Sumário da proposta

Meis especiais oriundos da biodiversidade do Vale do Jequitinhonha: formando pessoas e conquistando mercados

Sobre a Proposta

Tipo de Edital: Pibex

Situação: Aprovado


Dados do Coordenador
  • Número de inscrição: 202310120232361085
  • Coordenador: ANDRÉ RODRIGO RECH
  • Unidade de lotação: Faculdade Interdisciplinar em Humanidades
Caracterização da Ação
  • Área do Conhecimento: Ciências Agrárias
  • Área temática principal: Tecnologia e Produção
  • Área temática secundária: Educação
  • Linha de extensão: Desenvolvimento rural e questão agrária
  • Abrangência: Regional
  • Gera propriedade intelectual: Não

Membros

cinthia soares novaes Voluntário(a)

ismael figueiredo de oliveira Bolsista

sabrina aparecida lopes Voluntário(a)

mayra conceição meira silva Voluntário(a)

arianne cardoso fernandes Voluntário(a)

caio de sousa murta Voluntário(a)

carlos henrique souto azevedo Voluntário(a)

renato alves de souza Voluntário(a)

wanderson teixeira Voluntário(a)

neltinha de oliveira Voluntário(a)

joão neto rodrigues de lima Voluntário(a)

    Resumo
  • Esta proposta se constrói como uma demanda natural definida em conjunto com a Cooperativa de Apicultores do Vale do Jequitinhonha. A partir do trabalho que já desenvolvemos junto aos cooperados ficou evidente a necessidade de formação dos mesmos e o potencial para troca de saberes entre os apicultores com diferentes níveis de profissionalismo e conhecimento acerca do manejo e produção de mel no Vale do Jequitinhonha. Desta experiência compartilhada, iniciada em 2016 emerge a proposta que agora apresentamos a fim de contribuir com o fortalecimento da cadeia de valor do mel no Vale do Jequitinhonha. Esta região desponta como um polo produtor de mel no estado de Minas Gerais e no Brasil e apresenta um grande potencial para produção de meis especiais oriundos da biodiversidade nativa, largamente ignorada apesar de riquíssima e importante para produção de mel na região. Pesquisas realizadas pelo Centro de Estudos Avançados sobre o Funcionamento de Sistemas Ecológicos e Interações, coordenado pelo proponente deste projeto, demonstraram a viabilidade e o potencial da região para agregação de valor e conquista de novos mercados para a apicultura regional. Ao mesmo tempo percebe-se um baixo profissionalismo do manejo apícola e uma variação muito grande no conhecimento da atividade e requerimentos de manejo para assegurar o máximo possível na produção de mel. Esta proposta então buscará utilizar a metodologia formativa de camponês-a-camponês a fim de promover a formação dos atores da cadeia de valor do mel ao mesmo tempo em que promova o espírito cooperativo, tão caro a existência e continuidade da COOPIVAJI. Busca-se então viabilizar dias de campo em propriedades modelo nas quais o bolsista e demais membros da equipe possam atuar dinamizando a formação que terá como protagonistas os próprios apicultores com conhecimentos aprofundados de técnicas e ferramentas de manejo identificadas como essenciais para o sucesso da apicultura na região. Espera-se ao final uma maior homogeneidade nos conhecimentos acerca da apicultura, maior espírito cooperativo e por consequência aumento da produção de mel e de cooperados junto a COOPIVAJI. Espera-se ainda o desenvolvimento de novos produtos (meis especiais) e a conquista de novos mercados para aumento da geração de renda na região.

  • Palavras-chave
  • apicultura, sociobiodiversidade, mel, cooperativismo, formação continuada, educação popular, cadeia de valor.