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Sumário da proposta
Avaliação da situação alimentar e nutricional e monitoramento das ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) nas escolas públicas de Diamantina/MG.
Sobre a Proposta
Tipo de Edital: Pibex
Situação: Aprovado
Dados do Coordenador
- Número de inscrição: 20221012022347147
- Coordenador: ANA CAROLINA SOUZA SILVA
- Unidade de lotação: DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO
Caracterização da Ação
- Área do Conhecimento: Ciências da Saúde
- Área temática principal: Saúde
- Área temática secundária: Saúde
- Linha de extensão: Saúde Humana
- Abrangência: Municipal
- Gera propriedade intelectual: Não
Membros
luciana neri nobre
Vice-coordenador(a)
luciana neri nobre
Vice-coordenador(a)
nadja maria gomes murta
Voluntário(a)
nadja maria gomes murta
Voluntário(a)
ana catarina perez dias
Voluntário(a)
ana catarina perez dias
Voluntário(a)
lucilene gonçalves de oliveira lourenço
Voluntário(a)
lucilene gonçalves de oliveira lourenço
Voluntário(a)
cinthia alessandra fonseca rocha
Voluntário(a)
cinthia alessandra fonseca rocha
Voluntário(a)
hemerson peterson de lima
Voluntário(a)
hemerson peterson de lima
Voluntário(a)
márcia ap. milagres nogueira
Voluntário(a)
márcia ap. milagres nogueira
Voluntário(a)
hanna gomes barreiro
Voluntário(a)
hanna gomes barreiro
Voluntário(a)
sabrina carolina da cruz vieira
Voluntário(a)
sabrina carolina da cruz vieira
Voluntário(a)
emanuela dias thomaz almeida de oliveira
Voluntário(a)
emanuela dias thomaz almeida de oliveira
Voluntário(a)
larissa silva
Bolsista
larissa silva
Bolsista
andreza cristina oliveira rabelo
Voluntário(a)
andreza cristina oliveira rabelo
Voluntário(a)
giovana gabriela amaral de moitinho
Voluntário(a)
giovana gabriela amaral de moitinho
Voluntário(a)
thais leite lima
Voluntário(a)
thais leite lima
Voluntário(a)
stefanie de freitas cordeiro
Voluntário(a)
stefanie de freitas cordeiro
Voluntário(a)
karen cristina braga papa
Voluntário(a)
karen cristina braga papa
Voluntário(a)
ângela maria souza lima
Voluntário(a)
ângela maria souza lima
Voluntário(a)
luana de souza carvalho
Voluntário(a)
luana de souza carvalho
Voluntário(a)
bia cordeiro e castro
Voluntário(a)
bia cordeiro e castro
Voluntário(a)
daniella alves ramos
Voluntário(a)
daniella alves ramos
Voluntário(a)
kívia nettlelny baracho aguiar
Voluntário(a)
kívia nettlelny baracho aguiar
Voluntário(a)
maria luiza oliveira bonfim
Voluntário(a)
maria luiza oliveira bonfim
Voluntário(a)
-
Resumo
- A alimentação e nutrição constituem-se em requisitos essenciais para a promoção da saúde. Nas últimas décadas, a população brasileira, vivenciou grandes transformações sociais que resultaram em mudanças no padrão de saúde e alimentar. Essas transformações acarretaram impacto negativo no estado nutricional com aumento do excesso de peso em todas as camadas da população. Neste cenário várias políticas públicas no campo da Alimentação e Nutrição foram construídas nas últimas décadas. A escola tem sido um dos espaços no qual essas políticas têm se dirigido, sendo reconhecida como ambiente de lócus prioritário de formação de hábitos e escolhas alimentares. Assim, diversos documentos oficiais brasileiros são destinados à inclusão da Educação Alimentar e Nutricional (EAN) na escola. Dentre eles pode-se destacar a Portaria Interministerial nº 1.010/2006 e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)7. Esses documentos reconhecem que a alimentação deve ser adequada não só às necessidades biológicas, mas também às necessidades sociais e culturais dos indivíduos. Além disso, propõe a inserção, da EAN no processo de ensino e aprendizagem, de maneira transversal. Para reforçar a inclusão da EAN no currículo escolar como tema transversal, recentemente foi aprovada lei brasileira de nº 13.666/1810. Nessa perspectiva, novas possibilidades de ensino e aprendizagem precisam ser consideradas no intuito de integrar a temática EAN ao currículo básico. Diante do exposto e considerando o panorama nutricional e a qualidade da alimentação dos escolares brasileiros. Essa situação, aliada às dificuldades de inclusão da EAN no currículo escolar, indicam a importância da implementação de medidas preventivas, como o monitoramento do estado nutricional, da qualidade dos lanches levados pelos escolares e das ações de EAN desenvolvidos no âmbito escolar.
- Alimentação Escolar, Excesso de Peso, Educação Alimentar e Nutricional.
Palavras-chave