente consumidos pelas atividades produtivas. Desta forma, não serão considerados, para efeito de cálculo, eventuais estoques de insumos e/ou alimentos (SILVA et al., 2008). As cestas de insumos, bem como as quantidades destes, serão definidas nos painéis. As cotações serão realizadas entre maio e julho de 2021 para a região, via pesquisas telefônicas ou presenciais mensais junto a dois informantes para cada insumo, sendo casas agropecuárias, revendas de máquinas agrícolas, produtores rurais, cooperativas e outros estabelecimentos comerciais, nos quais os caprinocultores usualmente adquirem suas mercadorias (CEPEA; CNA, 2003, SINDUSCON, 2007, YAMAGUCHI et al., 2008). Desta forma, os preços referem-se às médias dos preços pagos pelo caprinonocultor nestes pontos de venda, para pagamento à vista. Serão mantidos fixos os coeficientes técnicos, os insumos que compõem as cestas de cada região e suas quantidades ao longo do período do estudo. A sazonalidade da utilização de insumos será tratada da seguinte forma: a cesta de produtos será elaborada considerando-se o período de um ano, de forma a refletir os diferentes itens (serviços, alimentos, medicamentos entre outros) utilizados nas diferentes épocas do ano. Desta forma, os custos totais calculados a cada mês representam o custo de um ano inteiro, a preços atualizados daquele mês. O método que será utilizado para obter o índice de custos será o Índice de Laspeyres (FISHER, 1927; GAMEIRO; CAIXETA FILHO, 2010), que adota uma base de ponderação fixa (valores do mês base) e considera a evolução de preços entre um período e outro, através da seguinte fórmula: Em que: ICPCrt = CTrt/CTr0 ICPCrt Índice de Custo de Produção de Leite de Cabra para a região no período; CTrt : o custo total de produção na região r no período t (em reais por quilo); e CTr0 : o custo total de produção na região r no mês base 0 (em reais por quilo); O mês base para o índice foi Junho de 2021. O índice de custo será inicialmente calculado individualmente para a região estuda. A base para ponderação será a quantidade de caprinos de cada região estimada pelo IBGE (2017). Para verificar a adequação do Índice de Custo de produção de Caprinos Leiteiros e validá-lo como ferramenta para a caprinocultura, a respeito da importância do índice, da fidelidade com que retrata o comportamento dos custos será apresentado o trabalho a produtores e técnicos durante um evento promovido pelo curso de Zootecnia do Campus JK da UFVJM que terá o propósito de, disponibilizar a planilha de cálculo de custos de produção desenvolvida e coletar críticas e sugestões a respeito do projeto. Toda metodologia respeitará as questões éticas.


Referências Bibliográficas

CEPEA; CNA. Metodologia do índice de preços dos insumos utilizados na produção pecuária brasileira [on line] 2003. Disponível na URL: http://www.cepea.esalq.usp.br/boi/metodologiacna.pdf. Acesso em 20 out. 2020. Embrapa, 2019. Boletim do Centro de Inteligência e Mercado de Caprinos e Ovinos recurso eletrônico - n. 9, (out. 2019) – Dados eletrônicos. Sobral, CE : Embrapa Caprinos e Ovinos, 2019. Acesso em 13 de out. 2020: https://www.bdpa.cnptia.embrapa.br. FISHER, I. The making of index numbers. Boston: Houghton Mifflin Company, 1927. 526p. FONSECA, S.; MENDONÇA, G.; HERMANO,V.; SILVA,A. Análise da Pobreza e Desenvolvimento Humano na Microrregião de Diamantina/MG, Brasil Usando Técnicas de Geoprocessamento Rev. Geogr. Acadêmica, v.10, n.2 xii., 164 – 179 p., 2016. GAMEIRO, AH.; CAIXETA FILHO, J.V. Índices de preço para o transporte de cargas: o caso da soja. Nova Economia. v.20, n.1, pp.121-163, 2010. GOMES, S.T. Cuidados no cálculo do custo de produção de leite. In: Seminário sobre Metodologias de Cálculo do Custo de Produção de Leite, 1, Piracicaba, 1999. Anais... Piracicaba:USP, 1999. IBGE. Pesquisa da Pecuária Municipal – PPM. Disponível em: <https://www.ibge.gov.br/estatisticas/economicas/9107-producao-da-pecuaria-municipal.html?=&t=o-que-e>. Acesso em: 13 out. 2020. IBGE. Pesquisa da Pecuária Municipal – PPM. 2019 Disponível em: < https://sidra.ibge.gov.br/pesquisa/ppm/quadros/brasil/2019> . Acesso em: 19 out. 2020. SILVA, D.F. SISTEMAS AGRÁRIOS E AGRICULTURA NO ALTO JEQUITINHONHA, MINAS GERAIS. 2014. Tese (Extensão Rural)- Universidade Federal de Santa Maria (UFSM, RS), 2014, 241 p. SILVA, R.W.S.M. DA; OLIVEIRA, J.C.P.; EGGLETON , C.M.J; ECHEVARRIA, F.; PINHEIRO, A.C. Sistema de Criação de Bovinos de Leite para a Região Sudoeste do Rio Grande do Sul. Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2008. 77 p. (Embrapa Pecuária Sul. Sistema de Produção, 3). SINDUSCON – SINDICATO DA INDÚSTRIA DA CONSTRUÇÃO CIVIL NO ESTADO DE MINAS GERAIS. Custo Unitário Básico (CUB/m²): principais aspectos. Belo Horizonte: SINDUSCON-MG, 2007. 112p. TAVARES, E.C.N.; CARVALHO, T.B.; ZEN, S de. Rentabilidade econômica da bovinocultura de corte no estado de Goiás. IN: XLVII CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL. Porto Alegre, 2009. Anais... Porto Alegre: SOBER, 2009. YAMAGUCHI, L.C.T.; MARTINS, P.C.; CARNEIRO, A.V.; ZOCCAL, R.; CARVALHO, G.; FORTES, L.R.L.S.; OLIVEIRA, A.F. Metodologia de cálculo do índice de custo de produção de leite – ICPLeite/Embrapa. Panorama do Leite, no. 21, agosto de 2008.


Inserção do estudante

O projeto busca beneficiar por um lado, a comunidade acadêmica, visando sempre estimular os alunos a atuarem como difusores de conhecimento dos resultados adquiridos dentro da sala de aula e com as atividades de pesquisa, e, por outro lado, atender às demandas da comunidade. O estudante é como protagonista de sua formação técnica, pois na extensão, abrem-se múltiplas possibilidades de articulação entre a Universidade e a sociedade mediadas pelo aluno de forma que possa atuar como um profissional para poder enfrentar as situações problemáticas que acometem a comunidade, configurando a interdisciplinar e multidisciplinar através do levantamento de dados e análise dos custos de produção. O fomento ao trabalho integrado irá conceber nos estudantes as responsabilidades compartilhadas baseado em relações sociais horizontais que implicam no ouvir, considerar o pensar e respeitar as opiniões do outro; adquirindo novos conhecimentos e dinâmicas de atuação entre profissionais, compartilhando a definição das ações como parte do planejamento estratégico, a divisão de tarefas, a cooperação e a colaboração mutua características que impactarão na forma de abordagem do sujeito, promovendo a integralidade. A troca entre os saberes científicos e os populares permite o entendimento do outro como sujeito que possui uma representação da realidade, pois a experiência tem um importante valor do conhecimento que facilita a intervenção. Integram-se assim o conhecimento popular e científico às necessidades da população, determinando um olhar mais ampliado do acadêmico frente ao entendimento do processo do agronegócio sustentável e as formas de intervenção. As ações a serem realizadas incluem atividades em âmbitos de atuação intra e extramuros. Sobre a forma de acompanhamento e avaliação acadêmica, os discentes usarão fichas e planilhas de coleta de dados que serão providenciadas pelos responsáveis do projeto de extensão. As planilhas atualizadas serão enviadas para os professores responsáveis do projeto semanalmente. Adicionalmente os acadêmicos contarão com um caderno de campo para anotações diárias e realizarão um portfólio que será monitorado uma vez por mês. No fim do projeto, eles apresentarão um relatório final das atividades realizadas.


Observações

A atividade da caprinocultura enfrenta muitos desafios, em sua maioria de informações técnicas, que necessitam ser trabalhados para permitir a viabilidade econômica da criação. A aplicação da Teoria Econômica ao cálculo dos custos de produção é imprescindível para o desenvolvimento de modelos de cálculo de custos para gerar informações importantes para a tomada de decisões na propriedade, através dos estudos das composições dos custos validando o índice de custos para colaborar com a organização do setor.


Público-alvo

Descrição

As ações realizadas com as atividades de extensão buscam levar informações acerca da otimização da produção a comunidade, capacitando os discentes como provedores de conhecimento e interligando com os docentes interessados. Essas atividades ampliam o espa

Municípios Atendidos

Município

Diamantina

Município

Felício Dos Santos

Município

Senador Modestino Gonçalves

Município

São Gonçalo Do Rio Preto

Município

Couto De Magalhães De Minas

Município

Presidente Kubitschek

Município

Gouveia

Município

Datas

Parcerias

Participação da Instituição Parceira

O trabalho de extensão será realizado com apoios de instituições e entidades que possuírem interesse no projeto, como as Secretárias Municipais de Agricultura e Emater–MG, prefeituras municipais, sindicatos rurais associações. Essas parcerias serão soment

Participação da Instituição Parceira

O trabalho de extensão será realizado com apoios de instituições e entidades que possuírem interesse no projeto, como as Secretárias Municipais de Agricultura e Emater–MG, prefeituras municipais, sindicatos rurais associações. Essas parcerias serão soment

Cronograma de Atividades

Periodicidade Diariamente
Descrição da Atividade

Divulgar o projeto entre professores alunos e técnicos e realizar a seleção de Colaboradores e Discentes

Periodicidade Semanalmente
Descrição da Atividade

Fazer a apresentação do trabalho a todos os membros envolvidos

Periodicidade Diariamente
Descrição da Atividade

detalhar como serão as ações a serem executadas durante o projeto

Periodicidade Semanalmente
Descrição da Atividade

Fazer todo levantamento das informações necessárias e acompanhar os preços dos insumos e os cálculos mensalmente dos custos de produção para as propriedades representativas.

Periodicidade Diariamente
Descrição da Atividade

cálculos e analises estatísticas dos dados

Periodicidade Diariamente
Descrição da Atividade

Consistência dos dados e analises minuciosas dos dados

Periodicidade Diariamente
Descrição da Atividade

Analisar os resultados encontrados e verificar a melhor forma de utilização

Periodicidade Anualmente
Descrição da Atividade

Demostrar aos produtores envolvidos e a comunidade interessada através de meios de comunicação, rede sociais e apoio dos Sindicatos e Secretarias de agricultura os resultados dos dados coletados e sua aplicação pratica nas propriedades rurais.

Periodicidade Semanalmente
Descrição da Atividade

Reunião on-line, encontros virtuais e comunicações através de e-mail e mensagens de aplicativos com intuito de detalhar a execução das atividades e direcionamento do projeto

Periodicidade Mensalmente
Descrição da Atividade

Execução das atividades com levantamento de dados em Sindicatos rurais, Ematers e Secretarias de Agricultura da região, através dos meios de comunicação como e-mail, telefone e formulários on-line.

Periodicidade Mensalmente
Descrição da Atividade

Pesquisa para cotação dos preços dos insumos em casas agropecuárias de todas cidades envolvidas através do telefone.

Periodicidade Semanalmente
Descrição da Atividade

Elaboração de formulário tipo pesquisa para conhecer o perfil dos produtores da região de abrangência e com essas informações criar grupo de WhatsApp, para divulgação das ações e melhor interação com o publico alvo

Periodicidade Mensalmente
Descrição da Atividade

Apresentação de um vídeo-treinamento sobre a importância de conhecer os custos de produção na caprinocultura que será gravado e disponibilizado para os produtores através de redes sociais como You Tube, assim como a mobilização dos sindicatos e associações para a divulgação desse vídeo.

Periodicidade Mensalmente
Descrição da Atividade

Estruturação dos dados e abastecimento das planilhas eletrônicas com as informações.

Periodicidade Anualmente
Descrição da Atividade

Análise dos dados e confecção de um e-book ou boletim on-line para divulgação dos resultados e download do mesmo.

Periodicidade Anualmente
Descrição da Atividade

Revisão, escrita dos resultados e apresentação desse e-book assim como uma vídeo- apresentação que será divulgado e estará disponível nas redes sociais como Instagram, Facebook e You Tube.