Sumário da proposta

Estratégias para diminuir perdas pós-colheita na cadeia de produção e comercialização de produtos horticiolas

Sobre a Proposta

Tipo de Edital: Pibex

Situação: Aprovado


Dados do Coordenador
  • Número de inscrição: 20241012024238405
  • Coordenador: TÂNIA PIRES DA SILVA
  • Unidade de lotação: INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Caracterização da Ação
  • Área do Conhecimento: Ciências Agrárias
  • Área temática principal: Meio Ambiente
  • Área temática secundária: 0
  • Linha de extensão: Segurança alimentar e nutricional
  • Abrangência: Municipal
  • Gera propriedade intelectual: Não

Membros

elaine jacinto sulzbach Voluntário(a)

luciane da costa barbé Vice-coordenador(a)

lucélia silva santos de queiroz Voluntário(a)

thiago ferreira da costa Voluntário(a)

hellen pinto ferreira deckers Voluntário(a)

amanda melo sant'anna araújo Voluntário(a)

joao pedro normando teixeira Bolsista

matheus josé menezes da silva Voluntário(a)

fillipe mykael cardoso magalhães Voluntário(a)

    Resumo
  • A perda de alimentos é definida como redução não intencional de alimentos disponíveis para o consumo humano que é resultado da ineficiência na cadeia de produção e abastecimento. Decorrente da infraestrutura e logística deficiente, falta de tecnologia, insuficiência nas competências, conhecimentos e capacidade de gerenciamento. Ela ocorre principalmente na produção, pós-colheita e processamento, quando o alimento não é colhido ou é danificado durante o processamento, armazenamento e/ou transporte. Segundo o Relatório Final de Perdas e Desperdícios do Ministério da Agricultura e Pecuária, de outubro de 2022, no Brasil, apenas no segmento de frutas, legumes e verduras, os supermercados desperdiçam anualmente cerca de R$ 1,3 bilhão de reais. Com isso, o objetivo do projeto é fazer uma estimativa do quantitativo de perdas de frutas, legumes e hortaliças do momento da colheita até a comercialização em estabelecimentos na cidade de Unaí, MG. Neste contexto, o conhecimento sobre as práticas, manejo, conservação e o quantitativo do que está sendo perdido na pós-colheita vem de encontro à redução dessas perdas, mantendo a qualidade e aumentando a vida de prateleira dos produtos hortícolas, gerando mais lucro aos produtores e comerciantes. A partir disso, será possível desenvolver estratégias, ações, práticas e/ou metodologias para a diminuição destas perdas e desperdício, melhorias nas práticas de produção, manejo pós-colheita e melhorias na logística, por exemplo. Obviamente essas melhorias podem proporcionar vários benefícios aos produtores e comerciantes, como, atendimento às demandas do mercado, aumento da rentabilidade, economia de recursos naturais, sustentabilidade e a tomada de decisão informada.

  • Palavras-chave
  • Perdas de alimentos, desperdício, pós-colheita, segurança alimentar, produtos hortícolas