Detalhes da ação

Sementes de qualidade garantem produtividade

Sobre a Ação

Nº de Inscrição

202303000016

Tipo da Ação

Cursos Online

Situação

RECOMENDADA :
CONCLUÍDA - ARQUIVADA

Data Inicio

06/02/2023

Data Fim

30/06/2023


Dados do Coordenador

Nome do Coordenador

marcela carlota nery

Caracterização da Ação

Área de Conhecimento

Ciências Agrárias

Área Temática Principal

Meio Ambiente

Área Temática Secundária

Educação

Linha de Extensão

Questões ambientais

Abrangência

Regional

Gera Propriedade Intelectual

Não

Envolve Recursos Financeiros

Não

Ação ocorrerá

Dentro e Fora do campus

Período das Atividades

Noite

Atividades nos Fins de Semana

Não


Redes Sociais

@nes_ufvjm

Membros

Tipo de Membro Interno
Carga Horária 20 h
Tipo de Membro Interno
Carga Horária 20 h
Tipo de Membro Externo
Carga Horária 10 h
Tipo de Membro Interno
Carga Horária 20 h
Tipo de Membro Interno
Carga Horária 440 h
Resumo

As sementes, são consideradas um chip, tendo como identidade, a sua pureza genética, a qual assegura todas as qualidades agronômicas (e biológicas) da futura planta. Compreender como esses fatores influenciam a produção das sementes em campo é essencial para um estande uniforme e obtenção da alta produtividade. Em vista disso, o objetivo do projeto é levar a comunidade e, especialmente, ao produtor rural, informações de como adquirir sementes de qualidade e como avaliarem a qualidade das semente


Palavras-chave

Tecnologia de sementes; Qualidade de sementes; Extensão universitária; Divulgação científica


Introdução

O mundo tem limitações quanto ao uso de áreas na agricultura, podendo expor problemas como salinização, solos inférteis e secos, que inviabilizam aumentar a produtividade de determinados tipos de cultivos. Em contrapartida, o território brasileiro é o único país do mundo que possui expansão de terras agricultáveis, máquinas e demais meios que permitem difundir a produção de diferentes culturas em milhões de hectares, empregando seu cultivo na estação mais fria do ano e em áreas que já produzem, por exemplo, soja e milho no verão. Contribuindo para a diminuição da ocupação de áreas, e minimizando a derrubada de árvores. Pensando em aumentar em produtividade, seria ideal uma cultivar que apresenta alto rendimento de grãos e alta estabilidade, por isso se deva ter o controle de qualidade de sementes, cuja importância está principalmente nos fatores fisiológicos e fitossanitários, pois o uso de sementes de qualidade expressa o potencial genético da cultura cuja qualidade determinam a capacidade de emergência rápida e uniforme, garantem o desenvolvimento de plântulas normais e um bom estande da cultura. Existe a necessidade de tecnologias que proporcionam a manutenção do potencial fisiológico das sementes, cujo o comportamento das sementes no campo dependerá da espécie e de sua qualidade inicial. Com base no exposto, o projeto “Sementes de qualidade garantem produtividade” é apresentado como uma proposta que visa, através de um curso on-line, levar esse conhecimento para a sociedade, dentro e fora do ambiente acadêmico, de forma aplicável ao cotidiano, como avaliar semente de qualidade de forma simples e prática, com infraestrutura reduzida e eficiente, a fim do estabelecimento da cultura visando alta produtividade. Bem como, alguns saberes a Legislação de Sementes nº10.711, suas aplicabilidades e conhecimento de sementes de qualidade.


Justificativa

A “semente” responde diretamente pelo sucesso ou pelo insucesso da produção agrícola, além de constituir-se em fator essencial para alavancar a agricultura e para a segurança alimentar. A qualidade de sementes é o somatório dos atributos genéticos, físicos, fisiológicos e sanitários que afetam a capacidade de originar plantas de alta produtividade, refletindo-se diretamente na uniformidade da população de plantas, ausência de pragas e doenças transmissíveis pela semente. A produção agrícola e de sementes no Brasil, se concentra principalmente nas culturas de milho, soja, e forrageiras que influenciam diretamente na produção de leite e carne, além do café, produto de exportação e principal commodity da balança comercial do agronegócio nacional. Entre os temas abordados estão: legislação específica para importação de sementes; metodologias de amostragem de lotes de sementes; normas e padrões da qualidade, recebimento e registro de amostras; homogeneização e preparo de amostras de trabalho; análise de pureza, definição de sementes puras para as espécies em estudo, verificação de espécies; teste de germinação: aspectos fisiológicos da germinação e avaliação de plântulas, emissão de resultados de análise, entre outros. A capacitação em análise de sementes é uma necessidade constante dos laboratórios de análise de sementes de todo o Brasil, visando à melhoria contínua de seus serviços e cursos como este permitem que os profissionais da área sejam atualizados e aperfeiçoados, além de auxiliar os produtores a entenderem os resultados emitidas pelos Laboratórios de Análise de Sementes. Aprimorar estudos nessa linha de pesquisa é importante em função dos estresses abióticos que as sementes sofrem durante o processo de produção no campo.


Objetivos

Objetivo geral: Trazer conhecimentos teóricos e práticos sobre a produção de sementes e informações sobre esse cenário no Brasil. Objetivos específicos: i) Colocar a comunidade externa em contato com o que é produzido na Universidade; ii) Levar aos produtores as informações sobre qualidade de sementes de forma prática e aplicada aos seus cultivos; iii) Possibilitar ao estudante bolsista executor da proposta uma experiência de ensino a partir da condução do curso; iiii) Criar possibilidades de atuação aos egressos do curso de Agronomia da UFVJM.


Metas

No prazo de cinco meses, promover conhecimento teórico-prático de boas práticas para a produção de sementes de qualidade e reconhecimento dessa qualidade antecedendo o produtor de levar essa semente ao campo; Treinar o bolsista envolvido com o projeto de extensão para capacitá-lo a conduzir o curso.


Metodologia

Para a realização do curso proposto pelo projeto, o primeiro passo será a capacitação do discente bolsista nos temas que serão ministrados e formulação de roteiros que servirão de base para as vídeo-aulas. Esses roteiros deverão primeiramente passar pelo orientador, que determinará as correções a serem feitas e posteriormente o aprovará. O segundo passo será a gravação e edição das vídeo-aulas, utilizando ferramentas de apoio como slides, bem como a elaboração das perguntas. Concomitantemente à segunda etapa, começará o trabalho de criação de material para divulgação do curso através de redes sociais, páginas da Proexc, coordenações dos cursos da Universidade e panfletos. No terceiro momento, acontecerá o envio das aulas gravadas, o recebimento das inscrições, orientação para os cursistas, acompanhamento de seu desempenho e produção da avaliação final e dos certificados, além de um questionário para obter um retorno dos participantes quanto às suas considerações finais sobre o curso. O evento será realizado de forma on-line, ofertado em forma de vídeo-aulas, gravadas antecipadamente. Serão cinco modúlos que serão sempre às 19 horas, totalizando assim, 60 horas de aplicação do curso pelo discente bolsista. A divulgação acontecerá nas redes sociais do Núcleo de Estudos em Sementes (NES). No momento da palestra será disponibilizado no chat, um formulário Google para preenchimento pelos participantes. A partir desses dados, será feito um levantamento do público e da lista de participantes para a emissão de certificados. O curso será hospedado na plataforma Google Classroom, uma ferramenta de fácil acesso. Os participantes deverão se inscrever através de formulário do Google Forms e depois de inscritos, eles receberão um e-mail contendo a confirmação da inscrição, o link para se inscrever na plataforma, um vídeo tutorial sobre como se inscrever na plataforma e o código da sala criada para o curso. Os participantes terão 20 dias para concluírem o curso e ao fim terão que realizar uma prova em que deverão acertar pelo menos 60% das questões para receber o certificado. A avaliação também será em forma de formulário do Google e somente será liberada para aqueles que tiverem assistido a todas as vídeo-aulas. Depois da devolução do formulário e constatação da nota, o certificado será enviado para o e-mail do participante.


Referências Bibliográficas

BRASIL, Ministério de Agricultura. Regras para Análise de Sementes. Brasília, 2009, 395p. Lei nº 10.711 (Lei de Sementes e Mudas) Decreto nº 5.153 http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/Leis/2003/L10.711.htm FERREIRA,A. G.; BORGUETTI, F Germinação: do básico ao aplicado. São Paulo, 2004. 323 p. MARCOS FILHO, J. M. Fisiologia de sementes de plantas cultivadas. Piracicaba, Biblioteca de Ciências Agrárias Luiz de Queiroz, v.12, FEALQ, 2005. 496p KRZYZANOWSKI, F.C., VIEIRA, R.D., FRANÇA NETO, J.B. Editores, Vigor de sementes: conceitos e testes. Londrina: ABRATES, 1999. 218p.


Interação dialógica da comunidade acadêmica com a sociedade

A interação dialógica no âmbito da extensão universitária visa interligar a Universidade e a Sociedade, esperando assim reduzir as desigualdades sociais através dessa interação, de forma que não só a Universidade leve seu conhecimento à sociedade, mas também produza em conjunto com ela novos conhecimentos.


Interdisciplinaridade e Interprofissionalidade

O projeto atua sobre várias áreas dentro da Produção e Tecnologia de Sementes. É importante ampliarmos os conhecimentos para a área de tecnologia de sementes, visando pesquisas que garantam a aquisição de sementes de alta qualidade fisiológica, física, genética e sanitária. O projeto contará com profissionais na área de Sementes, dentro das suas áreas especificas de competência. Os profissionais envolvidos ensinaram de forma prática aos produtores como entenderem o que são sementes de qualidade.


Indissociabilidade Ensino – Pesquisa – Extensão

O discente bolsista aplicará os conhecimentos obtidos através do ensino recebido pela Universidade na execução do projeto, fazendo uso de artigos, monografias, dissertações e teses produzidos pela pesquisa acadêmica, para promover a extensão dos resultados à comunidade externa.


Impacto na Formação do Estudante: Caracterização da participação dos graduandos na ação para sua formação acadêmica

O projeto permitirá proporcionar a oportunidade de formação qualificada de estudantes e profissionais interessados em desenvolver trabalhos interdisciplinares e em equipe, desenvolver a habilidade para a comunicação em texto e oral, adquirir independência intelectual e experiência com a literatura específica e o método científico, incentivando a continuidade de levar os resultados para práticas de campo.


Impacto e Transformação Social

O projeto proposto terá grande impacto social pois, além de apresentar conceitos importante da área Produção de Sementes que por vezes não são bem difundidos para as pessoas fora do ambiente acadêmico, irá auxiliar os produtores da região a alcançar maiores níveis de produtividade em suas lavouras por meio da aplicação do curso em suas atividades agronômicas, contribuindo assim, para uma mudança social na vida desses produtores e de suas famílias.


Divulgação

A divulgação do curso será realizada por meio de folders e rede sociais.


Público-alvo

Descrição

Apesar do público-alvo principal do projeto ser os produtores rurais dos municípios de Diamantina e região, o curso será aberto a todas as pessoas que tenham interesse, haja visto que se trata de uma atividade de extensão que visa integrar a Academia e a Sociedade externa a essa. Além do mais, por se tratar de um curso ofertado de forma on-line, não há barreiras geográficas, podendo participar pessoas de qualquer lugar do Brasil.

Municípios Atendidos

Município

Diamantina - MG

Município

Couto de Magalhães de Minas - MG

Município

São Gonçalo do Rio Preto - MG

Município

Monjolos - MG

Município

Serro - MG

Parcerias

Participação da Instituição Parceira

A Doutora Raquel Maria de Oliveira Pires, experiente na área de Legislação de Sementes irá contribuir com um módulo do curso.

Cronograma de Atividades

Carga Horária Total: 60 h

Carga Horária 5 h
Periodicidade Diariamente
Período de realização
  • Noite;
Descrição da Atividade

Preparo do discente, estudo aprofundado dos temas que serão ministrados no curso e preparo dos roteiros das vídeos-aulas.

Carga Horária 15 h
Periodicidade Diariamente
Período de realização
  • Manhã;
  • Tarde;
  • Noite;
Descrição da Atividade

Gravação e edição das vídeo-aulas que serão ofertadas no curso.

Carga Horária 5 h
Periodicidade Diariamente
Período de realização
  • Manhã;
  • Tarde;
  • Noite;
Descrição da Atividade

Divulgação do curso e recebimento da inscrição dos participantes.

Carga Horária 5 h
Periodicidade Diariamente
Período de realização
  • Noite;
Descrição da Atividade

Neste módulo terá como objetivo descrever a importância das sementes para o meio ecológico e principalmente econômica e diferenciação dos meios de propagação, com enfoque na reprodução sexuada. Além da descrição da diferença entre sementes e grãos, com enfoque em sementes de grandes culturas, forrageiras e hortaliças. Conceituando também, o reconhecimento de sementes piratas.

Carga Horária 5 h
Periodicidade Diariamente
Período de realização
  • Noite;
Descrição da Atividade

Neste módulo serão abordadas as principais legislação que envolve a produção de sementes, além de informações sobre as novas Portarias do RNC e Renasem para os produtores.

Carga Horária 5 h
Periodicidade Diariamente
Período de realização
  • Noite;
Descrição da Atividade

Descrever como se deve a produção de sementes de qualidade, com enfoque nos campos de produção, especialmente em pequenas propriedades, podendo ser acrescentado até produção de sementes em vasos e pequenos espaços (hortaliças). É importante citar solo apropriado, irrigação e manejos em geral.

Carga Horária 5 h
Periodicidade Diariamente
Período de realização
  • Noite;
Descrição da Atividade

Neste modulo é importante explicar os atributos de qualidade das sementes, e como obtê-los de forma eficiente. Além da conceituação de germinação e vigor, e os testes que podem ser realizados para aferir essa qualidade, com o teste prático de germinação e vigor. Ao comprar a sementes, ensinar como o produto reconhece se está comprando uma semente de boa qualidade, e explicar sobre certificação de sementes.

Carga Horária 5 h
Periodicidade Diariamente
Período de realização
  • Noite;
Descrição da Atividade

Importante ressaltar a colheita das sementes, armazenamento com enfoque em embalagens e forma apropriada para manutenção da qualidade das sementes pós-colheita.

Carga Horária 5 h
Periodicidade Diariamente
Período de realização
  • Noite;
Descrição da Atividade

Avaliação aos que assistiram todas as aulas; Emissão do certificado aos que obtiveram nota maior ou igual a 60% na avaliação e o formulário para feedback a todos que concluíram o curso.

Carga Horária 5 h
Periodicidade Diariamente
Período de realização
  • Manhã;
  • Tarde;
  • Noite;
Descrição da Atividade

Elaboração do relatório final do projeto.