Visitante
O mapa do escoteiro saudável - Uma ação da curricularização da extensão
Sobre a Ação
202203001505
032022 - Ações
Evento
RECOMENDADA
:
EM ANDAMENTO - Normal
01/11/2025
08/11/2025
202104000064 - Ambiente escolar: espaço para promoção da saúde e da alimentação saudável e equilibrada
Dados do Coordenador
luciana neri nobre
Caracterização da Ação
Ciências da Saúde
Saúde
Educação
Saúde Humana
Local
Não
Sim
Não
Fora do campus
Manhã
Sim
Redes Sociais
Membros
Esta ação prevê realizar atividade de Educação Alimentar e Nutricional com duas turmas de escoteiros de Diamantina com intuito de estimular a prática de uma alimentação adequada. Esta ação está abarcada no Programa de extensão com interface na pesquisa Ambiente escolar: espaço para promoção da saúde e da alimentação saudável e equilibrada registrada no Siexc.
Educação Alimentar e Nutricional. Alimentação saudável. Escoteitros
A prática de hábitos alimentares saudáveis desempenha papel fundamental no crescimento e desenvolvimento desde a infância até a adolescência, períodos marcados por significativas transformações físicas, cognitivas e biológicas¹. No entanto, as mídias digitais exercem grande influência sobre a alimentação e nutrição, e por diversas vezes, contribui para a propagação de informações distorcidas, inclusive sobre dietas da moda, que impactam negativamente os hábitos alimentares e a percepção da imagem corporal entre os adolescentes². Essas influências podem levar a escolhas alimentares inadequadas. Dessa forma, é essencial que a alimentação siga as recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira³, garantindo equilíbrio nutricional, prevenção de doenças e a formação de hábitos saudáveis desde as fases iniciais da vida. Além disso, é fundamental popularizar essas recomendações, especialmente por meio das mídias digitais, promovendo o acesso a informações confiáveis e contribuindo para a construção de hábitos alimentares saudáveis entre crianças e adolescentes. O Guia recomenda que os alimentos in natura ou minimamente processados constituam a base da alimentação da população brasileira. Entretanto, observa-se um elevado consumo de alimentos ultraprocessados, os quais representam fatores de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, incluindo a obesidade, especialmente entre crianças e adolescentes⁴. Segundo dados do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN)5, em 2024 foram avaliadas 6.571.597 crianças com idade entre 5 e 10 anos, das quais 29,8% (n = 1.957.923) apresentavam excesso de peso (incluindo excesso de peso, obesidade e obesidade grave). No mesmo período, foram avaliados 8.213.102 adolescentes entre 10 e 19 anos, dos quais 31,92% (n = 2.620.950) apresentavam excesso de peso. Nesse contexto, evidencia-se a relevância de grupos que promovam hábitos saudáveis, como os escoteiros no Brasil, que visam ao desenvolvimento integral de crianças e adolescentes, incluindo a alimentação saudável como uma vertente essencial desse processo, abordando inclusive as recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira6. Assim, a realização de ações de Educação Alimentar e Nutricional em conjunto com esses grupos, torna-se imprescindível, com o objetivo de incorporar essas orientações à rotina de crianças e adolescentes, além de promover a popularização de um documento científico com orientações importantes sobre hábitos alimentares saudáveis, contribuindo, consequentemente, para a desestimulação de dietas da moda e para a prevenção de doenças, como a obesidade, já presente em grande parte desse público no país. Além disso, é fundamental que os pais participem desse processo educacional, fortalecendo as ações desenvolvidas.
Considerando o aumento do consumo de alimentos ultraprocessados entre crianças e adolescentes e os prejuízos à saúde decorrentes desse hábito, bem como a distorção de informações causada pela propagação de conteúdos enganosos sobre alimentação, nutrição e padrões corporais ideais, esta ação torna-se relevante por propor a promoção da alimentação saudável de forma acessível e socialmente alcançável, apresentando um documento cientificamente fundamentado, com orientações importantes e gratuitas. Além disso, busca refletir, de maneira clara e educativa, os riscos associados às dietas da moda, que podem comprometer a saúde.
Promover um evento em parceria com o grupo de escoteiros, localizado no Batalhão da Polícia Militar do município de Diamantina/MG, com o objetivo de desenvolver atividades de Educação Alimentar e Nutricional, visando estimular a prática de hábitos alimentares saudáveis.
Realizar peça de teatro e jogos com as crianças do grupo escoteiro de Diamantina/MG; Realizar roda de conversa e jogos com os adolescentes do grupo escoteiro de Diamantina/MG; Apresentar aos pais, por meio do WhatsApp, as atividades desenvolvidas com os jovens, esclarecer dúvidas e enviar três vídeos com orientações baseadas no Guia Alimentar para a População Brasileira.
Trata-se de uma ação de Educação Alimentar e Nutricional (EAN), pautada nas diretrizes do Guia Alimentar para a População Brasileira, a ser desenvolvida com o Grupo Escoteiro Major Anatólio Alves de Assis – GEMAA 146°, de Diamantina/MG. As atividades serão realizadas no Batalhão da Polícia Militar, local onde o grupo mantém seus encontros. O público participante está organizado em três segmentos: Lobinhos, composto por crianças de 5 a 11 anos; Escoteiros, formado por adolescentes de 12 a 15 anos; e Sênior, que abrange adolescentes de 15 a 17 anos. Nesse sentido, as ações ocorrerão em dois dias distintos: no primeiro, serão atendidas as crianças (Lobinhos) e, no segundo, os adolescentes (Escoteiros e Sênior). Em ambos os grupos será trabalhado conteúdo do Guia Alimentar para a População Brasileira, adaptado à faixa etária. Para o público infantil, será realizado um teatro de fantoches, que terá como enredo um acampamento escoteiro com personagens que apresentam lanches saudáveis e não saudáveis. A partir do enredo, será promovida uma discussão entre os personagens, contextualizando as recomendações do Guia. Para reforçar os conteúdos abordados, ao final será realizado um jogo da memória com elementos do teatro, em que cada carta revelada será acompanhada de explicações lúdicas e adequadas à idade do público. Já com os adolescentes, será conduzida uma roda de conversa com apoio de ilustrações em datashow, abordando as principais recomendações do Guia. Na sequência, será feita uma reflexão crítica relacionando dietas da moda e idealizações de corpo difundidas pelas mídias digitais. Para fixação do conteúdo, será aplicado um quiz no aplicativo Kahoot; caso não haja aparelhos suficientes, os participantes poderão se organizar em duplas, garantindo que todos tenham acesso. Por fim, atendendo à solicitação da equipe responsável pelo grupo de escoteiros, será realizado um contato com os pais das crianças e adolescentes, via grupo de WhatsApp, a fim de alinhar os conteúdos trabalhados com seus filhos. Posteriormente, serão disponibilizados três vídeos animados, previamente validados, contendo informações complementares sobre o referido Guia. Dessa forma, pretende-se não apenas desenvolver ações de EAN junto às crianças e adolescentes, mas também envolver as famílias no processo, potencializando os resultados.
1. ALVES, G. M.; CUNHA, T. C. O. A importância da alimentação saudável para o desenvolvimento humano. Humanas Sociais & Aplicadas, v. 10, n. 27, p. 46–62, 2020. Disponível em: https://doi.org/10.25242/8876102720201966 2. BITTAR, C.; SOARES, A. Mídia e comportamento alimentar na adolescência. Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, v. 28, n. 1, p. 291–308, 2020. DOI: 10.4322/2526-8910.ctoAR1920. Disponível em: https://www.scielo.br/j/cadbto/a/mfTpzZ6F3YhywBGx5tVLkgx/?lang=pt 3. BRASIL. Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira. 2. ed. Brasília: Ministério da Saúde, 2014. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf. Acesso em: 17 set. 2025. 4. BARROS, D. M.; MOURA, D. F.; MONTE, Z. S.; SILVA, K. G. L.; RIBEIRO, A. N. S.; ROCHA, T. A.; PIMENTEL, P. R. G.; SILVA, J. T. A.; RODRIGUES, T. H. G.; SILVA, A. A.; BARBOSA, M. M. F.; SILVA, E. S.; GOMES, A. C.; SANTOS, C. C.; BARBOSA, T. S. L.; SILVA, H. M. L. Alimentos ultraprocessados e sua influência sobre as doenças crônicas não transmissíveis. Revista Contemporânea, [S. l.], v. 4, n. 3, p. e3545, 2024. DOI: 10.56083/RCV4N3-049. Disponível em: https://ojs.revistacontemporanea.com/ojs/index.php/home/article/view/3545 5. BRASIL. Ministério da Saúde. Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN). Relatório público: estado nutricional de crianças e adolescentes 2024. Disponível em: https://sisaps.saude.gov.br/sisvan/relatoriopublico/index. Acesso em: 17 set. 2025. 6. ESCOTEIROS DO BRASIL. Alimentação Saudável. Disponível em: https://www.escoteiros.org.br/downloads/categorias/alimentacao-saudavel/
Nesta ação, participarão os discentes da disciplina Atividade Integradora II, do curso de Nutrição, a docente responsável pela disciplina, bem como discentes do Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição da UFVJM, em parceria com o Grupo Escoteiro Major Anatólio Alves de Assis – GEMAA 146°, de Diamantina/MG, e os pais dos integrantes do grupo. As atividades propostas visam promover uma interação dialógica entre a comunidade acadêmica e a sociedade, fortalecendo vínculos e ampliando o espaço de troca de saberes.
A ação contará com a participação de discentes da graduação e da pós-graduação, bem como de docentes de ambos os níveis, com o objetivo de atuar em conjunto com o Grupo de Escoteiros e seus respectivos pais. Busca-se, assim, desenvolver atividades de promoção da alimentação saudável, favorecendo a comunicação entre diferentes atores e contribuindo para a formação de docentes, discentes e demais envolvidos.
Como serão desenvolvidas ações educativas de promoção da alimentação saudável, acreditamos que tais atividades poderão beneficiar todos os envolvidos, em especial os discentes, docentes e a equipe responsável pelo Grupo de Escoteiros. Esses atores atuarão como multiplicadores de informações científicas traduzidas em uma linguagem acessível à comunidade, favorecendo o aprendizado e a popularização de conteúdos técnico-científicos. Dessa forma, evidencia-se que o ensino e a pesquisa podem e devem ser aplicados em diferentes contextos e grupos sociais.
Atualmente, o Programa “Ambiente escolar: espaço para promoção da saúde e da alimentação saudável e equilibrada” conta com a participação de 16 discentes de graduação e três discentes de mestrado. Esses estudantes já vêm atuando, há algum tempo, junto ao grupo de pesquisa e extensão proponente desta ação, desenvolvendo diferentes atividades em escolas municipais da comarca de Diamantina/MG. Entre as ações realizadas destacam-se a análise nutricional dos escolares, a avaliação do consumo da alimentação escolar e de lanches, bem como atividades educativas voltadas a docentes e pais. A presente proposta mantém a mesma lógica de trabalho, diferenciando-se apenas pelo público-alvo, uma vez que, até o momento, as ações vinham sendo conduzidas exclusivamente em escolas municipais.
Espera-se que esta ação contribua para a qualificação dos integrantes do Grupo de Escoteiros e de sua equipe responsável, bem como dos discentes do curso de Nutrição envolvidos, quanto à importância da alimentação adequada e saudável para o desenvolvimento de crianças e adolescentes. Além de fortalecer a relevância da alimentação saudável e equilibrada, busca-se que, ao conhecerem estratégias de Educação Alimentar e Nutricional, os responsáveis pelo grupo possam incorporar esse tema de forma transversal e permanente em suas práticas educativas.
O evento não precisa ser divulgado porque foi uma demanda de um dos responsáveis do grupo em que iremos trabalhar. No entanto, no dia das ações ou após elas iremos divulgar o que fizemos na página de Instagram do Programa @eannaescola, no qual esta ação está inserida, local onde frequentemente divulgamos nossas ações.
Programação do Evento
Laboratório de Educação Alimentar e Nutricional
31/10/2025
08:00
12:00
Serão desenvolvidos os recursos didáticos para as ações educativas e treinamento para peça de teatro.
Batalhão da Polícia militar de Diamantina
01/11/2025
08:00
12:00
Serão desenvolvidas as ações educativas com as crianças.
Batalhão da Polícia militar de Diamantina
08/11/2025
08:00
12:00
Serão desenvolvidas as ações educativas com os escolares.
Laboratório de Educação Alimentar e Nutricional
14/11/2025
08:00
12:00
Analise e discussão das atividades desenvolvidas e escrita de relatório.
Público-alvo
crianças e adolescentes do grupo de escoteiro de Diamantina/MG
Municípios Atendidos
Diamantina - MG
Parcerias
Nenhuma parceria inserida.
Cronograma de Atividades
Carga Horária Total: 16 h
- Manhã;
Planejamento, execução e avaliação de atividades de educativas junto ao grupo de escoteiros infanto-juvenil de Diamantina-MG