Sumário da proposta

Cozinha Solidária para alimentar corpo, coraç e mentes: construindo a universidade popular no apoio à Ocupação Vitória.

Sobre a Proposta

Tipo de Edital: Pibex

Situação: Aprovado


Dados do Coordenador
  • Número de inscrição: 2022101202230820
  • Coordenador: TARCILA MANTOVAN ATOLINI
  • Unidade de lotação: Instituto de Ciência e Tecnologia
Caracterização da Ação
  • Área do Conhecimento: Outros
  • Área temática principal: Direitos Humanos e Justiça
  • Área temática secundária: Meio Ambiente
  • Linha de extensão: Desenvolvimento urbano
  • Abrangência: Local
  • Gera propriedade intelectual: Não

Membros

ana márcia de melo Voluntário(a)

ana alice franca da silva gomes Voluntário(a)

mario mariano ruiz cardoso Voluntário(a)

eduarda diana carvalho Bolsista

ariele souza martins Voluntário(a)

    Resumo
  • O projeto pretende apoiar o desenvolvimento da Cozinha Solidária da Ocupação Vitória, localizada no bairro Cazuza em Diamantina-MG. A cozinha serve, diariamente, por volta de 140 refeições, incluindo para moradores externos à ocupação. Na verdade, a demanda tem aumentado rapidamente diante da conjuntura social e econômica ainda pior por causa do longo período pandêmico que o Brasil tem enfrentado. A cozinha é resultado da organização popular pelo direito à cidade, à moradia, à cidadania. É uma solução coletiva que depende de um árduo trabalho, não somente para as tarefas cotidianas de preparo dos alimentos ou da própria construção do espaço (sempre conduzidos por moradores voluntariamente), mas também para a busca de doação de alimentos, recursos para a compra de gás de cozinha, encontrar lenha, racionar a pouca água que chega na ocupação, lidar com os resíduos sem sistemas de coleta, entre outros desafios. Nesse sentido, o projeto pretende dar um primeiro passo na relação dessas demandas com a universidade em sua multidisciplinaridade, se propondo a buscar coletivamente com a ocupação soluções para esses problemas. Seria um primeiro passo porque, a depender das soluções pensadas, a implementação exigiria maior tempo, equipe, recursos, etc. o que poderia gerar novos projetos. Portanto, a presente proposta vai no sentido de realizar um diagnóstico participativo associado a uma pesquisa-ação que possibilite a imersão da equipe do projeto na realidade da cozinha, a realização de um levantamento qualitativo e quantitativo de dados e informações para a compreensão do seu funcionamento, das suas necessidades e para, consequentemente, permitir o dimensionamento de possíveis soluções. Temos um horizonte, que será levado e debatido com a ocupação, de pensar um sistema "metabólico" de apoio ao funcionamento da cozinha, como associar a produção de hortaliças e frutas ao tratamento de águas cinzas, produção de biogás ao tratamento de resíduos, produção de galinhas, compostagem, energia solar, aproveitamento energético do fogão a lenha para o aquecimento de água, entre outras possibilidades.

  • Palavras-chave
  • Cozinha comunitária, segurança alimentar, sustentabilidade, tratamento de água, tratamento de residuos, universidade popular