Visitante
Boas práticas de cultivo de alimentos como instrumento da segurança alimentar e nutricional.
Sobre a Ação
202203000494
032022 - Ações
Evento
RECOMENDADA
:
CONCLUÍDA - ARQUIVADA
07/06/2023
07/06/2023
202104000064 - Ambiente escolar: espaço para promoção da saúde e da alimentação saudável e equilibrada
Dados do Coordenador
ana carolina souza silva
Caracterização da Ação
Ciências da Saúde
Saúde
Educação
Metodologias e estratégias de ensino/aprendizagem
Local
Não
Sim
Não
Dentro do campus
Manhã
Não
Membros
Esta ação refere-se a um encontro com produtores da agricultura familiar, fornecedores de alimentos para a alimentação escolar ao município de Diamantina. O objetivo é promover o diálogo com agricultores rurais sobre o cultivo seguro de alimentos adotando boas práticas, visando a segurança dos alimentos servidos à alimentação escolar.
Agricultura Familiar. Alimento Seguro. Alimentação Escolar. Produtor rural
Todos nós, independente de quem somos ou o que fazemos, desempenhamos um papel importante para garantir que os alimentos consumidos estejam seguros. Foi pensando nisso que, em 2018, a Assembleia Geral das Nações Unidas, por meio da Resolução no 73/250 proclamou o dia 07 de junho como o "Dia Mundial da Segurança dos Alimentos", sempre com um tema para chamar a atenção e promover ações que possam sensibilizar e inspirar a prevenção, detecção e gestão dos riscos de origem alimentar. O slogan da ação é “A segurança dos alimentos é um assunto de todos”, é um convite a todos os estudiosos do assunto. Desde o ano de 2028 o Programa de extensão com interface na pesquisa “AMBIENTE ESCOLAR: espaço para promoção da saúde e da alimentação saudável e equilibrada”, atende escolas públicas de Diamantina e outros sete municípios dentre os quais estão Datas, Felício dos Santos, Gouveia, Monjolos, Presidente Kubitschek, São Gonçalo do Rio Preto e Senador Modestino Gonçalves. No referido programa são desenvolvidas uma série de ações, dentre as quais ações que envolvem diretamente agricultores familiares e/ou empreendedores familiares rurais que fornecem alimentos/preparações alimentícias para alimentação escolar. Há de se destacar que os alimentos ofertados aos estudantes, devem seguir os preceitos contidos na Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional – LOSAN (Lei nº 11.346, de 15 de setembro de 2006), a qual entende por Segurança Alimentar e Nutricional (SAN): a realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares promotoras de saúde que respeitem a diversidade cultural e que sejam ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentáveis. A qualidade de um alimento em termos de sua seguridade (segurança dos alimentos), por sua vez está ligada à ausência de contaminantes que podem causar danos à saúde, quer sejam, físicos, biológicos ou químicos. Diante disso e visando a promoção da Segurança Alimentar e Nutricional e a garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) acreditamos que ações estratégicas devem ser realizadas diretamente com agricultores familiares. Cabe ressaltar ainda que, na área da educação, as ações de Alimentação e Nutrição devem observar os princípios do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), que atende escolares da rede pública da educação básica[9]. Alinhados aos princípios do Guia alimentar para a população brasileira[11], estão as ações com agricultores familiares estratégias para estímulo à adoção de uma alimentação saudável. Neste contexto, a Lei nº 11.947 de 2009, estabeleceu que no mínimo 30% dos recursos do PNAE devem ser utilizados para compra de alimentos provenientes da agricultura familiar, estimulando, dessa forma, a produção local de alimentos, servindo como uma forma de valorização da tradição alimentar e do respeito à cultura, em apoio às exigências ecológicas, econômicas e sociais para o desenvolvimento e crescimento alimentar saudável e sustentável. Diante o exposto e em comemoração ao Dia Mundial da Segurança dos Alimentos", no dia 07 de junho de 2023 será realizado um encontro com agricultores rurais do município de Diamantina e região, pois entendemos que somente quando o alimento é seguro, esse pode atender às necessidades nutricionais e contribuir para uma vida ativa e saudável dos escolares.
Considerando que a “Segurança Alimentar é um assunto de todos” e que dia 07 de junho é o "Dia Mundial da Segurança dos Alimentos", e o nosso Programa de extensão desenvolve ações junto ao Programa de Alimentação Escolar (PNAE) nos municípios da comarca de Diamantina acreditamos ser válido e oportuno realizar ação com o intuito de estimular a reflexão sobre a produção segura de alimentos, especialmente para produtores alimentos que serão consumidos por crianças, e que são um dos grupos vulneráveis para a insegurança alimentar e nutricional.
Dialogar com agricultores familiares que fornecem alimentos para as escolas municipais de Diamantina.
Dialogar, numa roda de conversa, com pelo menos ⅓ dos produtores rurais que fornecem alimentos para alimentação escolar às escolas municipais de Diamantina/MG.
A ação se refere a uma roda de conversa, com produtores rurais que fornecem alimentos para alimentação escolar às escolas municipais de Diamantina/MG. A roda de conversa ocorrerá na manhã do dia 7 de junho de 2023 entre 09h00 e 11h00 horas, e o tema que será discutido “sistemas alimentares sustentáveis e livre de contaminantes”, envolverá as diferentes formas de contaminação que podem ocorrer durante a produção/preparação dos alimentos, bem como formas de sua prevenção, como por exemplo a produção agroecológica. Para esta roda de conversa utilizaremos a metodologia do Paulo Freire, o qual foi intitulada por ele de “Círculos de Cultura”, pois proporciona momentos de fala e de escuta. Ao escutar o outro, colocamo-nos no lugar de sujeitos aprendentes. Temos a possibilidade de exercitar o pensar certo defendido por Freire, ou seja, dialogar entre a prática e a teoria (Freire, 2015). Assim, as Rodas de Conversa consistem em um método de participação coletiva de debate acerca de determinada temática em que é possível dialogar com os sujeitos, que se expressam e escutam seus pares e a si mesmos por meio do exercício reflexivo (Moura e Lima, 2014). Optamos por realizar a roda de conversa com os produtores rurais, pois nela o diálogo é um momento singular de partilha, porque pressupõe um exercício de escuta e de fala, em que se agregam vários interlocutores, e os momentos de escuta são mais numerosos do que os de fala. As colocações de cada participante são construídas por meio da interação com o outro, seja para complementar, discordar, seja para concordar com a fala imediatamente anterior. Conversar, nessa acepção, significa compreender com mais profundidade, refletir mais e ponderar, no sentido de compartilhar (Warschauer, 2001).
FREIRE, P. Pedagogia da Autonomia: saberes necessários à prática educativa. Rio de Janeiro/São Paulo: Paz e Terra, 2015. MOURA, A.F; LIMA, M.G. A reinvenção da roda: roda de conversa: um instrumento metodológico possível. Revista Temas em Educação, 2014; v.23, n.1, p. 98-106. WARSCHAUER, C. Rodas em rede: oportunidades formativas na escola e fora dela. Rio de Janeiro: Paz e Terra. 2001.
Nesta ação teremos a participação de docentes, técnica-administrativa e discentes da UFVJM, produtores rurais que fornecem alimentos para alimentação escolar, nutricionistas que atuam no Programa Nacional de Alimentação Escolar de Diamantina, assim acreditamos que ao reunirmos com esses diferentes atores nos moldes como estamos propondo ocorrerá uma interação dialógica com a comunidade acadêmica e sociedade.
Como a presente ação propõe atuar junto docentes, técnica-administrativa e discentes da UFVJM, produtores rurais que fornecem alimentos para alimentação escolar, nutricionistas que atuam no Programa Nacional de Alimentação Escolar de Diamantina será possível desenvolver uma ação que comunica com diferentes atores e profissões, e esse encontro enriquece e fortalece a formação discente e docente.
Ao colocar em prática o conteúdo aprendido em sala de aula, os alunos, servidores (técnica-administrativa e professores) envolvidos na ação estarão aplicando o conhecimento junto a população, indicando que a teoria adquirida no ensino e pesquisa pode e deve ser aplicada nos diferentes grupos populacionais, e que nesse caso será produtores rurais que fornecem alimentos para alimentação escolar em escolas municipais de Diamantina.
Os alunos participantes desta ação, já vem há algum tempo junto ao grupo de pesquisa e extensão, proponente desta ação, desenvolvendo ações de extensão em escolas públicas da comarca de Diamantina/MG; esta ação presencial será mais uma oportunidade excelente para formação dos alunos, eles irão colaborar com a organização da roda de conversa junto aos participantes, além de estarem presentes para auxiliar na reflexão sobre um tema tão importante para a segurança alimentar e nutricional.
Esperamos com esta ação mostrar para produtores rurais que fornecem alimentos para alimentação escolar, nutricionistas que atuam no Programa Nacional de Alimentação Escolar de Diamantina a importância do cumprimento da legislação referente à produção segura de alimentos, e com isso fortalecer mais ainda a importância da alimentação saudável e equilibrada no ambiente escolar. É importante que eles sejam sensibilizados sobre a importância de seu trabalho para o bom desenvolvimento dos escolares.
A roda de conversa será divulgado por meio de cartazes e convite aos produtores rurais de Diamantina.
Programação do Evento
Campus I/Espaço JKUFVJM
07/06/2023
09:00
11:00
Diálogo com agricultores rurais de Diamantina sobre o cultivo seguro de alimentos, pois entendemos que somente quando o alimento é seguro, esse pode contribuir para valorização de alimentos regionais e saudáveis.
Público-alvo
Produtores rurais que fornecem alimentos para alimentação escolar em escolas municipais em municípios da comarca de Diamantina
Municípios Atendidos
Diamantina - MG
Parcerias
Ação conjunta com Nutricionistas e Produtores de Diamantina
Cronograma de Atividades
Carga Horária Total: 2 h
- Manhã;
Diálogo com agricultores rurais de Diamantina sobre o cultivo seguro de alimentos, pois entendemos que somente quando o alimento é seguro, esse pode contribuir para valorização de alimentos regionais e saudáveis.