Detalhes da proposta

Prevenção das enfermidades mais impactantes em rebanhos de bovinos leiteiros na microrregião de Unaí: contribuição para a melhoria da saúde animal e humana

Sobre a Proposta

Tipo de Edital: Pibex

Situação: Aprovado


Dados do Coordenador

    Nome do Coordenador

    heloísa maria falcão mendes

    Número de inscrição:

    2022101202214397

    Unidade de lotação:

    instituto de ciências agrárias

Caracterização da Ação

    Área do Conhecimento:

    ciências agrárias

    Área temática principal:

    trabalho

    Área temática secundária:

    saúde

    Linha de extensão:

    saúde animal

    Abrangência:

    regional

    Gera propriedade intelectual:

    Não

Membros

francini ferreira de moura Bolsista

Resumo

O objetivo deste projeto é inserir estudantes de graduação em contato direto com os problemas da bovinocultura leiteira, especialmente no âmbito dos agricultores voltados à agricultura familiar. Para tanto, serão realizadas visitas presenciais às propriedades com o objetivo de estabelecer uma interação dialógica com os produtores, a partir de palestras e visitas técnicas. Serão realizadas reuniões remotas e online via Google Meet com a equipe executora para discussão dos problemas encontrados na bovinocultura e elaboração de material informativo (folders) ao produtor. A proposta é que o projeto seja executado na modalidade semipresencial, entretanto, isto irá depender das condições sanitárias possíveis e permitidas no cenário da pandemia da Covid-19.


Palavras-chave

bovino, doenças, controle, prevenção, sanidade animal


Introdução

O objetivo é proporcionar ao produtor voltado à agricultura familiar o acesso a informações técnicas e científicas atualizadas acerca das principais doenças que afetam os bovinos de leite. Para tanto, serão elaboradas palestras, visitas técnicas e criação e distribuição de folders e/ou encartes em linguagem acessível e clara, procurando informar e conscientizar o produtor das melhores estratégias de manejo sanitário dos animais. Espera-se que esta ação seja capaz de contribuir na adoção, pelo produtor, de práticas de prevenção e controle de doenças nos animais, como melhorias nas condições de higiene, vacinação e outras. Com isto, espera-se contribuir para a melhoria da qualidade dos produtos animais produzidos e aumento da segurança alimentar para o homem.


Justificativa

• Caracterização do objeto da ação extensionista; Esta ação extensionista tem o objetivo de aproximar o estudante de graduação dos problemas reais encontrados na bovinocultura leiteira, especialmente pelo produtor rural voltado à agricultura familiar, procurando-se refletir tecnicamente a respeito das soluções para os problemas da pecuária leiteira. Nesta ação propõe-se a discussão (via palestras e visitas técnicas) e elaboração de material informativo (folders e encartes) a ser disponibilizado ao produtor, acerca dos principais problemas sanitários e de manejo na bovinocultura. A expectativa é que esta ação contribua para a adoção de práticas de prevenção e controle de doenças no rebanho, melhorando assim a saúde animal, por consequência a qualidade dos produtos de origem animal oferecidos à sociedade (segurança alimentar), contribuindo para a saúde humana e aumentando os lucros obtidos pelo produtor. • Fundamentação teórica; A bovinocultura mundial seja de corte ou leite apresenta diversos problemas sanitários representados pelas enfermidades que acometem os bovinos. Algumas dessas doenças são zoonoses, isto é, podem ser transmitidas pelos animais aos seres humanos, como é o caso da Brucelose, Tuberculose, Febre Aftosa, Raiva e outras (Radostits, 2002). Dentre as enfermidades mais impactantes em bovinos de aptidão leiteira citam-se, em primeiro lugar a mastite, seguida dos problemas reprodutivos e dos problemas de casco (Vermunt e Greenough, 1995, Greenough, 2007). A mastite é a inflamação da glândula mamária e é causada por uma variedade muito grande de agentes biológicos, dentre outros fatores. No rebanho brasileiro, a prevalência de mastite é de 20-38%, resultando em perdas na produção da ordem de 12-15% (Embrapa, 2017), além de custos com tratamentos e descarte de leite com resíduos de antibióticos. Fatores como manejo e condições de higiene estão ligados à origem da doença (Radostits, 2002). As doenças reprodutivas dos bovinos incluem abortos, retenção de placenta, metrite, salpingite, leptospirose, campilobacteriose e outras. As enfermidades reprodutivas prejudicam o aumento dos rebanhos, a produtividade dos animais e implicam em perdas econômicas consideráveis ao produtor. As doenças que causam claudicação (manqueira) em bovinos representam a terceira maior causa de perda econômica na bovinocultura (Vermunt e Greenough, 1995; Greenough, 2007) e muitas destas doenças afetam os cascos. Exemplificando a magnitude dessas perdas, vacas de aptidão leiteira claudicantes apresentaram redução na produção de leite da ordem de 1,5kg/dia (Warnick et al., 2001). Em estudo mais recente, vacas com problemas de casco tiveram de 5 a 20% de redução na produção de leite em toda a lactação (Martins e Melo, 2012). Estima-se que os prejuízos econômicos decorrentes da claudicação só são menores que aqueles causados pelas mastites e doenças reprodutivas (Vermunt e Greenough, 1995; Greenough, 2007). Esses prejuízos estão ligadas à diminuição do bem-estar animal, em virtude da dor e relutância à locomoção que esta condição causa (Vermunt e Greenough, 1995; Warnick et al., 2001; Blowey, 2008). Como exemplo, animais com problemas de casco permaneceram em média 63,76% do tempo deitados, contra 50,41% em animais normais (Martins e Melo, 2012). Com isso, os prejuízos se manifestam como queda na produção, infertilidade, abate prematuro dos animais e custos com tratamento (Ferreira et al., 2004). Dentre as doenças de casco que causam claudicação a laminite é considerada a principal tanto em vacas leiteiras como em bovinos de corte (Nocek, 1997; Plaizier et al., 2008; Miskimins, 2002). Em vacas leiteiras a laminite foi implicada em 62% dos casos de claudicação (Nocek, 1997) ou ocorreu em 78,8% dos animais (Ferreira et al., 2004). Em bovinos de corte, 18% dos animais foram afetados (Fjeldaas et al., 2007). Paralelamente, as doenças infecciosas do casco como a dermatite interdigital e digital também apresentam elevada prevalência em rebanhos de vacas leiteiras. Em um estudo realizado em Goiás, lesões como dermatite digital, dermatite verrucosa e pododermatite séptica ocorreram em 24,36%, 14,53% e 13,68% dos animais examinados respectivamente (Silva et al., 2001). Enquanto a laminite é caracterizada como uma doença multifatorial, em que o manejo da dieta tem papel preponderante (Ferreira et al., 2004; Greenough, 2007), as lesões infecciosas estão relacionadas à higiene dos estábulos (Mauchle et al., 2001, Refaai et al., 2013). Deste modo, conforme o ambiente e manejo dos animais podem prevalecer um ou outro tipo de lesão. Tal fato demanda abordagens diferentes quanto às estratégias de prevenção e controle tendo em vista o aumento da produtividade das vacas. Em diálogos (anos de 2017 a 2019) com os produtores da comunidade “Saco da Roça”, observou-se ainda que o parasitismo por carrapatos constitui-se grave problema na bovinocultura daquela comunidade. O controle da infestação por carrapatos depende de uma estratégia que envolve várias ações em uma medida denominada de controle estratégico (Catto et al., 2010). Outro problema relatado frequentemente (anos de 2017 a 2019) na comunidade são os abortos, que retardam o aumento do rebanho e de sua produtividade. E por fim, mais frequentemente ainda relatados são os problemas com mastite e o uso de antibióticos para o tratamento dessas vacas. O uso de antibióticos onera duplamente o produtor, em função do gasto com o medicamento e com o descarte do leite, que não pode ser utilizado para consumo humano. Este projeto propõe, na perspectiva da linha temática “Trabalho” e contemplando todas as diretrizes pactuadas pela Forproex, contribuir para a conscientização e adoção das estratégias de prevenção e controle das principais doenças de bovinos leiteiros, finalmente resultando em melhoria da saúde animal e humana. • Vinculação da ação dentro da Área Temática e da(s) Linha(s) de Extensão descritas no Regulamento de Ações de Extensão da UFVJM; Este projeto vincula-se à Área temática 8 (Trabalho) e à linha de extensão 43 (Saúde Animal) do regulamento das ações de extensão da UFVJM. Justificativa: propõe-se contribuir com informações técnicas especificamente ligadas às doenças mais prevalentes em rebanhos leiteiros. Tal ação tem o potencial de melhorar a capacitação do produtor para o trabalho rural, levando-o à redefinição de práticas inadequadas, como exemplo, higiene precária e falta de vacinação para doenças importantes, implicando na melhoria da saúde animal especialmente dentro do negócio do leite. A melhora da saúde animal, por sua vez, se relaciona diretamente com a segurança alimentar e a saúde humana. O aumento dos lucros ao produtor é uma derivação da melhoria da qualidade dos produtos, já que o leite produzido é valorizado na indústria pela sua qualidade higiênico-sanitária. Justificativa para a continuidade do projeto: Este projeto encontra-se em andamento (SIEXC 2021101202148597) na modalidade remota. Neste formato, optou-se por produzir material informativo ao produtor sobre as principais doenças (folders). Esses materiais estão sendo produzidos pelos alunos vinculados ao projeto e por alunos de graduação de uma das disciplinas da coordenadora. A participação dos alunos da disciplina da coordenadora é opcional e tem como objetivo proporcionar a participação deles em projeto de extensão, fomentando a aprendizagem ativa. Os folders são produzidos pelos alunos da disciplina e posteriormente editados pelos alunos do projeto. Até o momento, 28 alunos da disciplina passaram pelo projeto de extensão, além de 04 alunos vinculados ao projeto. Os alunos da disciplina participam dos debates e elaborando folders informativos ao produtor, que serão entregues em momento oportuno presencialmente. A continuidade deste projeto na modalide semipresencial tem o potencial de manter a participação de alunos de graduação como tem sido feito até o momento, mas também proporcionar o acesso presencial dos integrantes do projeto às propriedades e interagir diretamente com o produtor in loco, trazendo outra dinâmica de ensino-aprendizagem para todos os envolvidos. A execução deste projeto na modalidade semipresencial dependerá das condições possíveis e permitidas pela Universidade e pelos produtores perante o cenário da pandemia da Covid-19.


Objetivos

Objetivos Gerais 1) Contribuir para a melhoria da saúde animal de bovinos em pequenas propriedades na microrregião de Unaí/MG; 2) Contribuir para o aumento da segurança alimentar; 3) Contribuir para a promoção da saúde humana; 4) Contribuir para a melhoria da qualidade dos produtos de origem animal produzidos em propriedades leiteiras na microrregião de Unaí/MG; 5) Contribuir para o aumento da lucratividade do pequeno produtor. Objetivos Específicos 1) Proporcionar o acesso de produtores voltados à agricultura familiar a informações técnicas e científicas atualizadas acerca das principais doenças na bovinocultura; 2) Conscientizar o produtor de leite da microrregião de Unaí/MG sobre a importância da saúde animal para a saúde humana; 3) Contribuir para a adoção de medidas eficazes de prevenção e controle das principais doenças em bovinos leiteiros; 4) Estimular a reflexão por parte de alunos de graduação em ciências agrárias, sobre os principais problemas sanitários vivenciados no campo.


Metas

Previsão de impacto direto: O público beneficiado diretamente por esta ação de extensão será, inicialmente: 1) aproximadamente 30 alunos de graduação da disciplina ministrada pela coordenadora, além de 01 estudante bolsista e 03 voluntários (as). 2) Produtores rurais voltados à agricultura familiar na microrregião de Unaí. Previsão de impacto indireto: Estes alunos irão atuar, ao longo de suas respectivas trajetórias acadêmico-profissionais, como multiplicadores de aprendizados e experiências adquiridos. Os produtores alcançados com esta ação atuarão como multiplicadores de conhecimentos e saberes, não sendo possível dimensionar a extensão deste impacto.


Metodologia

Metodologias empregadas: Serão realizadas visitas técnicas mensais, eventualmente quinzenais, ao produtor ligado à agricultura familiar, ocasião na qual serão proferidas palestras para estimular a interação dialógica com o produtor e debates sobre os problemas reais na bovinocultura leiteira (atividade presencial). Serão realizadas reuniões online quinzenais e eventualmente semanais, via Google Meet com a equipe executora e com docentes colaboradores e convidados. Nestas reuniões, serão discutidos temas relevantes ligados à sanidade animal e manejo de animais na bovinocultura leiteira. Alunos de graduação (aproximadamente 30) da disciplina ministrada pela coordenadora deste projeto serão divididos em grupos, e deverão participar destas discussões, dando suas contribuições a respeito dos temas estudados e discutidos. Esta atividade valerá nota para os alunos da disciplina, sendo opcional a eles e com o objetivo de proporcionar aprendizagem ativa. Após as discussões, os alunos da disciplina e os integrantes do projeto irão elaborar material informativo na forma de folders e/ou encartes. A proposta é que este projeto seja executado na modalidade semipresencial, contudo, isto dependerá das condições sanitárias possíveis e permitidas pela Universidade e produtores na ocasião da execução do projeto frente ao cenário da pandemia da Covid-19. Participação do público-alvo: Os produtores serão convidados a acolherem as ações deste projeto de extensão, permitindo o acesso (presencial) da equipe executora à sua propriedade Os alunos de graduação serão convidados a participarem de uma reunião do projeto para debate (remoto) de um dos temas de discussão. Em seguida, os alunos irão produzir um folder/encarte explicativo a ser entregue aos produtores durante as visitas técnicas presenciais. Sistemática de acompanhamento: a atividade será permanentemente avaliada a partir das conversas com os produtores e pelo cumprimento das metas pela equipe executora.


Referências Bibliográficas

Blowey, R.W. 2008. Claudicação. In: Andrews, A.H. Medicina bovina: doenças e criação de bovinos. 2.ed. São Paulo: Roca. p.362-384. Embrapa, 2017. Disponível em http://www.cnpgl.embrapa.br/sistemaproducao/410216-controle-de-mastite Acesso em 19/06/2017 Ferreira, P.M., Leite, R.C., Carvalho, A.U., Facury Filho, E.J., Souza, R.C., Ferreira, M.G. 2004. Results and costs of treatment for bovine laminitis sequelae: study of 112 lameness cases in lactating cows in free-stall system. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.56, n.5, 589-594. Fjeldaas, T., Nafstad, O., Fredriksen, B., Ringdal, G., Sogstad, A.M. 2007. Claw and limb disorders in 12 Norwegian beef-cow herds. Acta Veterinaria Scandinavica, 49:24. doi:10.1186/1751-0147-49-24. Greenough, P.R. Bovine laminitis and lameness: a hands-on approach. Elsevier, 2007. 311p. Martins, C.C. e Melo, C.M. 2012. Relation between claudication, rest behavior, body condition and milk production in a dairy cattle. XXVII World Buiatrics Congress, 2012, Lisboa, Portugal. (resumo). Mauchle, U.; Carvalho, A.U.; Alzamora Filho, F. et al. 2008. Efeito da sazonalidade sobre a ocorrência de lesões podais em vacas leiteiras. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v.9,109-116. Miskimins, D. 2002. Predominant causes of lameness in feedlot lameness and stocker cattle. PROCEEDINGS OF THE 12 th INTERNATIONAL ON LAMENESS IN RUMINANTS 9 th – 13 th JANUARY 2002, Marriott World Center, Orlando, Florida, USA, p. 147-151. Nocek, J.E. 1997. Bovine acidosis: implications on laminitis. Journal of Dairy of Science, v. 80, p. 1005-1028. Plaizier, J.C., Krause, D.O., Gozho, G.N., McBride, B.W. 2008. Subacute ruminal acidosis in dairy cows: The physiological causes, incidence and consequences. The Veterinary Journal, 176, p. 21–31. doi:10.1016/j.tvjl.2007.12.016. Blood, D. C. Douglas Charles; Radostits, O. M. Clínica veterinária: um tratado de doenças dos bovinos, ovinos, suínos, caprinos e eqüinos. 9ª ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2002. 1263 p. Refaai, W., Van Aert, M., Abd El-Aal, A.M., Behery, A.E., Opsomer, G. 2013. Infectious diseases causing lameness in cattle with a main emphasis on digital dermatites (Mortellaro disease). Livestock Science, 156:53-63. Silva, L.A.F., Silva, L.M., Romani, A.F., Rabelo, R.E., Fioravanti, M.C.S., Souza, T.M., Silva, C.A. 2001. Características clínicas e epidemiológicos das enfermidades podais em vacas lactantes do município de Orizona – GO. Ciência Animal Brasileira, v.2, 119-126. Vermunt, J.J. e Greenough, P.R. 1995. Lesions associated with subclinical laminitis of the claws of dairy calves in two management systems. British Veterinary Journal, 151, 391-399. Warnick, L.D., Janssen, D., Guard, C.L. et al. 2001. The effect of lameness on milk production in dairy cows. Journal of Dairy of Science, v. 84, 1988- 1997.


Inserção do estudante

A formação do estudante na área de ciências agrárias favorece sua participação no projeto uma vez que, enquanto educando o estudante deverá enriquecer o diálogo auxiliando na análise dos problemas apresentados e das soluções possíveis. Além disto, este projeto irá proporcionar ao estudante conhecer de forma mais aprofundada e refletir tecnicamente sobre os problemas do campo, os quais muitos deles serão objeto da atuação do profissional da área de Ciências Agrárias em sua trajetória profissional. O estudante terá a oportunidade de interagir, dialogar diretamente com o produtor rural e com a equipe executora, composta por discentes e docentes, procurando analisar os problemas apresentados. Diante disto, o aluno será instigado a desenvolver habilidades e competências durante a execução do projeto que o tornarão um profissional melhor qualificado, agregando conhecimentos teóricos e capacidade de argumentação. O estudante deverá adquirir domínio técnico sobre as doenças mais impactantes na bovinocultura leiteira, procurando entender todos os aspectos das doenças abordadas, em especial as estratégias de prevenção e controle. O estudante ainda deverá desenvolver a habilidade de comunicação ao ter que elaborar palestras, materiais explicativos aos produtores sobre aspectos técnicos e científicos das doenças abordadas em linguagem acessível e esclarecedora. Como o estudante será capacitado nas metodologias do projeto; O estudante será capacitado nas metodologias do projeto do seguinte modo: 1- O aluno deverá estudar bibliografia básica técnica e acadêmica sobre aspectos sanitários e de manejo abordados, procurando adquirir conhecimentos teóricos sobre esses assuntos; esta medida deverá contribuir para a inserção do estudante no projeto de extensão, bem como enriquecer as discussões propostas. 2- O aluno deverá elaborar material informativo sobre as doenças e manejo (formas de prevenção). Esta tarefa será realizada sob orientação dos professores envolvidos, que haverão de esclarecer, elucidar dúvidas e orientar formas de solução dos problemas porventura apresentados; Quais atividades realizará; 1- Estudo das doenças e discussão com os demais membros da equipe executora; 2- Elaboração de palestras com o auxílio de power point e apresentação delas durante visitas técnicas ao produtor; 3- Apresentação ao produtor sobre os temas abordados; 4- Elaboração de material gráfico informativo; Como será acompanhado e avaliado. O aluno será avaliado pelo cumprimento das atividades mencionadas no item anterior, pela sua assiduidade, responsabilidade e empenho na condução de suas atividades.


Observações

A proposta deste projeto possui o mérito de proporcionar ao estudante a reflexão sobre problemas reais encontrados na bovinocultura leiteira e como elaborar soluções reais para os mesmos. A elaboração de palestras e de material informativo (folders e encartes) ao produtor pode ainda induzir a reflexão dos produtores sobre suas práticas de produção, com possível readequação por outras que possam trazer mais benefícios ao negócio do leite. A condução deste projeto no formato semipresencial tem o potencial de agregar elevado grau de engajamento à equipe executora, procurando-se atingir de forma mais efetiva o público-alvo, em especial, os produtores voltados à agricultura familiar.


Público-alvo

Descrição

Será realizada futuramente a prospecção de propriedades/produtores rurais que tenham interesse em acolher esta ação de extensão. Estima-se inicialmente, que entre 5 e 10 produtores possam ser alcançados com esta ação.

Descrição

Serão beneficiados 04 estudantes de graduação vinculados diretamente ao projeto (01 bolsista e 03 voluntários (as)) e outros 30 estudantes de uma das disciplinas da coordenadora, que irão desenvolver (opcionalmente) atividades avaliativas da disciplina pela participação neste projeto de extensão.

Municípios Atendidos

Município

Unaí/mg

Município

Bonfinópolis De Minas/mg

Parcerias

Participação da Instituição Parceira

A comunidade é formada por um grupo de produtores rurais que têm na bovinocultura leiteira sua principal atividade econômica. A participação da comunidade se dá no sentido de os produtores acolherem a equipe executora da ação de extensão para a realização de visitas técnicas e palestras.

Cronograma de Atividades

Periodicidade Quinzenalmente
Descrição da Atividade

- Reuniões quinzenais (eventualmente semanais, eventualmente mensal - a depender das viagens para visitas técnicas) com a equipe executora para discussão dos temas a serem abordados; - Produção de material informativo (encarte/folder) direcionado ao produtor rural para esclarecimento de aspectos ligados ao manejo sanitário dos animais; - Elaboração de palestras ao produtor; - Visitas técnicas para interação dialógica com o produtor

Periodicidade Mensalmente
Descrição da Atividade

- Elaboração de resumos para publicação, vídeo e relatório final