Visitante
ENSINO E PRODUÇÃO EM GRANDE ESCALA DE SABÃO EM BARRA A PARTIR DE ÓLEOS E GORDURAS RESIDUAIS: interação acadêmica e população carente visando o desenvolvimento social
Sobre a Proposta
Tipo de Edital: Pibex
Situação: Aprovado
Dados do Coordenador
sandro luiz barbosa dos santos
202310120232711078
departamento de farmácia-bioquímica
Caracterização da Ação
ciências exatas e da terra
saúde
meio ambiente
saúde humana
municipal
Não
Membros
milton de souza freitas
Voluntário(a)
natalia de souza freitas
Voluntário(a)
maria luiza pereira e oliveira
Voluntário(a)
fernando costa archanjo
Voluntário(a)
alvaro dutra de carvalho junior
Voluntário(a)
cleysiany alves lima
Bolsista
yuno raphael ferreira araujo
Bolsista
O projeto propõe o desenvolvimento de atividade científico social visando implementar a coleta seletiva de óleos residuais de fritura e seu emprego para produção de sabão em barra para distribuição à população carente diamantinense. Outrossim, propõe a ministração de palestra sobre a importância da coleta seletiva como aspecto importante para redução de resíduos no meio ambiente, bem como, ministração de curso sobre a produção desse tipo de sabão para o público alvo. Portanto, o projeto visa o desenvolvimento social através da interação Universidade e população carente municipal visando a promoção de saneamento básico com foco no enfrentamento à COVID-19 e preservação ambiental com aplicação dos princípios da Química Verde.
Desenvolvimento social; extensão universitária; sabão; óleos e gorduras residuais; química verde; coleta seletiva.
A população mundial tem sofrido grandes perdas com a pandemia de COVID-19 devido à sua alta taxa de transmissão. Para prevenir a disseminação da infecção, o Brasil adotou a medida de distanciamento social em março de 2020, através da portaria nº. 356, de 11 de março de 2020 (MINISTÉRIO DA SAÚDE, 2020). Nesse contexto, as condições socioeconômicas da população carente se deterioraram nesse período (FLEURY; MENEZES, 2020). Assim, este projeto tem como objetivo empregar a transformação química por meio do tratamento de óleos e gorduras residuais de fritas, arrecadados por meio de implantação de coleta seletiva, na produção de sabão em barra e sua distribuição à população carente diamantinense. O projeto visa promover a conscientização ambiental no meio acadêmico e na sociedade, pois, o óleo de cozinha residual pode ser utilizado em comunidades carentes para fazer oficinas de produção de sabão ecológico, e o sabão produzido pode ser doado para os participantes visando o saneamento básico, higiene pessoal e forma preventiva referente à disseminação do COVID-19, sendo que, atividades extensionistas tem como finalidade mitigar o impacto da provocado pela pandemia e os danos socioeconômicos mais graves causados às famílias de renda baixa (MATOS; FERREIRA, 2021). Com vistas ao meio ambiente, observa-se que as mudanças climáticas enfatizam a importância da conservação e consciência ambiental no mundo, bem como a necessidade de mudar o modelo de desenvolvimento urbano. Em sua maioria, os problemas ambientais da atualidade se deve ao descarte incorreto de resíduos (COSTA et al., 2015), pois o excesso de lixo produzido associado a uma gestão inadequada desses resíduos agrega uma série de problemas socioambientais como degradação do solo, prejuízos aos rios, enchentes, poluição e proliferação de doenças (BENSEN et al., 2010). Portanto, a coleta seletiva de óleos e gorduras residuais de fritas e seu uso para produção de sabão em barra promove a redução de emissão de resíduos e preservação ambiental. Por outro lado, no aspecto social, observa-se que as universidades públicas não apenas empregam seus recursos em ensino e no desenvolvimento de novas tecnologias e pesquisas, mas também podem atuar com a comunidade não acadêmica, através de projetos de caráter extensionistas, com isso, se pode assessora grupos sociais para que haja a execução de atividades benéficas e geração de renda a certo quantitativo de famílias de baixo rendimento (SILVA et al., 2020). Portanto, o projeto ao propor a produção e distribuição de sabão em barra a famílias carentes diamantinenses aproxima a comunidade acadêmica da não acadêmica visando a promoção do saneamento básica e prevenção de doenças de famílias de baixa renda, bem como, permite a capacitação dessa população ao disseminar conhecimento através de palestra sobre a importância da coleta seletiva de óleos e gorduras residuais e curso sobre a produção de sabão em barra a partir desse material graxo.
No ano de 2019 veio à tona pela China informações sobre o surto novo corona vírus (SARS-CoV-2), que é altamente transmissível causador de infecções respiratórias graves denominada COVID-19. Em virtude dos novos casos em escala mundial no ano de 2020, a Organização Mundial da Saúde – OMS declarou a infecção como pandêmica (BEZERRA et al, 2020). A transmissão viral ocorre principalmente por secreções nasal e oral e fluídos corporais que permanecem suspensas no ar por longos períodos de tempo e, quando inaladas, podem penetrar mais profundamente no trato respiratório. (MICHELIN; LINS; FALAVIGNA, 2020). A contenção da propagação viral exigem alguns cuidados como a higienização pessoal com a lavagem frequente das mãos, uso de máscaras e distanciamento/isolamento social. Outrossim, é importante a desinfecção adequada dos lares, locais de trabalho e objetos de uso cotidiano que são ações de grande importância para contenção da a propagação viral, refletindo positivamente na redução de novos infectados e diminuição de mortes (LIMA et al, 2020). Dessa forma, a assepsia de mãos e proteção de boca e nariz com máscaras deve ser suplementada com higienização adequada do ambiente onde existe fluxo de pessoas. Todavia, essa higienização é deficitária em uma ampla porcentagem da população carente em virtude da falta de orientação técnica e, principalmente, pela renda insuficiente para investimento em produtos de limpeza, pois, torna-se necessário optar quais custos de sobrevivência são prioritários. Portanto, a presente proposta abarca a orientação dessa população vulnerável através de curso sobre produção de sabão artesanal de óleo residual de frituras, bem como, a distribuição de sabão em barra. Além disso, o projeto propõe a ministração de curso visando a exposição da produção desse tipo de sabão para o público alvo, sendo uma alternativa importante e de baixo custo para promover a higienização adequada de ambientes com fluxo de pessoas e promover a contenção da disseminação de COVID-19. Assim, observa-se que os sabões caseiros apresentam elevado pH e, por isso, capacidade de dissolver a estrutura de compostos orgânicos. Eles são considerados um produto para lavagem e limpeza doméstica e são produzidos pela sociedade desde tempos remotos, tendo em vista, o baixo custo e eficiência na remoção de sujeiras. Outrossim, o projeto apresenta um aspecto associado aos princípios da Química Verde ao que tange a redução de emissão de resíduos no meio ambiente. No cenário mundial, a partir dos avanços tecnológicos, temos nos deparado com o crescimento das atividades industriais e urbanas e consequentemente com o aumento da emissão de resíduos que provocam efeitos de degradação ambiental em níveis cada vez mais alarmantes. Dentre os resíduos que representam risco de poluição ambiental, e merece devida atenção, encontram-se os óleos vegetais usados em processos de fritura. Quando em contanto com rios, lagos e córregos pela rede de esgoto, formam uma película oleosa na superfície, que impede as trocas de gases da água com o ar, ocasionando diminuição gradual das concentrações de oxigênio e consequentemente a morte dos seres aquáticos. A legislação brasileira não dispõe de regulamentação para monitorar o descarte de óleos e gorduras vegetais utilizados em processos de fritura. Portanto, torna-se imprescindível a redução de emissão desses resíduos, direcionando-os para produção sustentável ao empregá-los em novos métodos tecnológicos para a obtenção de produtos com alto valor agregado. A primeira etapa para o desenvolvimento de novas tecnologias é a conscientização da população para a coleta seletiva, pois o ambiente doméstico é responsável pela maior emissão de óleos e gorduras residuais no ambiente. Contudo, a implantação de projeto de coleta requer levantamento estatístico, posteriormente, uma estrutura organizada de forma a atingir bares, restaurantes, lanchonetes e residências. Dessa forma, conquistando uma sociedade que gera este tipo de resíduo, investindo na obtenção de novos desenvolvimentos tecnológicos sustentáveis, como a produção de sabão e detergentes, utilizando o óleo residual como matéria-prima. (RABELO; FERREIRA, 2008). Diante do exposto, o presente trabalho tem como objeto a captação de óleos e gorduras residuais de frituras em estabelecimentos comerciais da cidade de Diamantina/MG com o objetivo de desenvolver um processo tecnológico para a obtenção e produção de sabão em barra e a sua distribuição à população carente desse município, associado à ministração de curso sob coleta seletiva e a produção desse tipo de sabão, sendo que, com isso, visamos diminuir o descarte dos óleos em rios e mananciais, bem como, contribuir com os aspectos econômicos e sociais da cidade. O projeto se enquadra nas linhas temáticas de extensão como meio ambiente, tecnologia e produção, conforme o regulamento de ações de extensão da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri – UFVJM por propor o desenvolvimento de metodologias tecnológicas para a produção de sabão em barra a partir de óleos e gorduras residuais de fritura, o que consequentemente promove a política de preservação ambiental por estimular a redução de emissão de resíduos. O trabalho atende aos conceitos de extensão universitária, definidos no Fórum de Pró-Reitores de Extensão das Instituições Públicas de Educação Superior (Forproex, 2010), pois: Incentiva o desenvolvimento da relação entre a universidade e os setores sociais de Diamantina, promovendo a troca de saberes entre os envolvidos durante a execução das etapas propostas, pois, serão distribuídos sabões em barra e ministração de curso sobre coleta seletiva e produção desse tipo de sabão à população carente diamantinense. Promove a interação entre as várias áreas do conhecimento com o intuito de se propor soluções para um problema pré-existente, a poluição do meio ambiente com emissão de óleos e gorduras residuais de frituras, levando em consideração as peculiaridades dos setores sociais da cidade de Diamantina. Promove a disseminação do conhecimento ao criar o elo entre o(s) aluno(s) extensionista(s) e a população local, mantendo ainda, a necessidade gerar conhecimento através da pesquisa desenvolvida no projeto. Evidencia a extensão universitária como uma etapa importante na formação acadêmica do aluno extensionista, pois, permite o enriquecimento da experiência do discente em termos teóricos e metodológicos. Portanto, o projeto enquadra-se ao conceito de extensão universitária apresentado neste edital, “A Extensão Universitária, sob o princípio constitucional da indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão, é um processo interdisciplinas educativo, cultural, científico e político que promove a interação transformadora entre universidade e outros setores da sociedade”. (FORPROEX, 2010).
O objetivo da presente proposta é desenvolver a interação entre população carente diamantinense com a UFVJM através da distribuição de sabão em barra produzido a partir de óleo residual de fritura, bem como, ministração de curso sobre a produção desse tipo de sabão. Outrossim, o projeto visa estabelecer parcerias com restaurantes locais e promover a coleta seletivas de óleos e gorduras residuais de frituras que serão empregados para a produção de sabão em barra. O desenvolvimento de produtos a partir de matérias-primas de baixo custo, no caso o óleo residual de frituras, auxiliará a população carente com o saneamento básico e, consequentemente, a prevenção da disseminação de COVID-19. Outro fator importante, esse projeto permite ao discente extensionista agregar conhecimento através da pesquisa, bem como, colaborar diretamente com informações que permitam o desenvolvimento social da população local. Além disso, este projeto reúne princípios da Química Verde por promover a redução de emissão de resíduos com a coleta seletiva de óleos e gorduras residuais de frituras, bem como, por promover a ministração de curso sobre a importância dessa coleta. Dentre os objetivos específicos podemos destacar: Promover coletas de óleos e gorduras residuais de frituras em estabelecimentos comerciais da cidade de Diamantina; Análise físico-química dos óleos e gorduras residuais e produção de sabão em barra; Distribuição do sabão em barra à população carente diamantinense; Ministração de palestra e curso com ênfase sobre a importância da coleta seletiva de óleos e gorduras residuais de frituras e produção de sabão em barra para o público alvo;
Previsão de impacto direto: Estabelecer convênio nos diversos setores da cidade de Diamantina/MG com o intuito de obter e coletar óleo residual de frituras; Analisar os aspectos físico-químicos dos óleos e gorduras residuais; Desenvolver a metodologia de produção do sabão em barras com média de produção em 100 Kg/mês durante a vigência do projeto; Elaboração de curso para produção de sabão em barra com ênfase à população carente de Diamantina/MG; Distribuição de sabões para a população carente de Diamantina/MG; Ministração de curso de produção de sabão em barra a partir de óleo residual de fritura para a população carente de Diamantina/MG; Aproximação da população carente de Diamantina/MG à UFVJM; Aproximação de discentes da UFVJM com a população carente através de ação social; Redução de emissão de resíduos no ambiente através da coleta dos óleos e gorduras residuais de gorduras, impedindo a emissão destes em redes de esgotos e, consequentemente, em nascentes, córregos e rios; Previsão de impacto indireto: Estabelecer e consolidar o programa de coleta seletiva, visando conscientizar gradativamente a população diamantinense, cerca de 47.924 pessoas para o ano de 2021, sobre a importância da preservação ambiental e do desenvolvimento de novas tecnologias sustentáveis. Além de estabelecer a interação entre sociedade e UFVJM com foco na distribuição de sabões em barra com a finalidade de auxiliar a população carente com o saneamento básico, bem como, forma de promover o desenvolvimento social ao ministrar curso sob produção de sabão em barra ao disseminar conhecimento científico pautado na sustentabilidade e nos preceitos da Química Verde.
As atividades extensionistas serão executadas nas seguintes etapas: Realizar parcerias nos diversos setores da cidade de Diamantina/MG, visando à obtenção e coleta de óleos e gorduras residuais de fritura; Coletar as amostras de óleos e gorduras residuais nos restaurantes da cidade de Diamantina/MG; Analisar os aspectos físico-químicos dos óleos e gorduras residuais coletados por análise da porcentagem de ácidos graxos livres, índice de peróxido, índice de acidez, espectroscopia de infravermelho, cromatografia gasosa acoplada a um espectrômetro (CG/EM) e ressonância magnética nuclear (RMN) de 1H e 13C; Desenvolvimento de palestra a ser ministrada para a população diamantinense sobre a importância da coleta seletiva e da proteção ambiental ao reduzir a emissão de resíduos graxos em leitos de nascentes, córregos, rios, entre outros; Revisão da literatura; Desenvolvimento de metodologia para produção de sabão em barra a partir de óleos e gorduras residuais de fritura; Hidrólise básica dos triacilglicerídeos presentes em óleos e gorduras residuais para extração de glicerol empregando hidróxido de potássio; Separação do glicerol dos ácidos graxos livres com a finalidade de empregá-lo em outras reações químicas; Purificação do glicerol empregando a metodologia desenvolvida por Barbosa e colaboradores (2020), sendo necessário o uso de ácido fosfórico para correção do pH; Produção de sabões em barra a partir dos ácidos graxos livres e seu fracionamento para distribuição a famílias carentes de Diamantina/MG; Ampliar a produção até o limite de 100 Kg/mês; Desenvolvimento de curso a ser ministrado para a população carente diamantinense sobre produção de sabão em barra a partir de óleos e gorduras residuais de fritura; Ministração de palestra e curso ao público alvo; Certificação para a população que participar do curso; Registro fotográfico dos eventos de produção do sabão em barra e sua distribuição a população carente diamantinense, bem como, do curso ministrado e dos participantes; Elaboração de relatórios sobre os resultados obtidos durante a execução do projeto; Portanto, para a perfeita execução das atividades propostas, torna-se necessário realizar uma parceria com estabelecimentos comerciais que serão os possíveis fornecedores de óleo residual no município de Diamantina por meio de um Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, informando ao participante que o projeto não irá gerar nenhum ônus ao mesmo e que poderá encerrar a participação em qualquer momento ou qualquer etapa. Os colaboradores serão orientados, no primeiro contato, sobre a importância de reduzir o descarte de óleos e gorduras residuais no esgoto, tendo em vista o risco que traz ao poluir rios e mananciais. Dessa forma, ainda pretende-se traçar um perfil sobre o descarte destes óleos na cidade de Diamantina e, se possível, obter dados quantitativos. Ainda é importante desenvolver um programa de coleta seletiva, visando arrecadar de maneira contínua os óleos fornecidos pelos colaboradores. Portanto, todas as atividades realizadas durante o período de vigência deste projeto serão acompanhadas pelo professor orientador que de forma ativa irá coordenar o discente para a perfeita execução do cronograma. Todas as atividades deverão seguir obrigatoriamente o cronograma proposto, sendo de suma importância, reuniões periódicas entre discente e coordenador para debater todas as atividades executadas e qualquer dificuldade que venha a encontrar para cumprir os prazos.
BARBOSA, S. L. et al. Preparation of activated charcoal from Acrocomia aculeata for purification of pretreated crude glycerol. Biomass Conversion and Biorefinery, p. 1-9, 2020. BESEN, G. R.; GUNTHER W. M. R.; RODRIGUEZ, A.C. Resíduos sólidos: vulnerabilidades e perspectivas. In: SALDIVA P. 2010. Meio ambiente e saúde: o desafio das metrópoles. São Paulo: Ex Libris. BEZERRA, A. C. V. et al. Fatores associados ao comportamento da população durante o isolamento social na pandemia de COVID-19. Ciência & Saúde Coletiva, v. 25, n. suppl 1, p. 2411-2421, 2020. COSTA, D. A. et al.,. Reutilização do óleo de fritura como uma alternativa de amenizar a poluição do solo. Revista Monografias Ambientais, 2015, 14, 243. FLEURY, S.; MENEZES, P. Pandemia nas favelas: entre carências e potências. Saúde em debate, [s. l.], ano 2020, p. 1-20, 2020. LIMA, S. K. R. et al. Impactos da COVID-19 no controle higiênico-sanitário no setor alimentício. Brazilian Journal of Development, v. 6, n. 7, p. 53414-53445, 2020. MATOS, M. J. S.; FERREIRA, I. M.. Produção de sabão em barra ecológico: Cuidando do meio ambiente e das pessoas. Sociologia e política. Escola de humanidades. FESPSP, 2021. MICHELIN, L.; LINS, R. S.; FALAVIGNA, A.. COVID-19: perguntas e respostas Centro de Telemedicina da UCS. 2020. MINISTÉRIO DA SAÚDE, PORTARIA Nº 356, DE 11 DE MARÇO DE 2020 que regulamenta medidas de isolamento e quarentena. Governo do Brasil. Disponível em: < http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/Portaria/PRT/Portaria%20n%C2%BA%20356-20-MS.htm>. Acesso em: 27 jul. 2022. SILVA, S. P. et al. Extensão universitária, economia solidária e geração de oportunidades no contexto da Covid-19: uma visão a partir de três experiências concretas no território brasileiro. Mercado de Trabalho: conjuntura e análise, [s. l.], ano 2020, v. 1, p. 1-19, 2020.
O projeto será executado por um discente de graduação do curso de farmácia ofertado pela UFVJM. Portanto, é importante destacar que a vivência acadêmica possibilita desenvolvimento um profissional com perfil conforme descrito no portal web da UFVJM, sendo interessante destacarmos que o curso de farmácia: [...] forma profissionais capazes de exercer as atividades que envolvam a pesquisa e a descoberta, a produção artesanal e industrial, a seleção, a programação, a aquisição, o acompanhamento e a orientação quanto ao uso, transporte, armazenamento e a distribuição de fármacos e medicamentos. Além disso, o Farmacêutico desenvolve, executa e avalia exames laboratoriais, bem como, o controle de qualidade de alimentos. Desta forma, é apto à desenvolver atividades laboratoriais, reações químicas, processamento de dados, bem como, realizar todas as atividades com o público-alvo. Além disso, deverá desenvolver senso crítico sobre as questões químicas e educativas, conseguir estimular as dinâmicas de trabalho em grupos, em discussão coletiva sobre o desenvolvimento de possíveis interferentes com a equipe de pesquisa e articular atividades teóricas e práticas desde o início do projeto, para ser capaz de desenvolver características positivas e argumentação do estudo. O extensionista, durante o desenvolvimento do projeto exercerá as atividades de coleta do óleo de fritura nos restaurantes da cidade, além de estabelecer contato com a população carente de Diamantina/MG através de distribuição de sabão em barra e ministração de curso sobre produção deste sabão. Para o aperfeiçoamento do senso crítico do aluno, este será responsável pelo desenvolvimento das metodologias de produção, das análises do óleo residual e do sabão em barra, sendo todas as atividades coordenadas pelo professor orientador. Todas as etapas serão discutidas em reuniões entre a equipe visando avaliar o cumprimento do cronograma e os resultados obtidos, vindo o professor orientador a intervir caso necessário para manter a qualidade deste projeto.
As diferenças sociais tornaram-se mais nítidas com medidas de isolamento social provocadas pela pandemia associada à COVID-19. Dessa forma, o projeto apresenta como seu pilar a aproximação entre comunidade acadêmica com comunidade carente diamantinense através de proposta que propõe o desenvolvimento social mediante disseminação de conhecimento e apoio à população carente através de distribuição de sabão em barra produzido a partir de óleo e gordura residual de fritura. Outro pilar do projeto, tem caráter ambiental ao propor a redução de emissão de resíduos via implementação da coleta seletiva. Enfim, é um projeto com ampla repercussão social e de baixo custo, sendo executável com os recursos físicos disponíveis na UFVJM.
Público-alvo
O projeto tem como público-alvo direto a população carente de Diamantina/MG. Dessa forma, a população total diamantinense é estimada pelo IBGE em 47.924 pessoas no senso do ano de 2021, sendo que, é possível observar que a concentração de pessoas de baixa renda se concentram principalmente nos bairros Cidade Nova, Glória, Rio Grande e Palha, requerendo, portanto, atenção e maiores cuidados da administração pública com o objetivo de garantir acesso aos direitos sociais. Enfatiza-se que o IBGE estimou no ano de 2010 que cerca de 38,4% da população diamantinense apresentava renda nominal mensal per capita de até meio salário mínimo, sendo que, no ano de 2020 estimou-se apenas cerca de 22% da população exercendo algum tipo de atividade remunerada, demonstrando, portanto, a necessidade de políticas públicas voltadas a assistência populacional. Diante disso, apesar da ausência de informações quanto ao número da população carente da cidade de Diamantina/MG, estima-se que seja um percentual expressivo ao se observar o desenvolvimento humano nos bairros supracitados.
Municípios Atendidos
Diamantina
Parcerias
Nenhuma parceria inserida.
Cronograma de Atividades
1. Revisão bibliográfica.
2. Firmar parcerias nos diversos setores da cidade de Diamantina para consolidar a coleta seletiva de óleos e gorduras residuais de frituras.
3. Coletar amostras de óleos e gorduras residuais de fritura.
4. Análise físico-química das amostras dos óleos e gorduras residuais.
5. Desenvolvimento de palestra a ser ministrada para a população diamantinense sobre a importância da coleta seletiva.
6. Hidrólise dos triacilgliceróis visando a obtenção de ácidos graxos livres e separação de glicerol.
7. Extração do glicerol e sua purificação para emprego em outras atividades acadêmicas.
8. Desenvolvimento de metodologia para produção de sabão em barra a partir do óleo residual coletado.
9. Produção de sabão em barra elevando gradativamente ao limite de 40 Kg/mês.
10. Desenvolvimento de curso sobre produção de sabão em barra a partir de óleo residual de fritura para ser ministrado a população carente diamantinense.
11. Ministração de palestra e curso ao público alvo.
12. Certificação do público alvo que participar do evento;
13. Registro fotográfico da execução do projeto.
14. Submissão do relatório parcial descritivo do projeto.
15. Submissão do relatório final descritivo do projeto.