Detalhes da ação

O mapa do escoteiro saudável - Uma ação da curricularização da extensão

Sobre a Ação

Nº de Inscrição

202203001505

Tipo da Ação

Evento

Situação

RECOMENDADA :
EM ANDAMENTO - Normal

Data Inicio

01/11/2025

Data Fim

08/11/2025


Programa Vínculado

202104000064 - Ambiente escolar: espaço para promoção da saúde e da alimentação saudável e equilibrada


Dados do Coordenador

Nome do Coordenador

luciana neri nobre

Caracterização da Ação

Área de Conhecimento

Ciências da Saúde

Área Temática Principal

Saúde

Área Temática Secundária

Educação

Linha de Extensão

Saúde Humana

Abrangência

Local

Gera Propriedade Intelectual

Não

Vínculada a Programa de Extensão

Sim

Envolve Recursos Financeiros

Não

Ação ocorrerá

Fora do campus

Período das Atividades

Manhã

Atividades nos Fins de Semana

Sim


Redes Sociais

@eannaescola

Membros

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Carga Horária 16 h
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Resumo

Esta ação prevê realizar atividade de Educação Alimentar e Nutricional com duas turmas de escoteiros de Diamantina com intuito de estimular a prática de uma alimentação adequada. Esta ação está abarcada no Programa de extensão com interface na pesquisa Ambiente escolar: espaço para promoção da saúde e da alimentação saudável e equilibrada registrada no Siexc.


Palavras-chave

Educação Alimentar e Nutricional. Alimentação saudável. Escoteitros


Introdução

A prática de hábitos alimentares saudáveis desempenha papel fundamental no crescimento e desenvolvimento desde a infância até a adolescência, períodos marcados por significativas transformações físicas, cognitivas e biológicas¹. No entanto, as mídias digitais exercem grande influência sobre a alimentação e nutrição, e por diversas vezes, contribui para a propagação de informações distorcidas, inclusive sobre dietas da moda, que impactam negativamente os hábitos alimentares e a percepção da imagem corporal entre os adolescentes². Essas influências podem levar a escolhas alimentares inadequadas. Dessa forma, é essencial que a alimentação siga as recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira³, garantindo equilíbrio nutricional, prevenção de doenças e a formação de hábitos saudáveis desde as fases iniciais da vida. Além disso, é fundamental popularizar essas recomendações, especialmente por meio das mídias digitais, promovendo o acesso a informações confiáveis e contribuindo para a construção de hábitos alimentares saudáveis entre crianças e adolescentes. O Guia recomenda que os alimentos in natura ou minimamente processados constituam a base da alimentação da população brasileira. Entretanto, observa-se um elevado consumo de alimentos ultraprocessados, os quais representam fatores de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, incluindo a obesidade, especialmente entre crianças e adolescentes⁴. Segundo dados do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN)5, em 2024 foram avaliadas 6.571.597 crianças com idade entre 5 e 10 anos, das quais 29,8% (n = 1.957.923) apresentavam excesso de peso (incluindo excesso de peso, obesidade e obesidade grave). No mesmo período, foram avaliados 8.213.102 adolescentes entre 10 e 19 anos, dos quais 31,92% (n = 2.620.950) apresentavam excesso de peso. Nesse contexto, evidencia-se a relevância de grupos que promovam hábitos saudáveis, como os escoteiros no Brasil, que visam ao desenvolvimento integral de crianças e adolescentes, incluindo a alimentação saudável como uma vertente essencial desse processo, abordando inclusive as recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira6. Assim, a realização de ações de Educação Alimentar e Nutricional em conjunto com esses grupos, torna-se imprescindível, com o objetivo de incorporar essas orientações à rotina de crianças e adolescentes, além de promover a popularização de um documento científico com orientações importantes sobre hábitos alimentares saudáveis, contribuindo, consequentemente, para a desestimulação de dietas da moda e para a prevenção de doenças, como a obesidade, já presente em grande parte desse público no país. Além disso, é fundamental que os pais participem desse processo educacional, fortalecendo as ações desenvolvidas.


Justificativa

Considerando o aumento do consumo de alimentos ultraprocessados entre crianças e adolescentes e os prejuízos à saúde decorrentes desse hábito, bem como a distorção de informações causada pela propagação de conteúdos enganosos sobre alimentação, nutrição e padrões corporais ideais, esta ação torna-se relevante por propor a promoção da alimentação saudável de forma acessível e socialmente alcançável, apresentando um documento cientificamente fundamentado, com orientações importantes e gratuitas. Além disso, busca refletir, de maneira clara e educativa, os riscos associados às dietas da moda, que podem comprometer a saúde.


Objetivos

Promover um evento em parceria com o grupo de escoteiros, localizado no Batalhão da Polícia Militar do município de Diamantina/MG, com o objetivo de desenvolver atividades de Educação Alimentar e Nutricional, visando estimular a prática de hábitos alimentares saudáveis.


Metas

Realizar peça de teatro e jogos com as crianças do grupo escoteiro de Diamantina/MG; Realizar roda de conversa e jogos com os adolescentes do grupo escoteiro de Diamantina/MG; Apresentar aos pais, por meio do WhatsApp, as atividades desenvolvidas com os jovens, esclarecer dúvidas e enviar três vídeos com orientações baseadas no Guia Alimentar para a População Brasileira.


Metodologia

Trata-se de uma ação de Educação Alimentar e Nutricional (EAN), pautada nas diretrizes do Guia Alimentar para a População Brasileira, a ser desenvolvida com o Grupo Escoteiro Major Anatólio Alves de Assis – GEMAA 146°, de Diamantina/MG. As atividades serão realizadas no Batalhão da Polícia Militar, local onde o grupo mantém seus encontros. O público participante está organizado em três segmentos: Lobinhos, composto por crianças de 5 a 11 anos; Escoteiros, formado por adolescentes de 12 a 15 anos; e Sênior, que abrange adolescentes de 15 a 17 anos. Nesse sentido, as ações ocorrerão em dois dias distintos: no primeiro, serão atendidas as crianças (Lobinhos) e, no segundo, os adolescentes (Escoteiros e Sênior). Em ambos os grupos será trabalhado conteúdo do Guia Alimentar para a População Brasileira, adaptado à faixa etária. Para o público infantil, será realizado um teatro de fantoches, que terá como enredo um acampamento escoteiro com personagens que apresentam lanches saudáveis e não saudáveis. A partir do enredo, será promovida uma discussão entre os personagens, contextualizando as recomendações do Guia. Para reforçar os conteúdos abordados, ao final será realizado um jogo da memória com elementos do teatro, em que cada carta revelada será acompanhada de explicações lúdicas e adequadas à idade do público. Já com os adolescentes, será conduzida uma roda de conversa com apoio de ilustrações em datashow, abordando as principais recomendações do Guia. Na sequência, será feita uma reflexão crítica relacionando dietas da moda e idealizações de corpo difundidas pelas mídias digitais. Para fixação do conteúdo, será aplicado um quiz no aplicativo Kahoot; caso não haja aparelhos suficientes, os participantes poderão se organizar em duplas, garantindo que todos tenham acesso. Por fim, atendendo à solicitação da equipe responsável pelo grupo de escoteiros, será realizado um contato com os pais das crianças e adolescentes, via grupo de WhatsApp, a fim de alinhar os conteúdos trabalhados com seus filhos. Posteriormente, serão disponibilizados três vídeos animados, previamente validados, contendo informações complementares sobre o referido Guia. Dessa forma, pretende-se não apenas desenvolver ações de EAN junto às crianças e adolescentes, mas também envolver as famílias no processo, potencializando os resultados.


Referências Bibliográficas

1. ALVES, G. M.; CUNHA, T. C. O. A importância da alimentação saudável para o desenvolvimento humano. Humanas Sociais & Aplicadas, v. 10, n. 27, p. 46–62, 2020. Disponível em: https://doi.org/10.25242/8876102720201966 2. BITTAR, C.; SOARES, A. Mídia e comportamento alimentar na adolescência. Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, v. 28, n. 1, p. 291–308, 2020. DOI: 10.4322/2526-8910.ctoAR1920. Disponível em: https://www.scielo.br/j/cadbto/a/mfTpzZ6F3YhywBGx5tVLkgx/?lang=pt 3. BRASIL. Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira. 2. ed. Brasília: Ministério da Saúde, 2014. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf. Acesso em: 17 set. 2025. 4. BARROS, D. M.; MOURA, D. F.; MONTE, Z. S.; SILVA, K. G. L.; RIBEIRO, A. N. S.; ROCHA, T. A.; PIMENTEL, P. R. G.; SILVA, J. T. A.; RODRIGUES, T. H. G.; SILVA, A. A.; BARBOSA, M. M. F.; SILVA, E. S.; GOMES, A. C.; SANTOS, C. C.; BARBOSA, T. S. L.; SILVA, H. M. L. Alimentos ultraprocessados e sua influência sobre as doenças crônicas não transmissíveis. Revista Contemporânea, [S. l.], v. 4, n. 3, p. e3545, 2024. DOI: 10.56083/RCV4N3-049. Disponível em: https://ojs.revistacontemporanea.com/ojs/index.php/home/article/view/3545 5. BRASIL. Ministério da Saúde. Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN). Relatório público: estado nutricional de crianças e adolescentes 2024. Disponível em: https://sisaps.saude.gov.br/sisvan/relatoriopublico/index. Acesso em: 17 set. 2025. 6. ESCOTEIROS DO BRASIL. Alimentação Saudável. Disponível em: https://www.escoteiros.org.br/downloads/categorias/alimentacao-saudavel/


Interação dialógica da comunidade acadêmica com a sociedade

Nesta ação, participarão os discentes da disciplina Atividade Integradora II, do curso de Nutrição, a docente responsável pela disciplina, bem como discentes do Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição da UFVJM, em parceria com o Grupo Escoteiro Major Anatólio Alves de Assis – GEMAA 146°, de Diamantina/MG, e os pais dos integrantes do grupo. As atividades propostas visam promover uma interação dialógica entre a comunidade acadêmica e a sociedade, fortalecendo vínculos e ampliando o espaço de troca de saberes.


Interdisciplinaridade e Interprofissionalidade

A ação contará com a participação de discentes da graduação e da pós-graduação, bem como de docentes de ambos os níveis, com o objetivo de atuar em conjunto com o Grupo de Escoteiros e seus respectivos pais. Busca-se, assim, desenvolver atividades de promoção da alimentação saudável, favorecendo a comunicação entre diferentes atores e contribuindo para a formação de docentes, discentes e demais envolvidos.


Indissociabilidade Ensino – Pesquisa – Extensão

Como serão desenvolvidas ações educativas de promoção da alimentação saudável, acreditamos que tais atividades poderão beneficiar todos os envolvidos, em especial os discentes, docentes e a equipe responsável pelo Grupo de Escoteiros. Esses atores atuarão como multiplicadores de informações científicas traduzidas em uma linguagem acessível à comunidade, favorecendo o aprendizado e a popularização de conteúdos técnico-científicos. Dessa forma, evidencia-se que o ensino e a pesquisa podem e devem ser aplicados em diferentes contextos e grupos sociais.


Impacto na Formação do Estudante: Caracterização da participação dos graduandos na ação para sua formação acadêmica

Atualmente, o Programa “Ambiente escolar: espaço para promoção da saúde e da alimentação saudável e equilibrada” conta com a participação de 16 discentes de graduação e três discentes de mestrado. Esses estudantes já vêm atuando, há algum tempo, junto ao grupo de pesquisa e extensão proponente desta ação, desenvolvendo diferentes atividades em escolas municipais da comarca de Diamantina/MG. Entre as ações realizadas destacam-se a análise nutricional dos escolares, a avaliação do consumo da alimentação escolar e de lanches, bem como atividades educativas voltadas a docentes e pais. A presente proposta mantém a mesma lógica de trabalho, diferenciando-se apenas pelo público-alvo, uma vez que, até o momento, as ações vinham sendo conduzidas exclusivamente em escolas municipais.


Impacto e Transformação Social

Espera-se que esta ação contribua para a qualificação dos integrantes do Grupo de Escoteiros e de sua equipe responsável, bem como dos discentes do curso de Nutrição envolvidos, quanto à importância da alimentação adequada e saudável para o desenvolvimento de crianças e adolescentes. Além de fortalecer a relevância da alimentação saudável e equilibrada, busca-se que, ao conhecerem estratégias de Educação Alimentar e Nutricional, os responsáveis pelo grupo possam incorporar esse tema de forma transversal e permanente em suas práticas educativas.


Divulgação

O evento não precisa ser divulgado porque foi uma demanda de um dos responsáveis do grupo em que iremos trabalhar. No entanto, no dia das ações ou após elas iremos divulgar o que fizemos na página de Instagram do Programa @eannaescola, no qual esta ação está inserida, local onde frequentemente divulgamos nossas ações.


Programação do Evento

Local

Laboratório de Educação Alimentar e Nutricional

Data

31/10/2025

Horário de Início

08:00

Horário de Término

12:00


Descrição

Serão desenvolvidos os recursos didáticos para as ações educativas e treinamento para peça de teatro.

Local

Batalhão da Polícia militar de Diamantina

Data

01/11/2025

Horário de Início

08:00

Horário de Término

12:00


Descrição

Serão desenvolvidas as ações educativas com as crianças.

Local

Batalhão da Polícia militar de Diamantina

Data

08/11/2025

Horário de Início

08:00

Horário de Término

12:00


Descrição

Serão desenvolvidas as ações educativas com os escolares.

Local

Laboratório de Educação Alimentar e Nutricional

Data

14/11/2025

Horário de Início

08:00

Horário de Término

12:00


Descrição

Analise e discussão das atividades desenvolvidas e escrita de relatório.

Público-alvo

Descrição

crianças e adolescentes do grupo de escoteiro de Diamantina/MG

Municípios Atendidos

Município

Diamantina - MG

Parcerias

Nenhuma parceria inserida.

Cronograma de Atividades

Carga Horária Total: 16 h

Carga Horária 16 h
Periodicidade Anualmente
Período de realização
  • Manhã;
Descrição da Atividade

Planejamento, execução e avaliação de atividades de educativas junto ao grupo de escoteiros infanto-juvenil de Diamantina-MG