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Sumário da proposta
“Extensão dos saberes: cultura, qualidade e segurança dos produtos artesanais de origem animal (fase 2)”
Sobre a Proposta
Tipo de Edital: Pibex
Situação: Aprovado
Dados do Coordenador
- Número de inscrição: 2022101202234044
- Coordenador: MARÍLIA CRISTINA SOLA
- Unidade de lotação: INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Caracterização da Ação
- Área do Conhecimento: Ciências da Saúde
- Área temática principal: Saúde
- Área temática secundária: Cultura
- Linha de extensão: Segurança alimentar e nutricional
- Abrangência: Regional
- Gera propriedade intelectual: Sim
Membros
soraia de araújo diniz
Vice-coordenador(a)
soraia de araújo diniz
Vice-coordenador(a)
heloísa maria falcão mendes
Voluntário(a)
heloísa maria falcão mendes
Voluntário(a)
aline pedrosa de oliveira
Voluntário(a)
aline pedrosa de oliveira
Voluntário(a)
paulo fernandes marcusso
Voluntário(a)
paulo fernandes marcusso
Voluntário(a)
gabriella ferreira mendes
Bolsista
gabriella ferreira mendes
Bolsista
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Resumo
- Os alimentos de origem animal são essenciais para atender às demandas fisiológicas dos seres humanos e se destacam pelo elevado valor nutricional e características sensoriais atraentes. No entanto, é necessário garantir a inocuidade dos alimentos e a segurança dos consumidores, por meio da adoção de ferramentas como as Boas práticas de Fabricação (BPF) e as Boas práticas de higiene (BPH) durante as etapas de produção, manipulação e comercialização dos alimentos, respeitando os princípios higiênico-sanitários. As feiras livres representam uma experiência peculiar de sociabilidade aliada a tradições culturais e alimentares, onde são oferecidos itens produzidos, em sua maioria, de forma artesanal. No entanto, visando a garantia de produtos saudáveis e inócuos, torna-se vital o cumprimento de práticas que envolvam qualidade, segurança e sustentabilidade dos alimentos em todas as etapas, desde a produção até a embalagem, acondicionamento e comercialização, minimizando assim a ocorrência de falhas e comprometimento da saúde dos consumidores. Este projeto visa promover o desenvolvimento sustentável e a segurança dos alimentos artesanais de origem animal comercializados em feiras livres no município de Unaí, Minas Gerais. Apesar das limitações decorrentes das condições sanitárias que estamos vivendo perante a pandemia do Covid-19, a primeira fase deste projeto conseguiu levar informações importantes para os consumidores, manipuladores e comerciantes de alimentos de origem animal no tocante às boas práticas envolvendo a produção, comercialização, estocagem e preparo de alimentos de forma remota. Pretende-se com a continuação deste projeto, buscar o desenvolvimento de atividades práticas que busquem a melhoria da qualidade dos alimentos, por meio da conscientização dos manipuladores e comerciantes quanto aos cuidados higiênico-sanitários a serem adotados durante o processo produtivo e a exposição segura e adequada dos produtos para comercialização. Além disso, busca-se por ampliar as informações direcionadas aos consumidores, quanto aos critérios que envolvem a qualidade, segurança e inocuidade dos produtos de origem animal e as melhores estratégias voltadas para sua aquisição, conservação e preparo nas residências.
- controle de qualidade de alimentos, saúde pública, segurança dos alimentos
Palavras-chave