Sumário da proposta

A sustentabilidade na escola: Descasque mais e desembale menos

Sobre a Proposta

Tipo de Edital: Pibex

Situação: Aprovado


Dados do Coordenador
  • Número de inscrição: 20221012022493605
  • Coordenador: CARLOS VICTOR MENDONÇA FILHO
  • Unidade de lotação: DCBIO/FCBS
Caracterização da Ação
  • Área do Conhecimento: Ciências Biológicas
  • Área temática principal: Educação
  • Área temática secundária: Meio Ambiente
  • Linha de extensão: Questões ambientais
  • Abrangência: Local
  • Gera propriedade intelectual: Não

Membros

vanessa amaral mendonça Voluntário(a)

joyce noelly vitor santos Voluntário(a)

jaqueline de paula chaves freitas Voluntário(a)

claudiana aparecida oliveira pereira Bolsista

samuel cunha oliveira giordani Vice-coordenador(a)

    Resumo
  • Nosso planeta vem passando por diversos problemas ambientais devido principalmente ao nosso comportamento de consumo, que leva a degradação ambiental e poluição dos cursos d'água. Este projeto tem como objetivo despertar a consciência ambiental dos diferentes atores: discentes, docentes e funcionários, da Escola Estadual Gabriela Neves, em Diamantina-MG. Serão desenvolvidas oficinas de educação ambiental relacionadas com a coleta seletiva, separação do resíduo orgânico e implantação de um minhocário e de uma horta suspensa, utilizando materiais recicláveis. Pretende-se trabalhar diferentes conceitos relacionados com a Ciências e Biologia, e de forma transversal com a Matemática, Química e Português. Materiais separados através da coleta seletiva, com a implantação do conceito dos 5Rs (repensar, recusar, reduzir, reutilizar e reciclar) serão utilizados para a criação do minhocário. Resíduos orgânicos específicos (cascas de ovo, cascas de raízes e caules, restos de frutas e hortaliças, entre outros) serão separados na cozinha da escola e servirão de alimento para as minhocas. Estes alimentos, que antes seriam descartados, se transformarão em húmus e biofertilizante. Os materiais recicláveis como garrafas Pet e galões de água, também serão utilizados para a implantação de uma horta suspensa, visto que a escola tem limitações de espaço. Os produtos desta horta serão utilizados na merenda escolar fechando um ciclo sustentável. A conscientização dos diferentes atores será feita por meio de palestras, cartilhas, apresentações de teatro e música. A verificação do aprendizado será feita por meio de questionários aplicados anterior e posteriormente à realização das ações. O monitoramento das ações será feito por meio da pesagem dos materiais reciclados e e do húmus, além da quantificação do volume de biofertilizante gerado. O projeto contará com o apoio do bolsista Pibex e terá parceria com alunos do curso de Ciências Biológicas e da Pós-graduação em Ciências da Saúde da UFVJM, interligando desta forma o ensino, a pesquisa e a extensão. Pretende-se transformar a forma de relação das pessoas com os resíduos gerados por elas, través da educação ambiental e da melhora da qualidade alimentar na escola.

  • Palavras-chave
  • Educação Ambiental; Coleta Seletiva; Compostagem e Minhocário; Horta Suspensa; Saúde alimentar