Sumário da proposta

A sustentabilidade na escola: Descasque mais e desembale menos: Fase III

Sobre a Proposta

Tipo de Edital: Pibex

Situação: Aprovado


Dados do Coordenador
  • Número de inscrição: 20241012024113605
  • Coordenador: CARLOS VICTOR MENDONÇA FILHO
  • Unidade de lotação: DCBIO/FCBS
Caracterização da Ação
  • Área do Conhecimento: Ciências Biológicas
  • Área temática principal: Educação
  • Área temática secundária: Meio Ambiente
  • Linha de extensão: Desenvolvimento de produtos
  • Abrangência: Local
  • Gera propriedade intelectual: Não

Membros

vanessa amaral mendonça Voluntário(a)

tamara cunha Voluntário(a)

etel rocha vieira Voluntário(a)

samuel cunha oliveira giordani Vice-coordenador(a)

joyce noelly vitor santos Voluntário(a)

vitória emanuelli rodrigues silva Voluntário(a)

noali aparecida da rocha silva Voluntário(a)

alessandra farnezi gomes Bolsista

    Resumo
  • Nosso planeta vem passando por diversos problemas ambientais devido principalmente ao nosso comportamento de consumo, que leva a degradação ambiental e poluição dos cursos d'água. Este projeto tem como objetivo despertar a consciência ambiental dos diferentes atores: discentes, docentes e funcionários, da Escola Estadual Gabriela Neves, em Diamantina-MG. Serão continuadas as oficinas de educação ambiental e saúde integral desenvolvidas nas fase I e II do projeto, relacionadas com a coleta seletiva, separação do resíduo orgânico, implantação de um minhocário e de uma horta suspensa, utilizando materiais recicláveis. Pretende-se trabalhar diferentes conceitos relacionados com a Ciências e Biologia, de forma transversal com a Matemática, Química e Português. Materiais separados através da coleta seletiva, com a implantação do conceito dos 5Rs (repensar, recusar, reduzir, reutilizar e reciclar) serão utilizados para a criação do minhocário. Resíduos orgânicos específicos (cascas de ovo, cascas de raízes e caules, restos de frutas e hortaliças, entre outros) serão separados na cozinha da escola e servirão de alimento para as minhocas. Estes alimentos, que antes seriam descartados, se transformarão em húmus e biofertilizante. Os materiais recicláveis como garrafas Pet e galões de água também serão utilizados para a implantação de uma horta suspensa, visto que a escola tem limitações de espaço. Os produtos desta horta serão utilizados na merenda escolar fechando um ciclo sustentável. Boas práticas de higiene e de alimentação saudável serão incentivadas. A conscientização dos diferentes atores será feita por meio de palestras, oficinas, cartilhas e de jogos interativos. A verificação do aprendizado será feita por meio de questionários aplicados anterior e posteriormente à realização das ações. O monitoramento das ações será feito por meio da pesagem dos materiais reciclados e do húmus, além da quantificação do volume de biofertilizante gerado. O projeto contará com o apoio do bolsista Pibex e terá parceria com alunos do curso de licenciatura em Ciências Biológicas e da Pós-graduação em Ciências da Saúde da UFVJM, interligando desta forma o ensino, a pesquisa e a extensão. Pretende-se transformar a forma de relação das pessoas com os resíduos gerados por elas, través da educação ambiental e da melhoria da qualidade alimentar na escola.

  • Palavras-chave
  • Educação Ambiental, Coleta Seletiva, Compostagem e Minhocário, Horta Suspensa, Saúde alimentar