Detalhes da ação

Visitando a EAL

Sobre a Ação

Nº de Inscrição

202203000977

Tipo da Ação

Projeto

Situação

RECOMENDADA :
EM ANDAMENTO - Normal

Data Inicio

02/09/2024

Data Fim

02/09/2026


Programa Vínculado

202104000128 - Centro de Extensão Tecnológica da Engenharia de Alimentos (CET/EAL)


Dados do Coordenador

Nome do Coordenador

monalisa pereira dutra andrade

Caracterização da Ação

Área de Conhecimento

Ciências Agrárias

Área Temática Principal

Tecnologia e Produção

Área Temática Secundária

Educação

Linha de Extensão

Desenvolvimento regional

Abrangência

Municipal

Gera Propriedade Intelectual

Não

Vínculada a Programa de Extensão

Sim

Envolve Recursos Financeiros

Não

Ação ocorrerá

Dentro e Fora do campus

Período das Atividades

Integral

Atividades nos Fins de Semana

Não

Membros

Tipo de Membro Interno
Carga Horária 20 h
Tipo de Membro Interno
Carga Horária 20 h
Tipo de Membro Interno
Carga Horária 20 h
Tipo de Membro Interno
Carga Horária 20 h
Tipo de Membro Interno
Carga Horária 20 h
Tipo de Membro Interno
Carga Horária 20 h
Tipo de Membro Interno
Carga Horária 20 h
Tipo de Membro Interno
Carga Horária 20 h
Tipo de Membro Interno
Carga Horária 20 h
Tipo de Membro Interno
Carga Horária 20 h
Tipo de Membro Interno
Carga Horária 10 h
Tipo de Membro Interno
Carga Horária 10 h
Tipo de Membro Interno
Carga Horária 10 h
Tipo de Membro Interno
Carga Horária 10 h
Tipo de Membro Interno
Carga Horária 20 h
Tipo de Membro Interno
Carga Horária 20 h
Tipo de Membro Interno
Carga Horária 20 h
Tipo de Membro Interno
Carga Horária 10 h
Tipo de Membro Interno
Carga Horária 10 h
Resumo

O projeto Visitando a EAL visa promover a interação entre a comunidade acadêmica da UFVJM e os moradores de Diamantina. Seu propósito é impulsionar visitas da cominidade diamantinense aos laboratórios do curso de Engenharia de Alimentos. Estão planejadas atividades que facilitarão a partilha de conhecimentos entre os membros da comunidade, que possuem vasta experiência prática e cultural, e os estudantes da UFVJM, que detêm conhecimentos técnicos sobre a ciência e a tecnologia de alimentos.


Palavras-chave

Desenvolvimento regional, Extensão, Troca de saberes


Introdução

A UFVJM desempenha uma função social crucial nas regiões onde está presente, especialmente no Vale do Jequitinhonha e Mucuri. Sua missão vai além da oferta de ensino superior, abrangendo atividades de pesquisa, extensão e prestação de serviços à comunidade. A universidade busca promover o desenvolvimento socioeconômico e cultural dessas regiões por meio da formação de profissionais qualificados, da geração e difusão de conhecimento científico e tecnológico, e do engajamento em projetos e ações que visam atender às demandas locais. Além disso, a UFVJM tem um papel fundamental na inclusão social, oferecendo oportunidades de educação de qualidade para pessoas de diversas origens socioeconômicas, contribuindo assim para reduzir as desigualdades regionais. Através de programas de extensão, a universidade também busca estabelecer uma relação de troca de saberes com a comunidade, levando conhecimento técnico e científico para resolver problemas locais e promover o desenvolvimento sustentável. Neste contexto, o projeto Visitando a EAL tem por objetivo o desenvolvimento de conhecimentos técnicos na área de ciência e tecnologia de alimentos, em que propõe a troca de saberes com a comunidade diamantinense.


Justificativa

Através de parcerias e iniciativas como o projeto Visitando a EAL, a comunidade diamantinense estabelecerá vínculos com instituições acadêmicas, como a UFVJM, para promover a troca de conhecimentos e experiências, visando o desenvolvimento de conhecimento a cerca da área de ciência e tecnologia de alimentos.


Objetivos

A ação tem como objetivo a troca de saberes entre docentes, discentes, tecnicos-administrativos do curso de Engenharia de Alimentos (UFVJM) no recebimentos das visitas da comunidade diamantinense. Contribuindo com troca de saberes sobre a área de ciência e tecnologia de alimentos.


Metas

Meta 1: Rebeber visitas da comunidade de Diamantina; Meta 2: Apresentar os espaços do curso de Engenharia de Alimentos da UFVJM; Meta 3: Promover minicursos que envolvam conhecimentos sobre ciência e tecnologia de alimentos durante as visitas;


Metodologia

Meta 1: Convidar grupos da comunidade diamantinese para participar do projeto Visitando a EAL e posteriormente agendar as visitas; Meta 2: Receber os visitantes e apresentar os espaços do curso de Engenharia de Alimentos da UFVJM; Meta 3: Oferecer minicursos sobre ciência e tecnologia de alimentos nos espaços do curso de Engenharia de Alimentos da UFVJM;


Referências Bibliográficas

Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM). Catálogo Institucional da UFVJM. Diamantina, 2024 333


Interação dialógica da comunidade acadêmica com a sociedade

A equipe da UFVJM estudará o conteúdo teórico e traduzirá o conhecimento com linguagem adequada à comunidade alvo através dos minicursos promovidos.


Interdisciplinaridade e Interprofissionalidade

A interdisciplinaridade e interprofissionalidade serão identificados pela presença de diferentes temas dentro do curso de Engenharia de Alimentos e a presença do empreendedorismo, cultura local, agricultura familiar e desenvolvimento tecnológico na ação. Alunos do curso de Engenharia de Alimentos de diferentes áreas participarão da ação, em conjunto com a comunidade diamantinense.


Indissociabilidade Ensino – Pesquisa – Extensão

A indissociabilidade entre o ensino, a pesquisa e a extensão está presente na ação pelo envolvimento da comunidade universitária vinculada ao curso de Engenharia de Alimentos como os visitantes público-alvo do projeto. Os municursos oferecidos durante as visitas (ensino) são elaborados com base em pesquisas teóricas a artigos, teses e dissertações sobre cada temática (pesquisa) e o repasse de conhecimento técnico / troca de saberes culturais para os visitantes (extensão).


Impacto na Formação do Estudante: Caracterização da participação dos graduandos na ação para sua formação acadêmica

Os estudantes envolvidos participarão do estudo, elaboração minicursos relacionados à área de ciência e tecnologia de alimentos. Além disso, terão a oportunidade de troca de saberes com a comunidade alvo em relação às realidades culturais e econômicas da região.


Impacto e Transformação Social

O impacto na transformação social terá duas vertentes: no fortalecimento do conhecimento técnico do público alvo do projeto. Além disso, permitirá o desenvolvimento social e técnico dos alunos da UFVJM com a iniciativa.


Divulgação

A divulgação ocorrerá por redes sociais dos envolvidos no projeto.


Público-alvo

Descrição

Alunos de escolas públicas e/ou privadas; Cooperativas de diamantina; Grupos vinculados ao Centro de Referência de Assistência Social - CRAS.

Municípios Atendidos

Município

Diamantina - MG

Parcerias

Participação da Instituição Parceira

O Centro de Referência de Assistência Social - CRAS organizará alguns grupos de visitantes.

Cronograma de Atividades

Carga Horária Total: 16 h

Carga Horária 4 h
Periodicidade Diariamente
Período de realização
  • Tarde;
Descrição da Atividade

A visita ocorrerá no Laboratório de Carnes do curso de Engenharia de alimentos, onde será ofertado o minicurso processamento de hambúrguer.

Carga Horária 4 h
Periodicidade Diariamente
Período de realização
  • Tarde;
Descrição da Atividade

A visita ocorrerá no Laboratório de Carnes do curso de Engenharia de alimentos, onde será ofertado o minicurso processamento de hambúrguer.

Carga Horária 4 h
Periodicidade Diariamente
Período de realização
  • Tarde;
Descrição da Atividade

A visita ocorrerá no Laboratório de Carnes do curso de Engenharia de alimentos, onde será ofertado o minicurso processamento de hambúrguer.

Carga Horária 4 h
Periodicidade Diariamente
Período de realização
  • Tarde;
Descrição da Atividade

A visita ocorrerá no Laboratório de Carnes do curso de Engenharia de alimentos, onde será ofertado o minicurso processamento de hambúrguer.