Detalhes da ação

Secagem e Armazenamento de Grãos: qualidade e conservação

Sobre a Ação

Nº de Inscrição

202304000058

Tipo da Ação

Curso/Oficina

Situação

RECOMENDADA :
CONCLUÍDA - ARQUIVADA

Data Inicio

08/11/2023

Data Fim

22/12/2023


Dados do Coordenador

Nome do Coordenador

danúbia aparecida costa nobre

Caracterização da Ação

Área de Conhecimento

Ciências Agrárias

Área Temática Principal

Tecnologia e Produção

Área Temática Secundária

Comunicação

Linha de Extensão

Desenvolvimento regional

Abrangência

Municipal

Gera Propriedade Intelectual

Não

Vínculada a Programa de Extensão

Não

Envolve Recursos Financeiros

Não

Ação ocorrerá

Dentro e Fora do campus

Período das Atividades

Integral

Atividades nos Fins de Semana

Não


Redes Sociais

AgroQueVale
@agronomiaufvjm
Outras Redes Sociais

Redes sociais dos grupos de Estudos, a exemplo do Grupo NETSA.

Membros

Tipo de Membro Interno
Carga Horária 120 h
Tipo de Membro Interno
Carga Horária 50 h
Tipo de Membro Interno
Carga Horária 50 h
Tipo de Membro Interno
Carga Horária 50 h
Tipo de Membro Interno
Carga Horária 50 h
Tipo de Membro Interno
Carga Horária 50 h
Tipo de Membro Interno
Carga Horária 50 h
Tipo de Membro Interno
Carga Horária 50 h
Tipo de Membro Interno
Carga Horária 50 h
Tipo de Membro Interno
Carga Horária 50 h
Tipo de Membro Interno
Carga Horária 50 h
Tipo de Membro Interno
Carga Horária 50 h
Tipo de Membro Interno
Carga Horária 50 h
Tipo de Membro Interno
Carga Horária 50 h
Tipo de Membro Interno
Carga Horária 50 h
Tipo de Membro Interno
Carga Horária 50 h
Tipo de Membro Interno
Carga Horária 50 h
Tipo de Membro Interno
Carga Horária 25 h
Tipo de Membro Interno
Carga Horária 25 h
Resumo

A secagem e o armazenamento de grãos na propriedade rural, é de extrema importância garantir a qualidade dos produtos, e evitar o ataque de pragas, fungos e micotoxinas. Portanto, conhecimentos em trono da secagem e armazenagem de produtos agrícolas são primordiais para garantir o correto manejo e a manutenção da qualidade pós-colheita dos grãos, além de permitir longevidade e conservação dos produtos nos seus locais de origem.


Palavras-chave

grãos secos, armazenagem, propriedades agrícolas, conservação.


Introdução

Dentre as atividades essenciais no meio rural, a pós-colheita dos produtos agrícolas apresenta menor interesse, fato que pode ser verificado pelas elevadas perdas durante a estocagem, ou pela ausência de estocagem nas propriedades rurais. Além disso, o armazenamento apresenta elevado custo, há poucas propriedades com unidades para armazenagem de forma segura e muitos produtores optam por fazer isso in loco. Sendo portanto, necessário mais informações que possam assegurar a possibilidade de armazenar na propriedade rural. As atividades rurais são intensas e muitas vezes não permitirem aos produtores acompanharem de foram efetiva a qualidade dos produtos armazenados, já que ao finalizar uma lavoura, outra já deve ser preparada na sequência, nesse sentido, o armazenamento dos grãos e sementes acaba sendo negligenciado. Entre os principais aspectos que devem ser cuidados, os produtos devem ser estocados limpos e secos, para evitar as pragas, que danificam e muitas vezes dificultam a comercialização; os fungos, que podem produzir micotoxinas nocivas ao homem e aos animais, além dos fatores ambientais que influenciam a qualidade tecnológica dos produtos armazenados (LORINI et al., 2018). Na busca por difundir conhecimentos, auxiliar a cadeia produtiva e promover impacto socioeconômico, minicursos que indiquem a melhor forma para efetuar o armazenamento e garantir a segurança dos alimentos, devem ser praticáveis para facilitar a transmissão de ciência e englobar os setores menos assistidos, dado que, por vezes informações relevantes são encontrados apenas nos setores privados. Portanto, torna-se necessário a adoção de medidas alternativas, como as atividades de extensão, para a divulgação de informações de maneira a alcançarem melhorias dos setores agrícolas que envolvem a pós colheita de produtos e os fatores que interferem. A difusão de conhecimentos por meio de cursos na modalidade on-line torna-se um excelente instrumento para promover melhorias aos processos de armazenamento que ocorrem ou possam ocorrer nas propriedades, ademais, essas informações são facilmente vinculadas aos setores que tenha interesse, bem como, estudantes em formação. Entende-se como curso, uma ação pedagógica, de caráter teórico e, ou, prático, presencial ou à distância, planejada e organizada de modo sistemático, com carga horária mínima de 8 (oito) horas e critérios de avaliação definidos (PROEXC/UFVJM, 2020). Logo, em função do grande uso da internet, fenômeno que acometeu todos os setores nos últimos anos, e permitiu, inclusive ao homem do campo, devido a evolução das redes de telefonia em zonas rurais e acesso a internet, por meio de dados moveis o acesso a informações nas redes sociais e grupos de mensagens. Diante do exposto, os meios de divulgação do saber para o presente curso on-line, além de serem rápidos e eficientes, podem assessorar na tomada de decisões do homem do campo, já que condições adequadas de armazenagem constitui em um desfecho positivo na garantia na qualidade e conservação dos produtos armazenados na propriedade, o que permite maior segurança para o consumo humano e animal, retorno econômico, garantia de melhores preços na entressafra, longevidade dos produtos e menor dependência de suprimentos de outros locais.


Justificativa

A pós-colheita é o conjunto de técnicas aplicadas à secagem, ao armazenamento e conservação de grãos e sementes, processo que ocorre entre a colheita até o consumo, ou seja, engloba o processamento e a comercialização desses produtos. Os cuidados durante a pós-colheita são de extrema importância, uma vez que durante o armazenamento, os vegetais, a exemplo dos grãos e sementes, podem sofrer interferência das condições climáticas e ataque de pragas e microrganismos, com deterioração e possíveis perdas. Tendo em vista a elevada produção de alimentos, ainda são escassas informações direcionadas aos produtores e trabalhadores rurais, em especial agricultores familiares, conhecimentos que viabilizem a redução dos efeitos negativos durante a estocagem dos produtos. Na maioria das vezes o conhecimento e tecnologias desenvolvidas gerados nas universidades não são repassados pelos setores da sociedade, sobretudo aos agricultores familiares. Por isso, a proposta de minicurso em rápidos episódios, são rápidas e excelentes oportunidades para a transfusão de conhecimento técnico científico para despertar a atenção do agricultor para temática e instiga-lo a buscar mais informações, a fim de torna-se possível garantir a conservação e manutenção das qualidade dos produtos armazenados na propriedade, assegurando a sustentabilidade e segurança alimentar da produção agrícola. Em suma, a ação visa ainda a creditação para os discentes do curso de Agronomia que serão os responsáveis pela organização e propagação do conhecimento.


Objetivos

- Difundir conhecimento sobre a secagem e o armazenamento de grãos nas propriedades rurais. - Entender e solucionar as dúvidas dos produtores rurais e interessados a respeito da pós-colheita na propriedade rural e o armazenamento dos produtos. - Divulgar as informações nas redes sociais, para facilitar a difusão do conhecimento teórico sobre grãos e sementes em armazenamento. - Envolver a Universidade e demais parceiros externos junto aos setores agrícolas menos assistidos.


Metas

Levar conhecimento aplicável as propriedades rurais. Aumentar o número de participantes agricultores em eventos que proporcionem a toca de conhecimento. Reduzir as perdas pós-colheita na propriedade e manter a conservação dos produtos armazenados. Manter a qualidade e segurança dos produtos armazenados, em especial grãos e sementes. Desenvolver habilidades e competências técnicas, que possam ajudar os participantes a enfrentar os desafios e aproveitar as oportunidades do setor agropecuário de forma mais eficiente e sustentável.


Metodologia

A atividade de extensão que será desenvolvida nesta ação, com fins a comtemplar a troca de conhecimentos, será vinculada à Pró Reitoria de Extensão da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Campus JK, em Diamantina-MG com a prefeitura municipal de Datas, Minas Gerais. Em Datas será realizado os minicursos de capacitação, que serão ofertados por docentes e discentes do Departamento de Agronomia. A ação também contempla a Creditação das Atividades de Extensão, crucial na promoção do desenvolvimento econômico, social e ambiental com objetivo claro de atender as necessidades da sociedade. Devido a carência de informações na pós-colheita dos produtos agrícolas, em especial para grãos e sementes, a equipe partirá de um estudo prévio, onde será levantado e envolvido as principais referências que darão suporte e são de interesse para atestar os atributos necessários para a secagem e armazenagem dentro das propriedades rurais. Diante disso, a presente ação contará com o minicurso, que será preparado pelos discentes sob orientação do professor responsável, conforme as demandas indicadas pelo município. O curso de secagem e armazenamento de grãos, será ministrado por estudantes de graduação, visando acoplar o conhecimento obtido em sala de aula, a consulta por pesquisas e materiais que somem ao conteúdo que será apresentado, e por fim, promover a extensão para a comunidade, dessa forma, tem-se o tripé da universidade instalado (ensino-pesquisa-extensão). Serão preparados materiais para apresentação em PowerPoint, cartilhas informativas e post para redes sociais, na intenção de levar o conhecimento, divulgar a ação e promover a troca de saberes. A secagem e o armazenamento de grãos nas propriedades rurais, visam a conservação dos produtos agrícolas, em especial grãos e sementes, portanto , o curso visará apresentar o conhecimento sobre a secagem e armazenagem de grãos a fim de permitir maior longevidade e conservação dos produtos pós-colheita em seus locais de origem, a fim de garantir maior qualidade. Na oportunidade, a apresentação do Curso de Agronomia na região, torna-se ainda um elo entre a comunidade e a oportunidade de disseminar o curso de Agronomia, para maior divulgação da UFVJM e adesão de novos interessados em toda a região. Para tanto, os ministrantes dos cursos, juntamente com os monitores contarão com tendas de estruturas montadas na região indicada pelos parceiros, a fim de receber os cursistas, no geral cooperados e demais interessados. Serão explanadas as teorias acerca dos temas, secagem e armazenamento de grãos, e em seguida, serão apresentados conteúdos práticos e exemplos de como executar as propostas indicadas durante a explanação, a fim de firmar o conhecimento, a trocar de informações tradicionais e também empíricas. O curso terá um total de 8 horas à ser ministrado, no entanto, para a elaboração do conteúdo programático, materiais e organização do evento será necessário 42 horas adicionais, contabilizando um total de horas para montagem de posts de divulgação, apresentação, cartilhas, formulários e organização de toda a ação. Para o fechamento da ação de extensão e busca de respostas que justifiquem a continuidade dessas ações, serão lançados aos participantes um formulário rápido para avaliarem o curso e o conhecimento apresentado, dessa forma, participantes, ministrantes e demais envolvidos serão avaliados.


Referências Bibliográficas

LORINI, I.; MIIKE, L. H.; SCUSSEL, V. M.; FARONI, L. R. D. (ed.). Armazenagem de grãos. Jundiaí: IBG, 2018. 1011 p. PROEXC/UFVJM. Regulamento das Ações de Extensão. Disponível em: http://www.ufvjm.edu.br/proexc/regulamentoacoes.html. Acessado em: 28 de maio de 2020.


Interação dialógica da comunidade acadêmica com a sociedade

A Interação Dialógica estabelecida pelas relações entre universidade e setores sociais é marcadas pelo diálogo, pela ação de mão-dupla e troca de saberes. Em vista disso, o desenvolvimento de relações entre o curso de Agronomia da UFVJM e a comunidade é orientado pela interação dialógica, superando-se o discurso da hegemonia acadêmica e substituindo-o pela ideia de aliança com movimentos, setores e organizações sociais. Esse crucial e determinante papel tange à capacidade de provocar a transição de uma consciência ingênua para uma consciência crítica fomentadora de transformações na comunidade em que os indivíduos vivem e atuam, isso é possível via interação dialógica. Portanto, ações de extensão são fundamentais para que a universidade realize o diálogo e a troca de conhecimento com a sociedade. O estreitamento Universidade x Sociedade, tem a finalidade de promover o desenvolvimento social pautado nos valores das relações humanas e ambientais, portanto, eventos que permita esse enlace de forma dinâmica, são essenciais para a interação de forma mais leve, com a manutenção e apresentação das tradições locais. Portanto, ofertar minicurso ao produtor em seu local de origem, é uma ferramenta com viés educacional, que viabilizará a interação e conhecimento múltiplo para os setores envolvidos (Sociedade x Universidade).


Interdisciplinaridade e Interprofissionalidade

A interdisciplinaridade é o termo usado para definir a atuação conjunta de diversos áreas de competência, integrando saberes (domínio cognitivo) e compartilhando práticas ou colaborando em atividades complementares (domínio pragmático), processos estes mediados por afetos. Consideramos haver assimetrias na permeabilidade entre a interdisciplinaridade e a interprofissionalidade (interação de profissionais). A interdisciplinaridade ocorre no campo da organização dos saberes, sendo estes mais facilmente compartilhados, se compararmos com as possibilidades de partilha de práticas e do fazer profissional. Nesse sentido, a ação de promover minicurso no municipio de Datas - MG, permite de forma leve e interativa a interdisciplinaridade e interprofissionalidade, uma vez que os setores universidade e sociedade se juntam para apreciar a troca de saberes no seu local de origem, com conhecimento teórico-prático que será ofertado.


Indissociabilidade Ensino – Pesquisa – Extensão

O princípio da indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão, reflete um conceito de qualidade do trabalho acadêmico que favorece a aproximação entre universidade e sociedade, a auto-reflexão crítica, a emancipação teórica e prática dos estudantes e o significado social do trabalho acadêmico. A concretização deste princípio supõe a realização de projetos coletivos de trabalho que se referenciem na avaliação institucional, no planejamento das ações institucionais e na avaliação que leve em conta o interesse da maioria da sociedade. Portanto, oferecer minicursos que atendam às necessidades da sociedade, podem ser operacionalizados por meio de atividades curriculares como Extensão Universitária e Atividades Complementares, buscando intervenções que envolvam diretamente as comunidades externas, com demonstração e aplicações do ensino e pesquisa adquiridos no curso de Agronomia, junto a extensão externa à universidade. Portanto, ações dessa natureza, envolvem o tripé da indissociabilidade ensino-pesquisa-extensão e ainda permitem, ofertar opções de carga horária para estudantes que necessitam de cumprir os 10% da carga horária total do curso em extensão.


Impacto na Formação do Estudante: Caracterização da participação dos graduandos na ação para sua formação acadêmica

A formação em andamento dos estudantes do curso de Agronomia irá favorecer a execução desta ação, uma vez que terão conhecimento amplo das atividades relacionados aos temas aqui indicados. Além disso, os estudantes estarão envolvidos em atividades de transferência de tecnologia. Para tanto, irão desenvolver treinamento em capacidade de organização das atividades propostas, comunicação oral e escrita. Durante o desenvolvimento e execução da ação, os estudantes além de participar da organização, terão a oportunidade de ministrarem os conteúdos. Já nas atividades de escrita, os estudantes irão elaborar materiais para a produção de materiais de divulgação técnica e elaboração de relatórios das atividades de avaliação do projeto envolvendo o público-alvo. Os estudantes serão acompanhados e avaliados de acordo com as atividades propostas desenvolvidas. A extensão universitária aproxima os estudantes junto à comunidade externa, aprimora e permite a troca de conhecimentos, impacta e transforma aqueles que passam pela experiência de formas diferentes e ao mesmo tempo, permite mudanças na formação, na vida pessoal, na sociabilidade e na simples relação com o mundo. Em soma, as ações de extensão são ainda importantes para que os estudantes coloquem em prática o aprendizado técnico desenvolvido dentro da universidade, de forma que isso possa ser propagado e aplicado ao meio externo. Para na busca da formação de suas competências, ainda é primordial o desenvolvimento pessoal, social e busca da cidadania, pilares tanto na vida de quem recebe os benefícios do projeto quanto no cotidiano dos que o integram.


Impacto e Transformação Social

Apesar da agricultura no Brasil ser referência mundial na produção, ainda há falhas em etapas de produção, manejo e pós-colheita, principalmente pela falta de informações e a falta de processo educativo dos produtores sobre as técnicas de secagem e armazenagem de produtos agrícolas. Assim a presente ação, é uma excelente oportunidade para a formação dos estudantes, capacitação do público-alvo e para consolidar parcerias entre a UFVJM, Emater-MG e o município de Datas-MG, bem como os produtores rurais das regiões adjacentes. O conhecimento acadêmico fornecido à sociedade, pode influenciar a vida de inúmeras pessoas e agir como instrumento de mudança social e econômica, pois permite a melhoria na qualidade de vida. Para a presente proposta, os visitantes e produtores presentes na festa agropecuária, terão a oportunidade de aprender sobre práticas e técnicas de diferentes setores agrícolas, incentivando o desenvolvimento sustentável no campo. Sendo uma chance para os produtores rurais se atualizarem sobre novas tecnologias e métodos de cultivo e manejo, conservação ambiental, bem-estar animal e boas práticas agrícolas, aumentando sua produtividade e competitividade. O impacto e a transformação, compete ainda uma forma eficiente de promover a educação e o desenvolvimento da comunidade, e em soma, permite a interação e vivência da universidade junto à comunidade.


Divulgação

Por mídias sociais (WhatsApp, instagram).


Informações Complementares

O curso visa levar e ampliar o conhecimento dos produtores, estudantes, gestores de unidades de secagem e armazenamento da região em estudo.


Caracterização do Curso ou Oficina

Tipo de Curso/Oficina

Treinamento e qualificação profissional

Carga Horária Total

8

Conteúdo Programático

Conteúdo teórico-prático sobre a Secagem e o Armazenamento de Grãos e sementes, com fins de manutenção da qualidade e conservação nas propriedades rurais. A proposta é viabilizar um mini curso com foco na secagem e no armazenamento de produtos agrícolas, como os grãos e sementes, dentro da propriedade rural, sem que os produtores rurais tenham que se deslocar do município, ademais, o conhecimento sobre a secagem e o armazenamento de produtos agrícolas permite longevidade e conservação dos produtos nos seus locais de origem. Neste sentido, garantir a qualidade pós colheita é de suma importância e essa ação propõe a capacitação de agricultores, estudantes, gestores de unidades de armazenamento e demais interessado na busca pela conservação eficiente e adequada dos produtos agrícolas, nas propriedade onde são mantidos. Os tópicos serão organizados e montados pelos estudantes envolvidos na ação, sob orientação do professor responsável e divididos em dois temas: secagem e armazenamento.

Atividades Específicas

Para a Secagem será explanado a importância da secagem na pós-colheita, as condições climáticas para secagem, os tipos de secagem para efetuar na propriedade rural e a manutenção dos produtos secos durante a armazenagem; 20 horas para organização e montagem de materiais. Para o Armazenamento serão apresentados as condições climáticas, os tipos de embalagens ideais para a conservação dos produtos, e os efeitos positivos dessa conservação; 20 horas para organização e montagem de materiais. Materiais para divulgação do evento; 2 horas para organização e preparo.

Estratégias de avaliação da aprendizagem dos cursistas

Ao final do curso, os ministrantes orientarão os cursistas a responder um questionário para fechamento do conteúdo e melhor entendimento da ação. Ademais, toda a ação será formada por conteúdo teórico-prático o que permite melhor adesão e fixação dos conteúdos apresentados.

Estratégias para avaliação da realização do curso

Ao final do curso, os ministrantes e envolvidos na ação serão também avaliados por formulário e questionário, para melhor compreensão do conteúdo organizado, entendimento da ação, feedback da ação e os valores trocados na ação.

Público-alvo

Municípios Atendidos

Município

Datas - MG

Parcerias

Participação da Instituição Parceira

Núcleo de Estudos em Tecnologias para Secagem e Armazenamento da UFVJM

Cronograma de Atividades

Carga Horária Total: 50 h

Carga Horária 2 h
Periodicidade Mensalmente
Período de realização
  • Manhã;
Descrição da Atividade

Organização dos materiais para divulgação da ação

Carga Horária 20 h
Periodicidade Semanalmente
Período de realização
  • Manhã;
  • Tarde;
Descrição da Atividade

Seleção e preparo de materiais que serão usados para apresentar a importância da secagem na pós-colheita, as condições climáticas para secagem, os tipos de secagem para efetuar na propriedade rural e a manutenção dos produtos secos durante a armazenagem.

Carga Horária 20 h
Periodicidade Semanalmente
Período de realização
  • Tarde;
  • Noite;
Descrição da Atividade

Seleção, organização e preparo de materiais sobre o armazenamento de grãos que serão apresentados, as condições climáticas, os tipos de embalagens ideais para a conservação dos produtos, e os efeitos positivos dessa conservação.

Carga Horária 8 h
Periodicidade Anualmente
Período de realização
  • Manhã;
  • Tarde;
Descrição da Atividade

Ação propriamente dita, onde será apresentado o conteúdo teórico-prático sobre a secagem e armazenamento de grãos e sementes nas propriedades rurais, com fins de manter a qualidade e conservação.