Detalhes da ação

EDUCAÇÃO EM SAÚDE: PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E FORMAÇÃO PARA O TRABALHO

Sobre a Ação

Nº de Inscrição

202104000187

Tipo da Ação

Programa

Situação

RECOMENDADA :
EM ANDAMENTO - Normal

Data Inicio

01/08/2024

Data Fim

31/12/2025


Dados do Coordenador

Nome do Coordenador

ana catarina perez dias

Caracterização da Ação

Área de Conhecimento

Ciências da Saúde

Área Temática Principal

Saúde

Área Temática Secundária

Trabalho

Linha de Extensão

Educação Profissional

Abrangência

Municipal

Gera Propriedade Intelectual

Não

Envolve Recursos Financeiros

Não

Ação ocorrerá

Fora do campus

Período das Atividades

Integral

Atividades nos Fins de Semana

Não

Membros

Tipo de Membro Interno
Carga Horária 360 h
Tipo de Membro Interno
Carga Horária 30 h
Tipo de Membro Interno
Carga Horária 30 h
Tipo de Membro Interno
Carga Horária 30 h
Tipo de Membro Interno
Carga Horária 30 h
Tipo de Membro Interno
Carga Horária 30 h
Tipo de Membro Interno
Carga Horária 30 h
Tipo de Membro Interno
Carga Horária 30 h
Tipo de Membro Interno
Carga Horária 30 h
Tipo de Membro Interno
Carga Horária 30 h
Tipo de Membro Interno
Carga Horária 30 h
Tipo de Membro Interno
Carga Horária 30 h
Tipo de Membro Interno
Carga Horária 30 h
Tipo de Membro Interno
Carga Horária 30 h
Tipo de Membro Interno
Carga Horária 30 h
Tipo de Membro Interno
Carga Horária 30 h
Tipo de Membro Interno
Carga Horária 30 h
Tipo de Membro Interno
Carga Horária 30 h
Tipo de Membro Interno
Carga Horária 30 h
Tipo de Membro Interno
Carga Horária 30 h
Tipo de Membro Interno
Carga Horária 30 h
Tipo de Membro Interno
Carga Horária 30 h
Tipo de Membro Interno
Carga Horária 30 h
Resumo

O programa visa a promoção da alimentação saudável de escolares e as capacitações e formações em higiene e manipulação de alimentos para trabalhadores em unidades de alimentação e nutrição coletivas e comerciais. Projetos de promoção das alimentação saudável em escolas da rede básica de ensino e projetos de capacitação para manipuladores de alimentos em Boas Práticas de Fabricação/Manipulação de Alimentos e serão executados por alunos matriculados no Curso de Nutrição, da UFVJM.


Palavras-chave

alimentação saudável; escolares; capacitação em higiene e manipulação de alimentos


Introdução

A alimentação saudável está associada à saúde e implica diretamente na relação com a capacidade de aprendizagem e para o trabalho. O Curso de Nutrição, em sua nova matriz curricular incluiu as Atividades Integradoras I e II para a inclusão de dez por cento da carga horária desta matriz em ações de extensão universitária. Estas ações de extensão serão executadas na forma de projetos destinados aos alunos do terceiro e quarto período do Curso, mas podem ser incluídos de outros períodos, se necessário para as ações. Projetos contará com a capacitação e/ou formação para Cantineiras e Análise Sensorial para os Alunos da rede básica de ensino de Diamantina-MG, onde serão apresentadas e discutidas o que é um alimentação saudável, as regras de ouro para as Boas Práticas de Manipulação de Alimentos, bem com o desenvolvimento de receitas nutritivas, saborosas e de baixo custo, respeitando-se a cultura alimentar regional. Projetos similares serão destinados aos trabalhadores de supermercados e feiras da região, visando o auxílio na construção do Manual de Boas Práticas de Produção e/ou Manipulação de Alimentos, atendendo as normativas da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA).


Justificativa

O município de Diamantina carece de oportunidades gratuitas de formação na área de higiene e manipulação de alimentos e está é uma exigência da ANVISA para os estabelecimentos que produzem, manipulam ou entregam alimentos.


Objetivos

- Capacitar trabalhadores, gestores e alunos da rede básica de ensino em alimentação saudável, higiene e manipulação de alimentos - Capacitar trabalhadores e gestores de estabelecimentos comerciais que fabricam, manipular e/ou entregam alimentos em Boas Práticas de Fabricação/Manipulação de Alimentos


Metas

- Conhecer e discutir os projetos de formação/capacitação com a comunidade envolvida - Desenvolver as ações/capacitações -Avaliar os resultados - Receber o feedback da comunidade


Metodologia

Contaremos com a metodologia freireana, onde as discussões ocorreram em círculos de cultura. Todas as ações contaram com princípios dialógicos e participativos, onde a comunidade se fará participante e sempre ouvida.


Referências Bibliográficas

ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DAS EMPRESAS DE REFEIÇÕES COLETIVAS - ABERC. Manual ABERC de Práticas de Elaboração e Serviço de Refeições para Coletividades 8. ed. São Paulo: ABERC, 2003. BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nş 216, de 14 de setembro de 2004. Dispõe sobre o Regulamento Técnico de Boas Práticas de Fabricação para os Serviços de Alimentação. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Poder Executivo, Brasília, DF, 16 set. 2004. FREIRE, P. Política e Educação: ensaios. São Paulo: Cortez, 2003. ROCHA, Natália Hosana Nunes; BEVILACQUA, Paula Dias; BARLETTO, Marisa. Metodologias participativas e educação permanente na formação de agentes comunitários/as de saúde. Trabalho, Educação e Saúde, Rio de Janeiro, v. 13 n. 3, p. 597-615, set./dez. 2015.


Interação dialógica da comunidade acadêmica com a sociedade

A interação dialógica se dará em círculos de cultura a serem realizados com os alunos, cantineiras e gestores das escolas da rede básica e dentro de estabelecimentos comerciais, com os trabalhadores deste, com os alunos e professores do Curso de Nutrição da UFVJM.


Interdisciplinaridade e Interprofissionalidade

As disciplinas Atividade Integradora I e II integram todas as disciplinas formativas da área de Nutrição de dois períodos do Curso e as ações de extensão.


Indissociabilidade Ensino – Pesquisa – Extensão

O presente programa integra principalmente o ensino e a extensão. Já a pesquisa se fará presente na avaliação das capacitação/formações que será realizada pela comunidade e contará com análise quantitativa e qualitativa para a tabulação dos resultados das avaliações.


Impacto na Formação do Estudante: Caracterização da participação dos graduandos na ação para sua formação acadêmica

O conhecimento da realidade local e regional se faz ímpar na necessidade de formação cidadã de nossos alunos.


Impacto e Transformação Social

As formações dos públicos-alvo deste programa são necessários e cobrados por órgão de vigilância em saúde e a comunidade nem sempre possui acesso aos mesmos, o que impacta diretamente em sua condição para o trabalho. Também o conhecimento a respeito da alimentação saudável possibilita mudanças de comportamentos e atitudes que impactarão na condição de saúde da população atendida.


Divulgação

A divulgação de dará por meio de envio de e-mails, cartazes virtuais e físicos, bem como através de contatos telefônicos. Redes sociais serão criadas também para tal finalidade.


Público-alvo

Descrição

Alunos regularmente matriculadas na rede básica de ensino de Diamantina-MG

Descrição

Cantineiras das escolas da rede básica de ensino.

Descrição

Trabalhadores de supermercados de Diamantina-MG que produzem, manipulam e/ou entregam alimentos.

Municípios Atendidos

Município

Diamantina - MG

Parcerias

Nenhuma parceria inserida.

Cronograma de Atividades

Carga Horária Total: 36 h

Carga Horária 4 h
Periodicidade Mensalmente
Período de realização
  • Tarde;
Descrição da Atividade

Círculos de cultura nas escolas e estabelecimentos comerciais

Carga Horária 8 h
Periodicidade Mensalmente
Período de realização
  • Tarde;
Descrição da Atividade

Capacitação de escolares e cantineras.

Carga Horária 8 h
Periodicidade Mensalmente
Período de realização
  • Tarde;
Descrição da Atividade

Formação de Cantineiras

Carga Horária 16 h
Periodicidade Mensalmente
Período de realização
  • Tarde;
Descrição da Atividade

Serão realizadas capacitações em higiene e manipulação de alimentos para trabalhadores de estabelecimentos comerciais.