Sumário da proposta

Milho Crioulo: Multiplicação e Conservação de Variedades Tradicionais

Sobre a Proposta

Tipo de Edital: Pibex

Situação: Aprovado


Dados do Coordenador
  • Número de inscrição: 2022101202220318
  • Coordenador: JOSIMAR RODRIGUES OLIVEIRA
  • Unidade de lotação: Diretoria de Administração - PROAD
Caracterização da Ação
  • Área do Conhecimento: Ciências Agrárias
  • Área temática principal: Tecnologia e Produção
  • Área temática secundária: Meio Ambiente
  • Linha de extensão: Desenvolvimento rural e questão agrária
  • Abrangência: Regional
  • Gera propriedade intelectual: Não

Membros

henrique martins faula Bolsista

    Resumo
  • O Projeto Milho Crioulo surgiu no ano de 2015, por iniciativa de Técnicos responsáveis pelas atividades da Fazenda Experimental Rio Manso, quando foi realizada a primeira multiplicação de sementes crioulas de milho nas dependências da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri. Desde então, tem atuado na promoção de cursos de capacitações, dias de campo, feiras de troca de sementes, roda de conversas, apoio a criação de banco de sementes e nos dois últimos anos devido a pandemia teve uma forte atuação na confecção de materiais didático-instrucionais para extensão rural virtual que foram difundidos aos agricultores familiares em parceria com a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais e Secretarias de Agricultura dos municípios de atuação do projeto. Além disso, as atividades de multiplicação de sementes são contínuas na Fazenda Experimental Rio Manso, em Couto de Magalhães de Minas, desde o ano da sua criação, para manutenção de algumas variedades de sementes crioulas em um banco que tem servido para dar apoio a atividades de ensino, pesquisa e extensão dos cursos de ciências agrárias e engenharia de alimentos do Campus Diamantina. O projeto está vinculado ao Programa de multiplicação de sementes crioulas e variedades melhoradas para agricultura familiar. Registro Proexc 001.1.045-2016.

  • Palavras-chave
  • milho crioulo, sementes, sustentabilidade, agricultura familiar, agroecologia