Sumário da proposta

“Extensão dos saberes: cultura, qualidade e segurança dos produtos artesanais de origem animal (fase 2)”

Sobre a Proposta

Tipo de Edital: Pibex

Situação: Aprovado


Dados do Coordenador
  • Número de inscrição: 2022101202234044
  • Coordenador: MARÍLIA CRISTINA SOLA
  • Unidade de lotação: INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Caracterização da Ação
  • Área do Conhecimento: Ciências da Saúde
  • Área temática principal: Saúde
  • Área temática secundária: Cultura
  • Linha de extensão: Segurança alimentar e nutricional
  • Abrangência: Regional
  • Gera propriedade intelectual: Sim

Membros

soraia de araújo diniz Vice-coordenador(a)

heloísa maria falcão mendes Voluntário(a)

aline pedrosa de oliveira Voluntário(a)

paulo fernandes marcusso Voluntário(a)

gabriella ferreira mendes Bolsista

    Resumo
  • Os alimentos de origem animal são essenciais para atender às demandas fisiológicas dos seres humanos e se destacam pelo elevado valor nutricional e características sensoriais atraentes. No entanto, é necessário garantir a inocuidade dos alimentos e a segurança dos consumidores, por meio da adoção de ferramentas como as Boas práticas de Fabricação (BPF) e as Boas práticas de higiene (BPH) durante as etapas de produção, manipulação e comercialização dos alimentos, respeitando os princípios higiênico-sanitários. As feiras livres representam uma experiência peculiar de sociabilidade aliada a tradições culturais e alimentares, onde são oferecidos itens produzidos, em sua maioria, de forma artesanal. No entanto, visando a garantia de produtos saudáveis e inócuos, torna-se vital o cumprimento de práticas que envolvam qualidade, segurança e sustentabilidade dos alimentos em todas as etapas, desde a produção até a embalagem, acondicionamento e comercialização, minimizando assim a ocorrência de falhas e comprometimento da saúde dos consumidores. Este projeto visa promover o desenvolvimento sustentável e a segurança dos alimentos artesanais de origem animal comercializados em feiras livres no município de Unaí, Minas Gerais. Apesar das limitações decorrentes das condições sanitárias que estamos vivendo perante a pandemia do Covid-19, a primeira fase deste projeto conseguiu levar informações importantes para os consumidores, manipuladores e comerciantes de alimentos de origem animal no tocante às boas práticas envolvendo a produção, comercialização, estocagem e preparo de alimentos de forma remota. Pretende-se com a continuação deste projeto, buscar o desenvolvimento de atividades práticas que busquem a melhoria da qualidade dos alimentos, por meio da conscientização dos manipuladores e comerciantes quanto aos cuidados higiênico-sanitários a serem adotados durante o processo produtivo e a exposição segura e adequada dos produtos para comercialização. Além disso, busca-se por ampliar as informações direcionadas aos consumidores, quanto aos critérios que envolvem a qualidade, segurança e inocuidade dos produtos de origem animal e as melhores estratégias voltadas para sua aquisição, conservação e preparo nas residências.

  • Palavras-chave
  • controle de qualidade de alimentos, saúde pública, segurança dos alimentos