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Sumário da proposta
Alimentação de qualidade na melhor idade: um enfoque sobre a alimentação segura e saudável para idosos institucionalizados
Sobre a Proposta
Tipo de Edital: Pibex
Situação: Aprovado
Dados do Coordenador
- Número de inscrição: 20241012024420956
- Coordenador: CHRYSTIELLEN AYANA APARECIDA RODRIGUES
- Unidade de lotação: DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO
Caracterização da Ação
- Área do Conhecimento: Ciências da Saúde
- Área temática principal: Saúde
- Área temática secundária: Direitos Humanos e Justiça
- Linha de extensão: Segurança alimentar e nutricional
- Abrangência: Municipal
- Gera propriedade intelectual: Não
Membros
gleyce mendes
Bolsista
gleyce mendes
Bolsista
tainara roberta mercês rosário
Voluntário(a)
tainara roberta mercês rosário
Voluntário(a)
pollyanna aparecida dias
Vice-coordenador(a)
pollyanna aparecida dias
Vice-coordenador(a)
fabiana gomes marcelino
Voluntário(a)
fabiana gomes marcelino
Voluntário(a)
roberta costa sena
Voluntário(a)
roberta costa sena
Voluntário(a)
jaine maria da cruz
Voluntário(a)
jaine maria da cruz
Voluntário(a)
geralda edriane silva
Voluntário(a)
geralda edriane silva
Voluntário(a)
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Resumo
- O envelhecimento é um processo natural, na qual ocorrem alterações morfológicas, funcionais e bioquímicas, que acarretam um aumento na suscetibilidade para o desenvolvimento de patologias. No que diz respeito aos idosos institucionalizados, há também uma preocupação relacionada aos fatores psicológicos e sociais, que podem acelerar estas alterações. Assim, a promoção de uma alimentação saudável nas ILPIs tem papel importante na modulação do processo do envelhecimento, uma vez que uma boa alimentação pode contribuir para um envelhecimento saudável. Portanto, este projeto visa criar uma parceria entre o curso de nutrição da UFVJM e a ILPI Casa Frederico Ozanam, no município de Diamantina, MG, a fim de melhorar a qualidade de saúde nutricional de idosos acolhidos nesta instituição e propiciar aos acadêmicos de nutrição a vivência no cuidado nutricional do idoso. Para tanto será realizado o planejamento do cardápio de acordo com os alimentos disponíveis na instituição, em todas as refeições servidas, bem como será realizado a capacitação dos manipuladores de alimentos e construção do Manual de Boas Práticas de Manipulação de alimentos. Também será promovida a educação nutricional, junto aos idosos institucionalizados.
- Idosos, alimentação, envelhecimento
Palavras-chave