Visitante
Assistência veterinária a criação de ovinos Barriga Negra
Sobre a Ação
202203000710
032022 - Ações
Projeto
RECOMENDADA
:
EM ANDAMENTO - Normal
15/01/2024
01/02/2026
202104000152 - Assistência clínico, reprodutiva, cirúrgica e controle de enfermidades em animais domésticos
Dados do Coordenador
fernanda carlini cunha dos santos
Caracterização da Ação
Ciências Agrárias
Saúde
Saúde
Saúde animal
Regional
Não
Sim
Não
Fora do campus
Manhã
Não
Membros
Ovinos Barriga Negra são encontrados na região Norte e Nordeste do Brasil, sendo considerados em risco de extinção, necessitando de ações de auxiliem na conservação da raça. A região tropical possui condições climáticas, associadas a calor e umidade, que favorecem a transmissão de enfermidades, sendo necessária a instituição de criterioso calendário sanitário, alimentação e manejo, adaptado ao local específico da criação. Neste contexto, espera-se prestar assistência veterinária a uma unidade de
adaptada, ovelhas, manejo, extinção, ovinocultura.
A criação de ovinos é um importante elo na cadeia produtiva animal, fornecendo carne, leite e lã. O Brasil possui diversas raças de animais domésticos desenvolvidas a partir das raças trazidas pelos colonizadores, na época das Grandes Navegações. Ao longo dos séculos e em determinados ambientes, essas raças passaram por ação da seleção natural, e hoje, apresentam características específicas de adaptação à estas novas condições, responsáveis por diferenciá-las das raças exóticas. Essas raças podem ser chamadas de crioulas, locais, localmente adaptadas ou naturalizadas. Nos dias atuais, a maioria encontra-se ameaçada de extinção, principalmente em razão dos cruzamentos absorventes com animais de raças exóticas e mestiçagem (Mariante e Egito, 2002). Dentre as diversas raças ovinas, temos a Barriga Negra, oriunda da ilha de Barbados, no Caribe, onde se desenvolveu, e posteriormente difundiu-se por diversos países da América, chegando também ao Brasil. Na região Norte do país, de acordo com Braga e Mendonça (2019), especificamente com relação ao estado de Roraima, os ovinos Barriga Negra foram introduzidos pelas fronteiras com a Guyana e Venezuela, sendo levados para fazendas que havia criação de gado na região de Savana. Os Barriga Negra possuem um grande potencial como melhoradores de rebanho, destacando-se em relação a alta prolificidade e rusticidade. No entanto, atualmente existe mínimo material técnico cientifico disponível a cerca de animais puros criados no nosso país, assim como relatos de assistência continuada ao rebanho, visando melhorar a sanidade animal, aumentar a produtividade, bem-estar e qualidade de vida, além de auxiliar na conservação desta raça, considerada localmente adaptada e em risco de extinção.
A raça Barriga Negra é oriunda do Caribe, sendo posteriormente difundida por diversos países da América, chegando ao Brasil, especialmente através da região Norte e Nordeste. Os Barriga Negra possuem um grande potencial como melhoradores de rebanho, destacando-se em relação a alta prolificidade e rusticidade, adaptada principalmente a regiões tropicais. A raça é considerada ameaçada de extinção e conta com número reduzido de criadores e alto grau de mestiçagem. Além disso, atualmente existe mínimo material técnico cientifico disponível a cerca de animais puros, da raça Barriga Negra, criados no nosso país, especialmente no estado de Roraima. A região Norte possui condições climáticas, associadas ao calor e umidade, que favorecem a transmissão de enfermidades infecciosas, sendo necessário criterioso calendário sanitário, associado a adequado manejo alimentar e manejo geral. Nesse contexto, o projeto pretende atuar dentro Embrapa Roraima, prestando assistência médico-veterinária ao rebanho ovino Barriga Negra, treinando alunos a realização destas atividades, prevenção de enfermidades, melhorando o manejo e promovendo melhoria no bem-estar animal. Relevância acadêmica: A extensão universitária é de suma importância, pois proporciona ao aluno de graduação e pós-graduação a resolução de problemas da população, no nosso caso, especialmente de propriedades com criação animal. Além disso proporciona vivência profissional, aproximando o conhecimento teórico e prático, supervisionado por profissionais e amparado pela instituição acadêmica, conhecendo a realidade socioeconômica do grupo atendido e beneficiando a comunidade. A extensão é essencial para o aprimoramento do aluno na prática em saúde animal, permitindo o treinamento e vivência. Esse fluxo, que estabelece a troca de saberes sistematizado, acadêmico e popular, terá como consequências a produção do conhecimento resultante do confronto com a realidade regional, a democratização do conhecimento acadêmico e a participação efetiva da comunidade atuando em conjunto com a Universidade. Este projeto tem como intuito contribuir para formação acadêmica dos discente, estimular o espírito crítico, bem como proporcionar vivência em atuação profissional pautada na cidadania e na função social da Educação Superior. Este projeto também almeja cumprir com o preceito da indissociabilidade ensino-pesquisa-extensão e a partir de um projeto didático-pedagógico para a flexibilização e integralização curricular e a interdisciplinaridade, com ações interprofissionais e interinstitucionais. Relevância social: Ações do projeto incluem a prestação de assistência médico-veterinária em ovinos da raça Barriga Negra, auxiliando no controle e conscientização acerca de enfermidades em animais e humanos, melhoria no bem estar e auxílio na conservação. Viabilidade técnica: Em relação à infraestrutura, os animais serão atendidos na propriedade de criação, chamada de Campo Experimental, com contenção adequada para espécie. Na equipe serão envolvidos técnicos, docentes, alunos dos cursos de Medicina Veterinária e Zootecnia, da graduação e pós-graduação, ávidos por treinamento e aplicação prática dos conhecimentos teóricos adquiridos dentro de sala de aula. Todos os procedimentos nos animais serão realizados mediante a supervisão de médico veterinário. Vinculação da ação dentro da Área Temática e da Linha de Extensão: Um projeto de extensão deve buscar solucionar problemas existentes, de interesse e necessidade da sociedade, ampliando a relação entre Universidade e comunidade, envolvendo ações de conscientização, capacitação, difusão de informação, tecnologia, consultorias, entre outras e preferencialmente integrando extensão, pesquisa e ensino. O presente projeto pode ser enquadrado nas áreas temáticas de saúde, visando a promoção à saúde animal e qualidade de vida, como trabalho, visando educação profissional e treinamento em oportunidades de trabalho. Em relação as linhas de extensão se enquadra em saúde animal e educação profissional, contando com desenvolvimento de programas e projetos, assessoria, consultoria, realização de eventos e outras ações voltadas para o planejamento, implementação e avaliação de processos e metodologias visando à assistência.
Prestar assistência veterinária a uma unidade de conservação de recursos genéticos de ovinos da raça Barriga Negra
Extensão: treinamento de discentes na vivência profissional dentro de propriedade de criação de ovinos, melhora nas condições de manejo e bem-estar dos animais, através da orientação profissional, melhora nos índices produtivos e reprodutivos, conscientização da população a respeito da saúde animal e controle de enfermidades, especialmente as zoonóticas. A assistência será realizada com no mínimo uma visita ao mês na propriedade. Pesquisa: haverá contribuição científica de interesse para a comunidade acadêmica, através de publicações científicas de casos relativos a ocorrência, características e fatores de risco de alterações clínicas, reprodutivas e cirúrgicas que afetem ovinos. Estima-se realizar, no mínimo, uma publicação ao ano. Ensino: produção de material informativo que auxiliem na melhoria do processo de ensino-aprendizagem, através da produção de materiais em formato digital. Estima-se realizar, no mínimo, uma produção de material informativo ao ano. Indicadores quantitativos objetivos também serão utilizados para avaliação das atividades práticas do projeto, incluindo número de casos atendidos, número de discentes envolvidos, índice produtivo e reprodutivo, entre outros. Avaliação do projeto pelo público: a avaliação será realizada pelos responsáveis pelos animais da fazenda, sendo realizada pela participação efetiva nas atividades propostas durante o desenvolvimento do projeto. Avaliação do projeto pela equipe: as atividades realizadas serão avaliadas pela equipe e registrado possíveis pontos de melhoria futura.
Este projeto constitui-se de uma proposta que envolve extensão, ensino e pesquisa. Tem como pressuposto básico o caráter interdisciplinar, ou seja, uma equipe de trabalho formada por docentes, técnicos, discentes de graduação e pós-graduação, que irão propor ações de interação entre as áreas do conhecimento para realização de atendimento veterinário em ovinos da raça Barriga Negra. O projeto será desenvolvido no Campo Experimental Água Boa, pertencente a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), em Boa Vista, Roraima. Campo Experimental Água Boa possui área de 100 hectares de Brachiaria humidicola (quicuio da Amazônia), Panicum maximim var massai e tifton. Em relação aos ovinos Barriga Negra, atualmente o rebanho é composto por aproximadamente 34 machos, sendo 11 adultos e 23 jovens (abaixo de 2 anos) e 86 fêmeas, sendo 48 adultas e 25 jovens, totalizando 120 animais. Serão realizadas visitas periódicas a Campo Experimental, visando monitoramento da saúde animal e realização da prestação de assistência médico veterinária, nas áreas de clínica, reprodução e cirurgia, conforme necessidade de cada caso. Nas visitas, os animais serão avaliados mediante exame clínico, seguindo a metodologia descrita por Feitosa (2020), que resumidamente inclui identificação, anamnese, exame clínico geral, exame clínico específico, exames laboratoriais, diagnóstico, tratamento/profilaxia e prognóstico. Todos procedimentos serão realizados conforme a necessidade de animal, sendo previamente aprovados pela Comissão de Ética no Uso de Animais. Em relação a ética profissional, não serão realizados procedimentos experimentais ou somente para demonstração prática para alunos, cada animal será atendido conforme demanda individual. Caso seja necessário a realização de cirurgia terapêutica, esta será realizada mediante anestesia e analgesia, seguindo a literatura descrita por Lumb e Jones (2017), e pelas técnicas cirúrgicas descritas por Turner e Mcilwraith (2002). Em cada visita, serão discutidas orientações relacionadas a manejo do local diretamente com equipe da propriedade, que são nosso principal público alvo. Orientações quando ao manejo serão de suma importância para adaptação conforme realidade do local no momento, a fim de que mudanças compatíveis possam ser sugeridas. Periodicamente a propriedade será revisitada para novas orientações, buscando parceria de longo prazo, com monitoramento de melhora em índices produtivos e reprodutivos da propriedade, como um reflexo direto da saúde animal e controle de enfermidades. Dentre as atividades previstas, serão realizados eventos educativos e capacitações, visando a disseminação do conhecimento e conscientização de temas relativos a saúde animal e saúde pública. Todos estes dados serão registrados em planilhas, posteriormente tabuladas no laptop e mantidas uma cópia na nuvem. Os dados obtidos serão usados em relatórios de projeto de extensão, com caracterização da realidade da propriedade e vivência profissional, além de que também poderão ser usados em projetos de pesquisa, que tem como objetivo relatar ocorrência, características e fatores de risco de alterações clínicas, reprodutivas e cirúrgicas que afetem ovinos, e projetos de ensino, que visem auxiliar na melhoria do processo de ensino-aprendizagem através da produção de materiais em formato digital.
BRAGA, R. M.; MENDONÇA, C. E. D. Considerações sobre os ovinos da raça Barriga Negra: aspectos históricos e ações de pesquisa na Embrapa Roraima. Boa Vista, RR: Embrapa Roraima, 2018. 29 p. (Embrapa Roraima. Documentos, 64). FEITOSA FLF. Semiologia Veterinária – A Arte do Diagnóstico. Editora Roca, 3º edição, 640p., 2020. MARIANTE, A. S.; EGITO, A. A. Animal genetic resources in Brazil: re-sult of five centuries of natural selection. THERIOGENOLOGY, v. 57, n. 1, p. 223-235. (2002). TURNER, A. S., MCILWRAITH C.W. Técnicas cirúrgicas em animais de grande porte. 1. ed. São Paulo: Roca, 2002. LUMB W.L.; JONES, E.W. Anestesiologia e analgesia em veterinária, 5 ed, 1056p., 2017.
A prestação de assistência médico-veterinária em ovinos Barriga Negra poderá ser usada futuramente como uma propriedade modelo, para conscienti-zar a população a respeito dos cuidados com esta espécie, além de auxilio no programa de conservação da raça.
A equipe será composta por servidores, discentes de graduação e pós-graduação em Medicina Veterinária, Zootecnia e profissionais da área da saú-de.
Extensão: treinamento de discentes na vivência profissional dentro de uma propriedade de criação de ovinos, melhora nas condições de manejo e bem-estar dos animais através da orientação profissional, melhora nos índices produtivos e reprodutivos, conscientização da população a respeito da saúde animal e controle de enfermidades, especialmente as zoonóticas. Pesquisa: haverá contribuição científica de interesse para a comunidade acadêmica, através de publicações científicas de casos relativos a ocorrência, características e fatores de risco de alterações clínicas, reprodutivas e cirúrgicas que afetem a ovinos, especialmente os alocados em região tropical. Ensino: produção de material informativo que auxiliem na melhoria do processo de ensino-aprendizagem, através da produção de materiais em formato digital.
Os discentes atuarão diretamente com os profissionais responsáveis pelo projeto em todas etapas pertinentes a realização de assistência médico-veterinária na propriedade, assim como discussão quanto as orientações de manejo. Durante o projeto, os discentes serão treinados na realização destas atividades, unindo o que foi aprendido em teoria dentro da sala de aula, com aplicação prática de conteúdos e vivência profissional. Em todos os momentos, os discentes serão supervisionados por um médico veterinário e orientados conforme a necessidade. Esta vivência dentro da fazenda irá contribuir para formação acadêmica dos discente, estimular o espírito crítico, bem como proporcionar noções sobre atuação profissional pautada na cidadania e na função social da Educação Superior.
Ações do projeto incluem a prestação assistência médico veterinária em ovinos Barriga Negra em unidade de conservação da Embrapa, com impacto na saúde animal e humana. A transformação social será estimulada através da conscientização quanto a práticas de manejo adequadas que melhorem a saúde e bem-estar animal, com reflexos na saúde humana.
Ao longo da realização do projeto, os principais resultados serão divulgados na forma de material digital, informativos, resumos, artigos científicos, entre outros.
Público-alvo
Campo Experimental Água Boa
Membros da comunidade acadêmica da UFVJM
Municípios Atendidos
Boa Vista - RR
Parcerias
Nenhuma parceria inserida.
Cronograma de Atividades
Carga Horária Total: 588 h
- Manhã;
Escrituração zootécnica
- Manhã;
Prestação de assistência médico-veterinária em ovinos Barriga Negra
- Manhã;
- Tarde;
Registro de atividades, produção de relatórios, material informativo e material científico