Detalhes da ação

Inserção da Pecuária Familiar no Agronegócio: um grande desafio

Sobre a Ação

Nº de Inscrição

202304000020

Tipo da Ação

Curso/Oficina

Situação

RECOMENDADA :
CONCLUÍDA - ARQUIVADA

Data Inicio

08/11/2023

Data Fim

21/12/2023


Dados do Coordenador

Nome do Coordenador

margarida maria nascimento figueiredo

Caracterização da Ação

Área de Conhecimento

Ciências Agrárias

Área Temática Principal

Tecnologia e Produção

Área Temática Secundária

Trabalho

Linha de Extensão

Desenvolvimento rural e questão agrária

Abrangência

Regional

Gera Propriedade Intelectual

Não

Vínculada a Programa de Extensão

Não

Envolve Recursos Financeiros

Sim

Ação ocorrerá

Fora do campus

Período das Atividades

Integral

Atividades nos Fins de Semana

Sim


Redes Sociais

valeleiteproexufvjm@gmail.com
vale.leite.proex_ufvjm
Outras Redes Sociais

Para dúvidas, perguntas, criticas e sugestões que sejam particulares será disponibilizado em todos os cursos e nos materiais impressos o e-mail valeleiteproexufvjm@gmail.com Para manter resguardado, a senha desse e-mail será disponibilizada ao Vice - Coordenador e a Coordenadora.

Membros

Tipo de Membro Interno
Carga Horária 40 h
Tipo de Membro Interno
Carga Horária 30 h
Tipo de Membro Interno
Carga Horária 30 h
Tipo de Membro Interno
Carga Horária 96 h
Tipo de Membro Interno
Carga Horária 96 h
Tipo de Membro Interno
Carga Horária 96 h
Tipo de Membro Interno
Carga Horária 96 h
Tipo de Membro Interno
Carga Horária 96 h
Tipo de Membro Interno
Carga Horária 96 h
Tipo de Membro Interno
Carga Horária 96 h
Tipo de Membro Interno
Carga Horária 96 h
Resumo

A pecuária leiteira em Diamantina- MG predomina como Agricultura Familiar. Embora, seja fornecedora da maioria dos alimentos presente na mesa do consumidor, a atividade requer não só na região Alto Jequitinhonha, mas em todo Brasil, a inserção tecnologias viáveis sob ótica econômica, visando aumentar sua produtividade e, consequentemente, a lucratividade. Nesse contexto, a Extensão Universitária se mostra essencial, em via de mão dupla para levar conhecimento e trazer demandas das comunidades.


Palavras-chave

agropecuária; agricultura familiar; pecuária leiteira; mercado informal de leite


Introdução

O agronegócio pode ser compreendido como o conjunto de atividades econômicas relacionadas à produção e o comércio de produtos agropecuários. O conceito é bastante amplo e não se relaciona apenas com o cenário rural, uma vez que sua cadeia de produção também envolve diversos insumos externos e movimenta empresas de diferentes segmentos tais como fertilizantes, defensivos agrícolas, sementes, laticínios, frigoríficos, consumidores e outros. Além disso, vale ressaltar que o agronegócio envolve também a sustentabilidade e uma gestão eficiente desde a o preparo para a inserção da atividade em determinado local, com estudos prévios de viabilidade técnica, e econômica, de escoamento da produção, transporte; mercado consumidor e principalmente a vocação do produtor para a atividade. Assim como o agronegócio, a agricultura familiar no Brasil é de extrema importância, uma vez que esse modelo de produção é o principal responsável pelos alimentos que chegam às nossas mesas todos os dias. Contudo, a Agricultura Familiar tem algumas características próprias como a diferença da monocultura, característica marcante do agronegócio, o manejo estratégico empregado na agricultura familiar produz grande variedade de alimentos, em pequenas e no máximo médias produções e emprega diferentes formas de exploração do solo e interação com o ecossistema agropecuário. Assim, para facilitar, podemos definir a agricultura familiar como toda a forma de cultivo administrada por uma família, empregando como mão de obra os membros desse núcleo. Vale ressaltar que esse é o modelo predominante no Alto Jequitinhonha, onde estamos fisicamente localizados e socialmente inseridos. A produção de alimentos é feita em propriedades muito reduzidas em relação às grandes empresas do agronegócio e se destina à subsistência do trabalhador rural, bem como ao mercado interno do Brasil para onde é vendido o excedente de produção. Esse modelo de produção, extremamente tradicional e predominante na região, diferencia-se do agronegócio pelo volume e qualidade de produção e também pelo modelo de trabalho. Isso porque os grandes produtores costumam se especializar em um único gênero de alimentos (monocultura) muitas vezes, geralmente destinado à exportação e também à alimentação buscando incessantemente a sustentabilidade e o aumento da renda. Na região de Diamantina, Alto Jequitinhonha e seu entorno, com a queda do garimpo em 1989, a grande maioria das famílias passaram as práticas da agricultura e pecuária de "fundo de quintal", apenas para subsistência. Com o passar dos anos, vários eventos de Extensão Universitária como dias de campo, ciclo de palestras, formação de Agentes Agropecuários, foram essenciais para melhoria no volume e qualidade do leite em municípios no entorno de Diamantina-MG. Esses eventos mostram um significativo avanço da pecuária leiteira, que, atualmente, já consegue vender produtos no mercado formal e em algumas propriedades produzir queijos de excelente qualidade, recebendo prêmios fora do Brasil, e ser considerado um dos melhores queijos do mundo na sua classificação. Por envolver um número grande de trabalhadores rurais em nosso país, vale ressaltar algumas características específicas do modelo da agricultura familiar, que se diferencia de outros modelos de produção, pelo de fato de envolver um número grande de trabalhadores rurais em nosso país. Vale ressaltar algumas características específicas do modelo de agricultura familiar. Em primeiro lugar, a gestão da propriedade é realizada pela família e que na maioria das vezes nunca teve oportunidade de conhecer conceitos mínimos de gestão. Além disso, os alimentos produzidos nesse modelo também são a principal fonte de renda para esse núcleo familiar. Para entender melhor esse impacto, basta checar os números: essa atividade envolve cerca de 4,4 milhões de famílias e gera lucros e subsistência para 70% dos brasileiros no campo, de acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). A Organização das Nações Unidas (ONU) estima que cerca de 80% dos alimentos de todo o planeta advém desse tipo de produção. O interessante é que cada país regula o setor de modo diferente, mas a importância desse tipo de modelo é inegável para a alimentação da população mundial. Para o Ministério da Agricultura, o modelo familiar é bastante complexo, uma vez que envolve não só os pequenos produtores rurais, mas também a população indígena, as comunidades quilombolas e os silvicultores, por exemplo. Até mesmo alguns pescadores e extrativistas são considerados parte do conceito de agricultura familiar. Outro desafio recorrente para diversos produtores é enfrentar o êxodo rural, uma vez que, seus filhos costumam buscar oportunidades no meio urbano o que acaba deixando o trabalho no campo nas mãos de trabalhadores que, em algum momento, tendem a parar a atividade de exploração agropecuária. Melhorar os resultados obtidos no campo envolve diversos fatores, como a escolha adequada de culturas e/ou criações, raças, objetivos da produção, mercado, a adoção de uma agricultura/pecuária com mais precisão, o conhecimento de políticas públicas destinadas essencialmente a essa categoria, que podem contribuir no aumento da produtividade/lucratividade, por meio da implantação de tecnologia viável. Gerir uma propriedade rural de modo eficiente engloba a adoção de ações estratégicas para administrar o negócio rural de forma a aperfeiçoar não só a produtividade, mas também a rentabilidade. Essas práticas envolvem desde o melhoramento dos processos produtivos até a inclusão de tecnologias gerenciais, com softwares de gestão e plataformas de negócio. Utilizar uma plataforma de negócios, e conhecer novas tecnologias disponíveis na exploração agropecuária são fundamentais para produtores familiares conseguir aumento na sua produtividade e no seu lucratividade. Porém, conectividade rural vem como precedente para que as tecnologias cheguem aos produtores. Nem sempre produtores rurais tem acesso a internet ou não são alfabetizados o que limita o acesso a plataformas. Assim, é essencial a participação da Universidade, por meio da extensão rural, para levar a tecnologia ao produtor utilizando formas de transmissão que sejam eficazes. Um dos principais desafios que o produtor rural enfrenta é conseguir adequar sua produção a uma plataforma de negócios, principalmente, quando já se tem nível tecnológico um pouco mais elevado em propriedades de agricultura familiar. Por isso, nada como encontrar uma opção que ofereça soluções integradas para que todos os produtores familiares possam potencializar sua produtividade, principalmente no momento da comercialização da produção obtida.


Justificativa

A agricultura familiar contribui com significativo percentual dos alimentos produzidos pelas populações e é desenvolvida por produtores rurais, no Brasil e outros países, que têm a exploração de áreas menores de terra, de onde vem a sua principal fonte de sustento. Normalmente, comercializam no mercado informal, o excedente da produção em pequenas a médias quantidades e emprega diferentes formas de exploração do solo e interação com o ecossistema agropecuário. No Brasil, a agricultura familiar conta com uma legislação específica sendo considerado agricultor familiar aquele produtor que desempenha atividades no meio rural, em terras de área inferior a quatro módulos fiscais que é uma unidade de medida definida em hectares, com área estipulada pelo Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agraria (INCRA) e que varia de acordo com cada município. Na região de Diamantina, Alto Jequitinhonha e seu entorno, com a queda do garimpo em 1989, a grande maioria das famílias passaram as práticas da agricultura e pecuária de "fundo de quintal", apenas para subsistência. Com o passar dos anos, vários eventos de Extensão Universitária como dias de campo, ciclo de palestras, formação de Agentes Agropecuários, foram essenciais para mostrar que a atividade pecuária de leite, se bem conduzida nessa região, poderia ocupar um bom lugar on cenário econômico. Esses eventos resultaram em significativo avanço da pecuária leiteira, que, atualmente, já consegue vender parte dos produtos no mercado formal e em algumas propriedades produzirem queijos de excelente qualidade, recebendo prêmios fora do Brasil, e ser considerado um dos melhores queijos do mundo na sua classificação. Tecnologias essenciais e muitas vezes pequenas alterações nas instalações são essenciais, para inclusão no mercado formal que representa a quebra de dormência para buscas e novos desafios. A gestão eficiente é crucial para que uma propriedade obtenha renda e eleve a produtividade e a lucratividade. Com isso, os agricultores conseguirão manter seus custos sobre controle, alcançar bons resultados na produção e melhorar continuamente a qualidade dos seus produtos, aumentado o lucro que poderá permitir até investimentos além do sustento familiar, com maior dignidade.


Objetivos

O objetivo proposta é levar informação aos produtores de leite, integrantes da agricultura familiar, que representam a grande maioria da região, em quatro municípios no entorno de Diamantina, para que por meio da adoção de tecnologias economicamente viáveis e ecologicamente corretas, possam viabilizar aumento da produtividade, rentabilidade e sustentabilidade, respeitando o meio ambiente e tornando-se capacitado para iniciar o desafio da inserção no mercado formal, e futuramente no agronegócio. Objetiva-se também mitigar o efeito do êxodo rural e tentar revertê-lo uma vez que se houver incremento ne produção, poderá gerar um atrativo para o retorno e permanência do homem ao campo.


Metas

Apresentar e implantar, tecnologias viáveis, sob ótica econômica, social e ambiental para aumentar a produtividade, lucratividade, e melhorar a qualidade de produtos derivado da pecuária leiteira, em quatro municípios no entorno de Diamantina, Alto Jequitinhonha, objetivando inicialmente, sua inserção no mercado formal do elite e futuramente no agronegócio. Reduzir problemas decorrentes do consumo de produtos lácteos, derivados de leite in natura, que muitas vezes representa um sério problema de saúde publica. Aumentar a renda de pecuaristas da região, dignificando sua qualidade de vida no campo. Reduzir o êxodo rural, e mitigar ações decorrentes dessa migração.


Metodologia

Serão ministrados, na modalidade presencial, quatro cursos, com carga horária de 8 h /aula por curso, totalizando 32 horas abordando os seguintes temas: Produção e Conservação de Alimentos Volumosos e Manejo Alimentar para Bovinos Leiteiros; Controle Sanitário de Rebanhos Bovinos Leiteiros; Reproduzir para Produzir+ Leite; Gestão da Pecuária Pecuária. Os cursos serão elaborados por duplas de discentes, os mesmos que irão apresentá-los, com orientação e /ou supervisão permanente da Coordenadora. Serão confeccionados slides, mais ilustrativos, no Programa POWER PONIT. Serão ministrados, sempre aos sábados (dia mais fácil para pecuaristas que normalmente veem as feiras e também há sábados letivos no Calendário Acadêmico da UFVJM) com módulo de 4:00 h/ cada das 8:00 h às 12:00 h e das 14:00 às 18:00 h, em local a ser definido pela EMATER -MG e a Prefeitura de cada município. O local vai depender do número estimado de participantes. A divulgação dos cursos será realizada pela EMATER-MG por meio de convite oficial, cartazes, folders e visitas realizadas, normalmente, por técnicos da e de servidores designados pelos prefeitos municipais, contemplando todos os distritos, comunidades e povoados. Será realizado o convite também a todas as Associações, Cooperativas e Sindicatos dos quatro municípios. O convite será também transmitido pelas emissoras de rádio com várias chamadas durante o dia em horários variados, com objetivo de chegar ao conhecimento do maior número de produtores rurais. Os municípios contemplados serão Diamantina, Datas, Gouveia e Couto de Magalhães de Minas. Após cada curso, o participante receberá além do Certificado de Participação, pequenas cartilhas, constando os principais itens abordados, elaborados pelos discentes com acompanhamento rigoroso da Coordenadora. Será material didático de fácil entendimento, utilizando a plataforma CANVA, predominando ilustrações e explicações. Paralelamente, será criado um site contendo todas as apresentações e conteúdo das palestras, que será atualizado, permanentemente, pelos próprios discentes, mesmo após o término dessa bateria de cursos para mantê-los atualizados e em contato com a Universidade. Curso 1- Produção e Conservação de Alimentos Volumosos e Manejo Alimentar para Bovinos Leiteiros Módulo 1 Importância da produção e conservação de alimentos volumosos para a época seca. • Análise do solo; • Correção e preparo do solo para plantio; • Escolha dos alimentos mais viáveis para a região e que atendam as demandas nutricionais dos animais. • Recuperação de pastagens degradas. Modulo 2- • Identificação e controle de plantas daninhas e tóxicas para bovinos; • Produção de silagens a custo mínimo; • Alternativa para redução da dependência de insumos internos; • Manejo alimentar: Alimentação por categoria, na época das águas e das secas. Suplementação e mineralização. Pasto, Capineiras e Canaviais. Curso 2: Controle Sanitário de Rebanhos Bovinos Modulo 1 • Controle e profilaxia de mastites- importância de leite com boa qualidade microbiológica para consumo e produção de derivados lácteos; • Controle da Brucelose- risco de Zoonose e prejuízo econômico; • Controle das Clostridioses - carbúnculo sintomático, tétano e botulismo; • Controle e prevenção da raiva; Módulo 2 • Controle de carrapatos e hemoparasitoses- Tristeza Parasitária Bovina; • Controle de Mosca do Chifre; • Controle das diarreias e pneumonias em bezerros; • Controle das doenças de casco. • Curso 3 - Reproduzir para Produzir + Leite Modulo 1 • Manejo reprodutivo dos rebanhos para aumento da produção, produtividade e lucratividade dos rebanhos. • Importância e método de detecção de estros- obtenção de um bezerro/vaca/ano. • Cuidados com touros na monta natural – libido, capacidade fecundante; escolha de um bom reprodutor • Manejo de novilhas, secagem de vacas em lactação manejo de vacas secas. • Cuidados ao parto e retenção de placenta. Modulo 2 • Cuidados com bezerros ao parto e pós-parto recente; • Hipocalcemia; • Escore de condição corporal ao parto; • Importância de escrituração zootécnica para manejo reprodutivo; Curso 4- Lucratividade e Sustentabilidade em direção ao Agronegócio Modulo 1 • Aumento da Produtividade; • Comercialização dos produtos; • Agregação de valor- queijarias; produção de derivados láteos. • Lucratividade e Sustentabilidade em direção ao Agronegócio Modulo 2 • Inserção do agronegócio sem mitos e exigências desnecessárias; • Importância e metodologia de anotações e escrituração zootécnicas; • Cuidados e redução dos impactos ambientais; • Equilíbrio ambiental: manejo das fontes de água e reservas. Os cursos serão ministrados na forma de rodízio entre os municípios contemplados, sendo o transporte dos discentes realizado, em princípio, pela UFVJM, caso seja possível. Caso não seja possível ou inviável o deslocamento de dois veículos oficiais no sábado, poderá ser alterado o dia do curso bem como o transporte dos discentes que poderá ser solicitado a Prefeitura e /ou EMATER-MG. Serão necessários o empréstimo de quatro Datashow, mediante termo de responsabilidade, cavaletes para banners e impressão do material gráfico no Parque Gráfico da UFVJM. Os bolsistas serão indicados seguindo as normas do Edital e o interesse pela extensão rural, além de experiência prévia de trabalhos com a coordenadora.


Referências Bibliográficas

BORDENAVE, J. D. Extensão Rural: Modelos e Métodos. Seropédica: IU/UFRRJ, 1995. CAPORAL, R. F. e COSTABEBER, J. A. Agroecologia e Extensão Rural: Contribuições para a promoção do Desenvolvimento Rural Sustentável. Brasília: MDA/SAF/DATER/IICA, 2004.166p. COELHO, France Maria Gontijo. A arte das orientações técnicas no campo: concepções e métodos. Viçosa: Ed. UFV, 2005. 139p. DUFUMIER, M. Projetos de Desenvolvimento Agrícola: manual para especialistas. Salvador: EDUFBA. 2007. 326p. FREIRE, P. Extensão ou Comunicação? 10. Ed. SP: Paz e Terra, 1988. FERREIRA, A.M. Reprodução da Fêmea Bovina, ed. Editar, 2010. FONSECA, M. T. L. A. Extensão Rural no Brasil: um projeto educativo para o capital. São Paulo: Loyola, 1985. 192p. NOGUEIRA, Maria das Dores Pimentel (org). Extensão Universitária: diretrizes conceituais e políticas – Documentos básicos do Fórum Nacional de Pró-Reitores de Extensão das Universidades Públicas Brasileiras 1987 – 2000. Belo Horizonte: PROEX/UFMG; o Fórum, 2000. RIET-CORREA, F; SCHILD, A.L.; MENDEZ, M.C.; LEMOS, R.A.A. Doenças de Ruminantes e Equinos. São Paulo: Livraria Varela, 2001, vol. 1 e 2.


Interação dialógica da comunidade acadêmica com a sociedade

A inteiração dialógica irá ocorrer nos dias da apresentação dos cursos, quando os discentes serão treinados a estabelecer bom relacionamento com os produtores, usando linguagem correta, porém sem termos técnicos que dificultem a compreensão. Cada discente apresentará um módulo do curso definido para sua dupla. Durante a apresentação e nos pequenos intervalos, o outro discente irá interagir com os produtores, elaborando perguntas éticas de sua propriedades, produção e rebanhos, e principalmente, conhecendo novas demandas que serão apresentadas no DZO/UFVJM para outros eventos de Extensão e ou materiais para pesquisa. Além de ser instrumentalizadora deste processo dialético de teoria/ prática, a extensão é um trabalho interdisciplinar que favorece a visão integrada do social. (NOGUEIRA, 2000).


Interdisciplinaridade e Interprofissionalidade

A interdisciplinaridade é notada com os temas dos cursos que abordam análise se solo, correção de solo; plantio de alimentos (agronomia, forragicultura conservação de alimentos) e manejo alimentar que envolvem nutrição e produção animal (áreas da Zootecnia) .Já os cursos de sanidade e reprodução, contemplam mais a interface Zootecnia/ Medicina Veterinária. O curso de Gestão requer mesclarem economia rural, administração e marketing rural, e principalmente Extensão Rural. Então haverá a contribuição de docentes da áreas Zootecnia e Agronomia, com formação em Medicina Veterinária, Zootecnia, Agronomia, e Administração que serão colabores em opiniões nos cursos nas fases de elaboração e modo de apresentação.


Indissociabilidade Ensino – Pesquisa – Extensão

No retorno à Universidade, docente e discentes trarão um aprendizado que, submetido à reflexão teórica, será acrescido ao que já é conhecido. Esse fluxo, que estabelece a troca de saberes sistematizado, acadêmico e popular, terá como consequências a produção do conhecimento resultante do confronto com a realidade regional, a democratização do conhecimento acadêmico e a participação efetiva da comunidade na atuação da Universidade. Além de ser instrumentalizadora deste processo dialético de teoria/ prática, a extensão é um trabalho interdisciplinar que favorece a visão integrada do social. (NOGUEIRA, 2000)


Impacto na Formação do Estudante: Caracterização da participação dos graduandos na ação para sua formação acadêmica

O conteúdo dos cursos, bem como as apresentações serão produzidas pelos discentes( futuros bolsistas) sobre constante presença da Coordenadora e dos docentes colaboradores Professor Altamir Fernandes de Oliveira (Curso 4); Professor Márcia Vitória Santos (Curso 1) e Professor Daniel Ferreira da Silva (Vice - Coordenador). Durante a apresentação eles viverão na práxis o seu futuro profissional que, na maioria das vezes, inclui contato direto com produtores rurais em diferentes níveis tecnológicos, financeiros e sociais. Ainda há um certa dificuldade de falar em público, usando linguagem de fácil entendimento para o publico alvo o que será repetido várias vezes antes da apresentações in lócus, inclusive com elaboração de perguntas e repostas que possam surgir durante os cursos. Todos os cursos serão transmitidos em real time, via Google Meet , para que outros discentes possam ver a ação da Zootecnia, sua fura profissão, na prática. Assim pode-se ampliar a ação para outros discentes do Curso de Zootecnia. Além do ganho e reforço do conhecimento previamente adquirido na Universidade, bem como, a prática profissional, apresentação


Impacto e Transformação Social

Uma limitação que produtores rurais modelo familiar, não só no Alto Jequitinhonha, mas em todo Brasil ainda enfrentam, é a dificuldade de acesso a informações, tecnologias, politicas de crédito e benefícios para sua categoria. Não só os cursos que serão ministrados, na forma presencial, com direito a perguntas e aproximação UFVJM/ Produtores de Leite da região e também toda mídia acerca do assunto poderão ser acessados pelos produtores que uma vez empolgados com ações verdadeiras e assertivas, com certeza, vão mudar o modelo de produção, dentro de sua capacidade financeira e motivacional O resultado sem dúvida será o empoderamento de tecnologias aplicáveis, melhoria na quantidade e qualidade do produto, aumento da renda e o impacto social. Há que se considerar também que, conhecendo as demandas pretendemos promover outras ações também impactantes.


Divulgação

A divulgação dos cursos será realizada EMATER-MG por meio de convite oficial, cartazes, folders e visitas realizadas, normalmente, por técnicos da EMATER-MG e de servidores designados pelos prefeitos municipais, contemplando todos os distritos, comunidades e povoados. Será realizado o convite também a todas as Associações, Cooperativas e Sindicatos dos municípios. O convite será também transmitido pelas emissoras de rádio com várias chamadas durante o dia em horários variados, com objetivo de chegar ao conhecimento do maior número de produtores rurais. Os municípios contemplados serão Diamantina, Datas, Gouveia e Couto de Magalhães de Minas. Paralelamente, será criado um site contendo todas as apresentações e conteúdo das palestras, que será atualizado permanentemente, pelos próprios discentes. Serão abordados também vários outros assuntos demandados pelos participantes. A logística para apresentação dos cursos será realizada pela EMATER-MG.


Caracterização do Curso ou Oficina

Tipo de Curso/Oficina

Treinamento e qualificação profissional

Carga Horária Total

32

Conteúdo Programático

Serão ministrados, na modalidade presencial, quatro cursos de 8 h /aula por curso, abordando assuntos: Produção e Conservação de Alimentos Volumosos e Manejo Alimentar para Bovinos Leiteiros ; Controle Sanitário de Rebanhos Bovinos; Reproduzir para Produzir+ Leite; Gestão da Pecuária. Os cursos serão ministrados em quatro municípios próximos a Diamantina. Os cursos serão elaborados por duplas de discentes, os mesmos que irão apresentar, com orientação e /ou supervisão permanente da Coordenadora. Serão ministrados, sempre aos sábados (dia mais fácil para pecuaristas que normalmente veem as feiras) com módulo de 4:00 h/ cada das 8:00 h às 12:00 h e das 14:00 às 18:00 h, em local a ser definido junto a Prefeitura de cada município. Após cada curso, o participante receberá além do Certificado de Participação, pequenas cartilhas, constando os principais itens abordados em cada curso, elaborados pelos discentes com acompanhamento da Coordenadora. Será material didático de fácil entendimento, utilizando a plataforma CANVA, predominando ilustrações e explicações. Curso 1- Produção e Conservação de Alimentos Volumosos e Manejo alimentar para Bovinos Curso 2 – Reproduzir para Produzir +Leite

Atividades Específicas

CURSO 1 Produção e Conservação de Alimentos Volumosos e Manejo Alimentar para Bovinos Módulo 1 A necessidade de produção e preservação de alimentos volumosos para o gado bovino é inquestionável quando se trata de assegurar o abastecimento de alimentos e a sustentabilidade na agricultura, sobretudo em regiões afetadas pela falta de chuvas durante a época seca. Nesse cenário, é essencial enfatizar a importância do manejo adequado do solo, que envolve a análise da sua fertilidade, ou seja, a capacidade de prover os nutrientes indispensáveis para o crescimento saudável das plantas que compõem a dieta do gado. Esse cuidado com o solo é de suma importância para garantir o êxito na produção de alimentos para o gado e deve ser combinado com um planejamento criterioso. Análise de Solo A análise de solo é o primeiro passo para determinar a fertilidade e a composição do solo em uma determinada área. É fundamental compreender as características do solo, como pH, teor de nutrientes, textura e capacidade de retenção de água. Essas informações são cruciais para planejar a produção de alimentos volumosos, pois ajudam a identificar quais nutrientes estão em falta e a que tipo de cultura o solo é mais adequado. Correção e Preparo do Solo É muito importante fazer uma correção de solo correta, pois ela que vai fornecer para as forrageiras condições necessárias para se desenvolver e atingir uma alta produção. Com base na análise de solo, é possível tomar medidas para corrigir as deficiências nutricionais. Isso pode envolver a aplicação de fertilizantes, calcário para ajustar o pH do solo e a incorporação de matéria orgânica. O preparo adequado do solo também é vital, pois melhora a estrutura do solo, aumenta a aeração e a capacidade de retenção de água, o que é essencial durante a seca. Isso inclui práticas como arar, gradear e nivelar o solo, além de eliminar ervas daninhas. A estrutura do solo desempenha um papel importante na retenção de água e nutrientes, afetando diretamente o crescimento das plantas. Escolha de Culturas Viáveis para a Região Nem todas as culturas são igualmente adaptadas a ambientes secos. Portanto, a seleção de culturas resistentes à seca é fundamental para o sucesso na produção de alimentos volumosos na região do Alto Jequitinhonha. Culturas como o milheto, a palma forrageira e o sorgo são conhecidas por sua resistência à seca e são opções viáveis para regiões áridas. Além disso, a escolha de variedades específicas adaptadas à seca pode melhorar ainda mais o desempenho das culturas. Então é de grande importância escolher a forrageira certa para cada tipo de solo e só vamos ter certeza disso após a interpretação da análise de solo. Recuperação de Pastagens Degradadas A recuperação de pastagens degradadas é uma parte essencial da produção de alimentos volumosos, especialmente em áreas de pecuária. Pastagens degradadas têm baixa produtividade e contribuem para a degradação ambiental. Para revitalizar pastagens, é necessário adotar práticas como o controle de erosão, o replantio de gramíneas adequadas e a rotação de pastagens para evitar o esgotamento do solo. A recuperação eficaz de pastagens pode aumentar a produção de alimentos para o gado, então vale ressaltar que áreas de morro e áreas planas devem ter culturas diferentes e são esses quesitos que fazem diferença para que o seu solo não fique degradado ou exposto. O resultando é menor chance de imprevistos e para que consiga ter alimento de qualidade para fornecer para os animais. Conservação de Alimentos Volumoso Além da produção, a conservação adequada dos alimentos volumosos é igualmente importante. A produção de alimentos volumosos em excesso durante a estação chuvosa pode ajudar a suprir as necessidades durante a seca. Métodos de conservação, como fenação, ensilagem e secagem ao sol, permitem armazenar alimentos volumosos de maneira eficaz para uso posterior.Temos que atentar as práticas corretas para conservação de alimentos, como por exemplo fazer a silagem do alimento, dessa forma podendo estocar grande quantidade, preservando a qualidade e podendo prevenir período seco do ano. Outro recurso é a fenação que é o processo de conservação de forragens, como o capim, através da desidratação e, assim permitindo que os agricultores armazenem uma quantidade significativa de forragem de alta qualidade para alimentar o gado durante esses períodos de escassez de água, garantindo que os animais recebam os nutrientes necessários para sua saúde e produção. Impacto na Segurança Alimentar A produção e conservação de alimentos volumosos desempenham um papel significativo na segurança alimentar, pois esses alimentos são a principal fonte de nutrição para o gado de leite. Além disso, o excesso de alimentos volumosos pode ser transformado em suplementos alimentares para animais durante os períodos de escassez, garantindo uma oferta contínua de leite produtos lácteos.Então devemos fazer uma dieta de qualidade com o intuito de fornecer a quantidade adequada para os animais, sem correr o risco de intoxicação e sem perdas e sem prejuízo. Módulo 2 A identificação e o controle de plantas daninhas e tóxicas são aspectos cruciais para a produção de silagem de baixo custo e para a redução da dependência de insumos externos na criação de bovinos. O manejo adequado da alimentação, a consideração das diferentes categorias de bovinos e a gestão nutricional durante as épocas de chuva e seca são práticas essenciais para manter a saúde do rebanho e a eficiência na produção. Identificação e Controle de Plantas Daninhas e Tóxicas: A identificação e o controle de plantas daninhas e tóxicas são práticas com grande importância na pecuária, uma vez que essas plantas podem causar sérios problemas para as culturas e a saúde do gado. A importância dessas ações se estende desde a preservação dos recursos naturais até a garantia da qualidade e segurança dos alimentos. As plantas daninhas competem com as culturas por recursos como água, luz solar e nutrientes. Isso pode reduzir significativamente a produtividade das lavouras, resultando em colheitas menores e menor rentabilidade para os agricultores. Pode afetar também a qualidade dos produtos agrícolas, tornando-os menos atrativos para o mercado. Muitas plantas daninhas são tóxicas para o gado e outros animais. O consumo inadvertido dessas plantas pode causar intoxicação, resultando em sintomas graves, como doenças hepáticas e renais, comprometimento neurológico e até mesmo a morte dos animais. Produção de Silagem a Custo Mínimo A produção de silagem a custo mínimo é uma estratégia fundamental na pecuária, especialmente em regiões onde a disponibilidade de pastagens frescas durante a estação seca é limitada. A silagem é um alimento conservado que ajuda a suprir as necessidades nutricionais do gado durante os períodos de escassez de forragem. Produzi-la de maneira eficiente e econômica é essencial para garantir a saúde do rebanho e a rentabilidade da atividade pecuária. Seleção de Culturas Adequadas: Uma das chaves para a produção de silagem a custo mínimo é a escolha das culturas certas para a ensilagem. Culturas como o milho, o sorgo ou a cana-de-açúcar são conhecidas por sua alta produtividade e valor nutricional. Elas podem ser cultivadas localmente, o que reduz os custos de transporte e armazenamento. Manejo Eficiente da Cultura: Um manejo cuidadoso da cultura destinada à ensilagem é crucial para garantir a máxima produção e qualidade do material. Isso inclui práticas como o plantio no momento adequado, o uso eficiente de fertilizantes e a irrigação quando necessário. Colheita na Fase Certa: A colheita da cultura para ensilagem deve ser realizada na fase adequada de maturação, quando o teor de nutrientes é mais alto. Colher tarde demais pode resultar em menor qualidade da silagem, enquanto colher cedo demais pode levar à menor produtividade. Processamento Eficiente: O processamento adequado do material colhido é essencial para a produção de silagem de qualidade. Isso inclui a trituração ou o picagem das plantas para aumentar a densidade do material e permitir uma melhor compactação no silo. Compactação Adequada no Silo: A compactação eficiente do material de silagem dentro do silo ajuda a evitar a entrada de oxigênio, que pode causar deterioração e perda de valor nutricional. A compactação adequada também economiza espaço de armazenamento. Uso de Aditivos: Em algumas situações, o uso de aditivos específicos, como inoculantes bacterianos, pode ajudar a melhorar a fermentação e a qualidade da silagem, o que pode compensar o investimento inicial. Armazenamento e Vedação Adequados: Um silo bem construído e vedado corretamente é essencial para proteger a silagem da contaminação e da deterioração. Isso reduz as perdas e mantém a qualidade do alimento. Gestão do Consumo: A gestão do consumo de silagem pelo gado é importante para evitar o desperdício. Sistemas como o fornecimento controlado e o uso de cochos apropriados ajudam a otimizar o consumo e a minimizar as perdas. A produção de silagem a custo mínimo é uma prática que requer planejamento, cuidado e conhecimento técnico. No entanto, quando realizada de maneira eficaz, permite que os pecuaristas tenham uma fonte confiável de alimento durante a estação seca, reduzindo a dependência de pastagens naturais e contribuindo para a saúde e o desempenho do rebanho. Além disso, ajuda a melhorar a eficiência e a rentabilidade da atividade pecuária. Alimentação por Categoria A alimentação por categoria na bovinocultura é uma prática fundamental para garantir a saúde, o crescimento eficiente e a produção adequada de carne ou leite em um rebanho. Essa abordagem envolve fornecer dietas específicas e adequadas a diferentes grupos de bovinos, levando em consideração suas necessidades nutricionais em cada fase de vida ou produção.Bovinos em diferentes categorias, como bezerros, novilhos, vacas gestantes e animais em lactação, têm requisitos nutricionais distintos. Fornecer a dieta certa para cada categoria ajuda a atender a essas necessidades específicas, garantindo que os animais recebam os nutrientes necessários para um desenvolvimento adequado e a produção de carne ou leite, promovem também um ganho de peso mais eficiente e rápido. Isso é importante tanto na produção de carne quanto na produção de leite, já que animais que ganham peso de forma eficaz resultam em maior produtividade e rentabilidade para o criador. Alimentar os bovinos de acordo com suas categorias contribui para a saúde e o bem-estar dos animais. Animais bem nutridos são mais resistentes a doenças e têm menos probabilidade de desenvolver problemas de saúde relacionados à dieta, como deficiências nutricionais ou distúrbios metabólicos. A dieta adequada influencia diretamente a eficiência reprodutiva do rebanho. Vacas bem nutridas têm ciclos reprodutivos regulares e são mais propensas a engravidar e produzir bezerros saudáveis. Isso é essencial para a reprodução bem-sucedida na bovinocultura. Época das Águas e das Secas O planejamento na pecuária, especialmente durante as épocas de águas e seca, é de extrema importância para garantir a eficiência da produção, a saúde do rebanho e a sustentabilidade da atividade pecuária. Aqui estão algumas das razões cruciais para se ter um planejamento adequado nessas épocas. Durante a época das águas, as pastagens podem ser abundantes e nutritivas, enquanto na época de seca, a disponibilidade de forragem pode ser escassa e de qualidade inferior. Um planejamento cuidadoso permite ajustar a dieta do gado de acordo com a disponibilidade de alimentos, garantindo que os animais recebam os nutrientes necessários em todas as estações. Sem planejamento adequado, o gado pode perder peso e condição corporal durante a época de seca devido à falta de alimento. Isso não apenas afeta o bem estar dos animais, mas também resulta em perdas econômicas significativas para os produtores.. Planejar o fornecimento de alimentos suplementares, como silagem ou feno, pode minimizar essas perdas. O planejamento inclui estratégias para o manejo adequado das pastagens, evitando a superpastejo e degradação do solo durante a época de chuvas e implementando práticas de conservação de pastagens para o período de seca. Isso promove a saúde do solo e a regeneração das pastagens. O planejamento também envolve cuidados com a saúde animal, como vacinação e o controle de endo e ectoparasitas, que devem ser programados de acordo com as necessidades sazonais. Isso ajuda a prevenir doenças e a manter o rebanho saudável. Sendo possível garantir que os partos ocorram durante a época das águas, quando a disponibilidade de alimento é maior. Isso permite que as vacas produzam leite de qualidade e os bezerros cresçam bem. Também devem ser considerados os fatores climáticos e eventos imprevisíveis, como secas prolongadas. Isso ajuda a desenvolver planos de contingência, como estoque de alimentos suplementares, para lidar com situações adversas. 5.Mineralização A oferta de mineralização para o gado bovino é de extrema importância para a saúde, o crescimento e a produtividade do rebanho. A mineralização refere-se à suplementação de minerais essenciais na dieta dos bovinos para atender às suas necessidades nutricionais específicas. Curso 2: Controle Sanitário de Rebanhos Bovinos Módulo 1 Controle de mastites em bovinos Introdução às mastites em bovinos, explicando o que são e por que são importantes. Fatores de risco associados às mastites, como manejo, higiene, genética e nutrição. Métodos de diagnóstico de mastites em bovinos, incluindo testes de contagem de células somáticas e culturas bacterianas. Estratégias de controle e profilaxia, destacando medidas de prevenção, como práticas de ordenha adequadas e uso de antibióticos quando necessário. Estudos de casos ou pesquisas de campo para ilustrar a eficácia das estratégias de controle e profilaxia. Conclusões e recomendações para produtores de gado leiteiro Importância de leite com boa qualidade microbiológica para consumo e produção de derivados lácteos Segurança Alimentar: Leite com baixa qualidade microbiológica pode conter patógenos prejudiciais à saúde, como Salmonelas, E. coli e Listeria, que podem causar doenças transmitidas por alimentos. Garantir a qualidade microbiológica do leite é essencial para a segurança alimentar. Qualidade dos Produtos: A presença de bactérias indesejáveis no leite pode afetar a qualidade e a vida útil dos produtos lácteos, como queijos e iogurtes. Bactérias indesejáveis podem causar fermentação indesejada, texturas e sabores ruins. Processamento Eficiente: Leite com boa qualidade microbiológica é mais fácil de processar. Menos contaminação bacteriana permite um processamento mais eficiente e econômico, resultando em produtos de melhor qualidade. Conservação do leite: A qualidade microbiológica afeta diretamente a vida útil do leite. Quanto melhor a qualidade microbiológica, mais tempo o leite pode ser armazenado sem deterioração. Sabor e Aroma: A presença de certas bactérias benéficas é essencial para o desenvolvimento de sabores e aromas específicos em produtos lácteos, como os queijos. A qualidade microbiológica adequada pode contribuir para o perfil de sabor deseja Controle da Brucelose- risco de Zoonose e prejuízo econômico Brucelose - Uma Visão Geral Definição da brucelose e suas causas. História da brucelose e sua distribuição geográfica. Patógenos envolvidos e principais espécies afetadas. Modos de transmissão. Brucelose como Zoonose Explicação detalhada do conceito de zoonose. Riscos para a saúde humana associados à brucelose. Incidência e sintomas em seres humanos. Importância da notificação e controle. Prejuízos Econômicos na Pecuária Impacto da brucelose na produção de leite e carne. Custo de tratamento e perda de animais. Efeitos na qualidade de produtos de origem animal. Consequências para a economia rural. Estratégias de Controle da Brucelose Programas de vacinação e testagem. Isolamento e quarentena de animais doentes. Boas práticas de manejo e higiene. Legislação e regulamentação relacionadas. Estudos de Caso e Experiências de Controle Apresentação de exemplos da regiões que implementaram eficazmente medidas de controle. Sucessos e desafios enfrentados nesses casos Controle das Clostridioses - carbúnculo sintomático, tétano e botulismo; Clostridioses - Visão Geral Definição das clostridioses. Identificação das principais espécies do gênero Clostridium envolvidas. Distribuição geográfica e ocorrência. Carbúnculo Sintomático (Manqueira) Descrição detalhada do carbúnculo sintomático. Patógeno envolvido (Clostridium chauvoei). Modos de transmissão. Sintomas em animais afetados. Importância na pecuária e na saúde pública. Tétano Explanação sobre o tétano. Agente etiológico (Clostridium tetani). Mecanismo de transmissão. Sintomas e complicações. Prevenção e controle. Botulismo Análise do botulismo. Causador (Clostridium botulinum) e suas diferentes cepas. Vias de contaminação. Sintomas em humanos e animais. Estratégias de prevenção e tratamento. Estratégias de Controle e Prevenção Discussão sobre métodos de controle específicos para cada clostridiose. Vacinação, medidas de higiene, isolamento e manejo adequado. Importância da educação veterinária e conscientização pública. Estudos de Caso e Experiências de Controle Apresentação de casos práticos ou exemplos de regiões/propriedades que implementaram com sucesso estratégias de controle. Lições aprendidas e desafios enfrentados. Controle e prevenção da raiva O que é a Raiva? Definição da raiva e sua natureza viral. Transmissão da raiva. Sintomas em humanos e animais. Epidemiologia da Raiva Ocorrência global da raiva. Principais regiões afetadas. Espécies mais suscetíveis. Controle da Raiva em Animais Vacinação de animais domésticos. Identificação e quarentena de animais suspeitos. Importância da esterilização. Prevenção da Raiva em Humanos Vacinação pré-exposição e pós-exposição. Tratamento pós-exposição. Educação pública sobre a raiva. Estudos de Caso Exemplos de países ou regiões que implementaram com sucesso estratégias de controle e prevenção. Desafios enfrentados em áreas onde a raiva ainda é endêmica. Módulo 2 Controle de carrapatos e hemoparasitoses- Tristeza Parasitária Bovina; Importância do controle de carrapatos e hemoparasitoses, com ênfase na TPB, na produção de leite e na saúde do gado leiteiro. Carrapatos (Rhipicephalus microplus); Características; Ciclo de vida; Prejuízos causados; Métodos de controle. Hemoparasitoses; Descrição das principais hemoparasitoses em bovinos, como Babesia e Anaplasma, e suas consequências. Tristeza Parasitária Bovina (TPB); Causas; Sintomas; Diagnóstico; Impactos econômicos. Métodos de controle existentes para carrapatos e hemoparasitoses. Pecuária Leiteira Relevância do controle de carrapatos e hemoparasitoses na produção de leite. Resistência a carrapaticidas. Controle de Mosca do Chifre Importância do controle da Mosca do Chifre (Haematobia irritans) na pecuária bovina. Mosca do Chifre: Características; Ciclo de vida; Prejuízos causados; Impactos econômicos na pecuária leiteira. Métodos de Controle; Controle químico; Controle biológico Manejo ambiental; Uso de dispositivos de controle. Produção de Leite; Conexãocontrole da Mosca do Chifre e a produção de leite em gado leiteiro. Estratégias específicas para o controle da Mosca do Chifre em bovinos leiteiros, incluindo: Uso de inseticidas e larvicidas; Manejo ambiental e controle biológico; Uso de dispositivos e armadilhas; Boas práticas de manejo. Controle das diarréias e pneumonias em bezerros Explique a importância do controle das diarréias e pneumonias em bezerros na pecuária. Diarreias em Bezerros; Descrição das principais causas, como Escherichia coli e rotavírus, sintomas e impactos na saúde e no desempenho dos animais. Pneumonias em Bezerros; Características das pneumonias em bezerros, principais agentes causadores, sintomas e consequências Estratégias específicas para o controle de diarreias em bezerros, como; Manejo alimentar; Uso de vacinas; Medidas de higiene; Tratamento; Estratégias de controle para pneumonias em bezerros; Incluindo medidas de manejo; Ventilação adequada; Uso de vacinas, entre outras. Controle das doenças de casco Descrição das Doenças de Casco; Explicação das principais doenças de casco, como a pododermatite bovina, laminites, incluindo causas, sintomas e consequências. Identificação das causas subjacentes e fatores de risco associados às doenças de casco em bovinos leiteiros. Estratégias específicas para prevenir e controlar doenças de casco em bovinos leiteiros, incluindo: Práticas de manejo; manejo adequado de casco: corte regular, higiene, prevenção de lesões. Nutrição balanceada para manter a saúde do casco. Ambiente e instalações adequados para minimizar o estresse nas patas e piso em instalações para evitar lesões. Uso de tratamentos veterinários e técnicas de casqueamento. Uso de tecnologias, como sistemas de monitoramento e análise da marcha. Curso 3 – Reproduzir para Produzir + Leite O manejo é uma parte essencial da pecuária moderna, seja ela de produção de carne ou leite e de seus produtos derivados. Um bom manejo irá demonstrar uma melhor eficiência na produção final, garantindo animais saudáveis, visto que o bem estar é uma pauta que está diretamente ligada a produção final Identificação e Registro Marcação e identificação individual: cada animal deverá ser marcado (tatuagem) e identificado (brincos) de forma única para facilitar o monitoramento do histórico reprodutivo. Registro de dados: manter registros detalhados sobre a reprodução de cada animal, incluindo datas de nascimento, cios e coberturas ou inseminações, data e histórico de partos, datas e horários de cios, nascimento de crias mortas ou fracas dentre outros. Seleção e Manejo da Reprodução Seleção de Reprodutores: utilizar touros com características genéticas desejáveis para melhora do rebanho Sincronização de Cio: Sincronizar o cio das fêmeas para facilitar a inseminação artificial e melhorar as taxas de gestação ou prenhes. Inseminação Artificial: utilizar inseminação artificial para melhorar a genética do rebanho e acelerar o progresso genético, quando houver produção de alimento e manejo nutricional suficiente para o recebimento das crias. Manejo Nutricional Nutrição Adequada: garantir que os animais recebam uma dieta equilibrada e suficiente, especialmente durante o período reprodutivo, para garantir uma boa condição corporal. Monitoramento de Peso: monitorar o peso dos animais, especialmente das fêmeas em reprodução para evitar problemas de reprodução associados ao baixo peso corporal. Saúde Reprodutiva Programa de Vacinação: Implantar programas de vacinação para prevenir doenças reprodutivas que podem afetar a fertilidade dos animais; Controle de Doenças: Adotar medidas de biossegurança para evitar a disseminação de doenças infecciosas que podem afetar a reprodução animal e a saúde humana. Monitoramento e Avaliação Uso de tecnologia: utilizar tecnologias como sensores de cio e sistemas de monitoramento para identificar padrões de comportamento reprodutivo. Avaliação Regular: realizar avaliações com frequência do rebanho para identificar problemas reprodutivos e ajustar as práticas de manejo conforme necessário. Manejo Pós-Parto Cuidado com a cria: garantir que as crias recebam colostro, cuidados adequados e nutrição para um bom desenvolvimento; Intervalo entre Partos: monitorar e redutor o intervalo entre partos para maximizar a eficiência reprodutiva das fêmeas; O sucesso do manejo reprodutivo irá depender de uma combinação de práticas que serão bem planejadas, atentando aos detalhes e uso da inteligência de tecnologias modernas para melhoria da eficiência e produtividade do rebanho. Curso 4- Lucratividade e Sustentabilidade em Direção ao Agronegócio Módulo 1- No cenário atual do agronegócio, a busca pela lucratividade não pode estar dissociada da preocupação com a sustentabilidade. O aumento da produtividade é um dos pilares fundamentais dessa equação. Os produtores rurais têm adotado práticas inovadoras para otimizar seus cultivos e criar sistemas mais eficientes, garantindo um maior rendimento por hectare. Isso não apenas impulsiona os lucros, mas também contribui para a segurança alimentar global. O empreendedorismo agrícola inclui atividades econômicas relacionadas à produção e comercialização de produtos agrícolas, que incluem diferentes etapas da cadeia produtiva e empresas de diversos setores. Em contraste, as famílias dedicam-se à agricultura familiar em pequenas parcelas de terra, utilizando os produtos tanto para a subsistência como para o mercado interno. A comercialização dos produtos é outra peça-chave nesse quebra-cabeça. Para garantir a lucratividade, é essencial que os agricultores tenham acesso a mercados confiáveis e rentáveis. A diversificação das opções de venda, incluindo mercados internacionais, pode aumentar significativamente a receita do setor agrícola. A agregação de valor também desempenha um papel crucial. Por exemplo, queijarias e a produção de derivados láteos representam oportunidades para os agricultores ampliarem sua margem de lucro. Transformar a matéria-prima em produtos finais de maior valor agregado não só impulsiona os ganhos, mas também pode gerar empregos nas áreas rurais. Módulo 2: Para que a lucratividade seja alcançada de forma sustentável, é importante que o agronegócio seja inserido sem mitos e exigências desnecessárias. Isso significa promover uma compreensão realista dos desafios e oportunidades do setor, evitando a sobrecarga de regulamentações que possam dificultar o crescimento e a inovação. A importância da anotação e escrituração zootécnicas não pode ser subestimada. A coleta de dados precisos sobre a produção animal e vegetal permite o gerenciamento eficaz dos recursos, melhorando a eficiência produtiva e reduzindo o desperdício. Cuidar do meio ambiente é essencial para a sustentabilidade do agronegócio. A adoção de práticas agrícolas sustentáveis ajuda a reduzir os impactos ambientais, como a erosão do solo e a contaminação da água. Além disso, a gestão adequada das fontes de água e reservas contribui para o equilíbrio ambiental, garantindo o acesso a recursos hídricos vitais para a produção agrícola. Em resumo, a busca pela lucratividade no agronegócio deve caminhar lado a lado com a preocupação com a sustentabilidade. A adoção de práticas inovadoras, a busca por mercados diversificados, a agregação de valor e o compromisso com a proteção ambiental são elementos-chave para garantir um futuro próspero para o setor agrícola. No âmbito do projeto previsto, a procura do lucro será abordada através da formação de criadores de animais em temas como o aumento da produtividade, a comercialização de produtos, a criação de valor acrescentado e a criação de estratégias que permitam iniciar um negócio agrícola. Mostra o compromisso com a melhoria da renda das famílias de agricultores familiares. O objetivo final do projeto é aumentar a produtividade, a rentabilidade e a sustentabilidade da agricultura familiar, possibilitando sua vinculação ao agronegócio. Enfatizando a importância de uma governação eficaz e do acesso à tecnologia para atingir estes objetivos. O artigo propõe um projeto que visa capacitar agricultores familiares em quatro municípios. Oferecendo cursos em diversos aspectos da produção agrícola, gestão e tecnologia rentável. A metodologia inclui a realização de cursos, distribuição por meio de parcerias com órgãos governamentais e criação de site para compartilhamento de conteúdo. Lucratividade e Sustentabilidade em Direção ao Agronegócio Módulo 1: No cenário atual do agronegócio, a busca pela lucratividade não pode estar dissociada da preocupação com a sustentabilidade. O aumento da produtividade é um dos pilares fundamentais dessa equação. Os produtores rurais têm adotado práticas inovadoras para otimizar seus cultivos e criar sistemas mais eficientes, garantindo um maior rendimento por hectare. Isso não apenas impulsiona os lucros, mas também contribui para a segurança alimentar global. O empreendedorismo agrícola inclui atividades econômicas relacionadas à produção e comercialização de produtos agrícolas, que incluem diferentes etapas da cadeia produtiva e empresas de diversos setores. Em contraste, as famílias dedicam-se à agricultura familiar em pequenas parcelas de terra, utilizando os produtos tanto para a subsistência como para o mercado interno. A comercialização dos produtos é outra peça-chave nesse quebra-cabeça. Para garantir a lucratividade, é essencial que os agricultores tenham acesso a mercados confiáveis e rentáveis. A diversificação das opções de venda, incluindo mercados internacionais, pode aumentar significativamente a receita do setor agrícola. A agregação de valor também desempenha um papel crucial. Por exemplo, queijarias e a produção de derivados láteos representam oportunidades para os agricultores ampliarem sua margem de lucro. Transformar a matéria-prima em produtos finais de maior valor agregado não só impulsiona os ganhos, mas também pode gerar empregos nas áreas rurais. Módulo 2: Para que a lucratividade seja alcançada de forma sustentável, é importante que o agronegócio seja inserido sem mitos e exigências desnecessárias. Isso significa promover uma compreensão realista dos desafios e oportunidades do setor, evitando a sobrecarga de regulamentações que possam dificultar o crescimento e a inovação. A importância da anotação e escrituração zootécnicas não pode ser subestimada. A coleta de dados precisos sobre a produção animal e vegetal permite o gerenciamento eficaz dos recursos, melhorando a eficiência produtiva e reduzindo o desperdício. Cuidar do meio ambiente é essencial para a sustentabilidade do agronegócio. A adoção de práticas agrícolas sustentáveis ajuda a reduzir os impactos ambientais, como a erosão do solo e a contaminação da água. Além disso, a gestão adequada das fontes de água e reservas contribui para o equilíbrio ambiental, garantindo o acesso a recursos hídricos vitais para a produção agrícola. Em resumo, a busca pela lucratividade no agronegócio deve caminhar lado a lado com a preocupação com a sustentabilidade. A adoção de práticas inovadoras, a busca por mercados diversificados, a agregação de valor e o compromisso com a proteção ambiental são elementos-chave para garantir um futuro próspero para o setor agrícola. No âmbito do projeto previsto, a procura do lucro será abordada através da formação de criadores de animais em temas como o aumento da produtividade, a comercialização de produtos, a criação de valor acrescentado e a criação de estratégias que permitam iniciar um negócio agrícola. Mostra o compromisso com a melhoria da renda das famílias de agricultores familiares. O objetivo final do projeto é aumentar a produtividade, a rentabilidade e a sustentabilidade da agricultura familiar, possibilitando sua vinculação ao agronegócio. Enfatizando a importância de uma governação eficaz e do acesso à tecnologia para atingir estes objetivos. O artigo propõe um projeto que visa capacitar agricultores familiares em quatro municípios. Oferecendo cursos em diversos aspectos da produção agrícola, gestão e tecnologia rentável. A metodologia inclui a realização de cursos, distribuição por meio de parcerias com órgãos governamentais e criação de site para compartilhamento de conteúdo.

Estratégias de avaliação da aprendizagem dos cursistas

Ao termino de cada módulo será disponibilizado cerca de 30 minutos para dúvidas e questionamentos. Após o esclarecimento de todas as dúvidas, os produtores serão arguidos de forma didática para verificação do aprendizado. Além disso, nos intervalos os instrutores deverão promover rodas de conversa para verificar se o curso está incentivando os produtores a adotar tecnologias, adotar as recomendações, se tem interesse em evoluir ou se pretende permanecer com o risco de ser banido do mercado.

Estratégias para avaliação da realização do curso

Ficará ao encargo da EMATER-MG realizar avaliação de cada curso na transcorrer da semana subsequente por meio de visitas de rotina as propriedades. Os técnicos deverão postar as considerações, críticas elogios e sugestões, anônimas, bem como enviar dúvidas, solicitar esclarecimento e ainda deixar na transparência a prospecção de demanda de cada município para que após correções e ajustes possam ser ministrados novos cursos. Poderão também postar nas redes sociais, vídeos curtos com áudio, caso seja de livre e espontânea vontade do produtor, mediante assinatura do TCLE.

Público-alvo

Descrição

Produtores de leite na modalidade agricultura familiar com diferentes sistemas de produção, níveis tecnológicos, econômicos e sociais.

Municípios Atendidos

Município

Diamantina - MG

Município

Datas - MG

Município

Gouveia - MG

Município

Couto de Magalhães de Minas - MG

Parcerias

Participação da Instituição Parceira

Divulgação do evento; contato com prefeitura (secretaria de agricultura e/ou desenvolvimento rural) para providenciar local dos cursos; transporte para os produtores, pequenos lanches para intervalos. Caberá a instituição parceira, EMATER- MG a logística para apresentação dos cursos.

Cronograma de Atividades

Carga Horária Total: 106 h

Carga Horária 44 h
Periodicidade Diariamente
Período de realização
  • Manhã;
  • Tarde;
  • Noite;
Descrição da Atividade

Levantamento bibliográfico para atualização dos temas dos cursos. Elaboração de material escrito constando todo conteúdo de cada curso para revisão dos docentes. Elaboração dos cursos. Apresentação dos cursos para coordenadora, docentes e ao publico. Elaboração de cartilhas e folders para distruibuição no curso . Essas atividades serão realizadas por meio de reuniões no Campus JK, em horário de consenso para não haver falta nas disciplinas.

Carga Horária 32 h
Periodicidade Semanalmente
Período de realização
  • Manhã;
  • Tarde;
Descrição da Atividade

Apresentação dos cursos de 8h aulas/curso, totalizando 32 h, para produtores rurais, em dois módulos, manhã e tarde, em escala de rodizio entre os municípios. As duplas serão responsáveis por cada curso, alternando o município de apresentação do curso.

Carga Horária 30 h
Periodicidade Diariamente
Período de realização
  • Manhã;
Descrição da Atividade

Elaboração de material para publicação nas redes sociais e Relatório Final do Projeto