Sumário da proposta

FermentAção: biotecnologia para inclusão e emancipação feminina

Sobre a Proposta

Tipo de Edital: Pibex

Situação: Aprovado


Dados do Coordenador
  • Número de inscrição: 20221012022397168
  • Coordenador: ANA PAULA DE FIGUEIREDO CONTE VANZÉLA
  • Unidade de lotação: DEPARTAMENTO DE FARMÁCIA-BIOQUÍMICA
Caracterização da Ação
  • Área do Conhecimento: Ciências Biológicas
  • Área temática principal: Educação
  • Área temática secundária: Trabalho
  • Linha de extensão: Emprego e renda
  • Abrangência: Municipal
  • Gera propriedade intelectual: Não

Membros

suedali villas boas coelho barata Voluntário(a)

leida calegário de oliveira Vice-coordenador(a)

ana carolina ferreira maia Voluntário(a)

paola aparecida alves ferreira Voluntário(a)

joana sarah santos oliveira Voluntário(a)

gean torres dos santos Voluntário(a)

vítor rodrigues neri Voluntário(a)

leonardo gomes de carvalho Voluntário(a)

frederico silva santos Voluntário(a)

leonardo gomes de carvalho Voluntário(a)

andre soares de oliveira Voluntário(a)

geovanna bonfim de souza Voluntário(a)

ilmara aparecida oliveira ferreira Voluntário(a)

joão paulo silva meira Voluntário(a)

juliane dias barroso Voluntário(a)

lumma taynara ferreira de paula Voluntário(a)

milena kristhie nascimento Voluntário(a)

nathália souza carvalho Voluntário(a)

vitor otávio ferreira assunção Voluntário(a)

vitória leite lages Voluntário(a)

daniele das graças silva Voluntário(a)

aline moreira cunha monteiro Voluntário(a)

maria amélia vieira toledo sampaio Voluntário(a)

nathalia silva malveira Voluntário(a)

daniele sabrina de fátima Voluntário(a)

nathalia cristina barbosa nogueira Bolsista

    Resumo
  • Os tempos atuais mostram um aumento da violência doméstica e um retrocesso das visões sobre o papel da mulher na sociedade. A crise sanitária e humanitária dos últimos tempos agravou a vulnerabilidade social e econômica, especialmente para as mulheres que acumulam o cuidado e o sustento dos filhos, com poucas condições de trabalho e dificuldade de quebrar o ciclo da pobreza e do preconceito. Apesar de toda a crise, um aspecto que se tornou evidente é a popularização do tema biotecnologia e suas contribuições para a produção de vacinas e o enfrentamento da crise pandêmica. Se por um lado a ciência está sendo discutida por todos, por outro, as pessoas possuem pouco conhecimento para argumentar quando são veiculadas informações falsas, que colocam em risco a saúde e o desenvolvimento. Além disto, existe uma necessidade de impulsionar a educação no próprio ambiente familiar, como meio de se vencer as barreiras sociais, abrir perspectivas de melhoria das condições de vida e munir as pessoas de conhecimento suficiente para enfrentar o movimento anticiência. É papel da universidade extrapolar seus muros e agir conjuntamente com os grupos sociais para transformação da sociedade, para enfrentamento ao preconceito e redução das desigualdades, o que passa pela valorização de todos os indivíduos, pelo reconhecimento da igualdade de direitos e oportunidades e, no contexto atual, pela respeito à autonomia feminina e ao seu direito de produzir. A autonomia passa também pela independência financeira, sem a qual, as mulheres muitas vezes se submetem à situações de violência. Deste modo, a capacitação para a iniciativa no mundo do trabalho e para gerar sua própria fonte de renda é uma estratégia eficaz para enfrentamento a situação de vulnerabilidade. A biotecnologia tem muito a contribuir neste sentido, pois é uma área aplicada da ciência em diversos aspectos da sociedade. Embora seja atualmente muito discutido o seu papel na produção de vacinas e medicamentos, sua contribuição para a produção de alimentos é ancestral, tendo acompanhado a humanidade desde os princípios das civilizações, tendo sido fundamental para a sedentarização humana. É possível que as pessoas se apropriem deste conhecimento para gerar produtos fermentados de qualidade, que possam ser comercializados, gerando uma fonte de renda e uma alternativa de trabalho. Assim, a FermentAção é uma ação pensada para fermentar o conhecimento de forma aplicada para capacitar mulheres em situação de vulnerabilidade, a fim de que possam produzir alimentados com princípios biotecnológicos, fazendo crescer suas oportunidades. Além disto, pretende aproximar ciência e educação pelo envolvimento dos jovens e das crianças nos aspectos científicos da produção destes alimentos.

  • Palavras-chave
  • Biotecnologia; Fermentação; Popularização da ciência; Renda; Emancipação feminina; Produção; Educação